观察者网

十九大后首个新设机构亮相 金稳会保障国家金融安全

2017-11-09 17:52:38

11月8日,国务院金融稳定发展委员会成立并召开了第一次全体会议,国务院副总理马凯担任国务院金融稳定发展委员会主任,出席会议并讲话。这意味着,于今年7月“定调”的国务院金融稳定发展委员会终于对外亮相。这也是十九大后首设的国务院机构。

金稳会亮相 加强议事协调

据微信公众号“政知见”11月9日报道,在中央首次披露消息三个半月后,11月8日,许多人关注的国务院金融稳定发展委员会正式成立。此时,十九大刚刚闭幕两周时间。

新设机构既然冠以“国务院”,那领衔这个机构的自然是国务院领导——副总理马凯。

国务院副总理马凯,图自人民网

这里涉及了三个方面的机构:一是新设的金稳会;二是央行;三是金融监管部门。

换句话说,点到了金稳会和“一行三会”。从中央的谋划来看,金稳会是在“一行三会”之上的架构安排。

所以,从官方披露的信息可以看出,金稳会更侧重宏观和全局性的把握。

另据《新京报》微信公众号“政事儿”介绍,这则简短报道透露了金稳会的机构性质,“作为国务院统筹协调金融稳定和改革发展重大问题的议事协调机构”。

何为议事协调机构?中编办官网中央机构编制网解读说:议事协调机构,是指为了完成某项特殊性或临时性任务而设立的跨部门的协调机构。国务院议事协调机构承担跨国务院行政机构的重要业务工作的组织协调任务。

此前,国务院有三个议事协调机构:国务院扶贫开发领导小组办公室、国务院南水北调工程建设委员会办公室、国务院三峡工程建设委员会办公室。

国务院研究室副主任韩文秀接受央视采访时也表示,成立国务院金融稳定发展委员会,必将增强监管协调的权威性和有效性。

他表示,“当前我们在金融方面面临一个突出的矛盾和问题,就是监管不协调,相当一部分复杂程度很高的交叉性的金融产品存在着监管的空白或者说盲区,形成了金融的风险,所以要加强监管的协调,使得一些交叉性的复杂性的金融产品,包括影子银行产品,能够得到有效的监管”。

中国人民大学中国发展和改革研究院教授宋立也表示,金融监管协调机制上,过去是部际联席会议,现在提升到了国务院层面,职能更完整,层级更高,监管协调也会更有利。

五大职责 防控风险、维护金融稳定

据新华社报道,金稳会共有五大职责,具体如下:

落实党中央、国务院关于金融工作的决策部署;

审议金融业改革发展重大规划;

统筹金融改革发展与监管,协调货币政策与金融监管相关事项,统筹协调金融监管重大事项,协调金融政策与相关财政政策、产业政策等;

分析研判国际国内金融形势,做好国际金融风险应对,研究系统性金融风险防范处置和维护金融稳定重大政策;

指导地方金融改革发展与监管,对金融管理部门和地方政府进行业务监督和履职问责等。

这些职能有几个关键词:“统筹”“协调”“重大”“指导”

这应该能看出,这个架构与具体金融监管部门的分层关系。

这方面政知君是“老外”,不过也能举个例子来看看区别。

例如就金融改革发展规划来说,央行的职能之一是“拟订金融业改革和发展战略规划”,而金稳会的职能之一是“审议金融业改革发展重大规划”。

也就是说,央行拟定的规划,不是单纯给领导画圈圈,而是直接递交给金稳会来审议讨论。

中国人民银行,图自视觉中国

既然金稳会办公室设在央行,那么相信央行在稳定金融方面要承担更大的责任、肩负更多的担子。

巧的是,在金稳会正式成立之前,央行行长周小川的一些表态引起了业界乃至新闻界的热议。

例如金融风险防控来说。他先后提到了两种类型的风险:

一方面是显而易见并且值得警惕的。一是宏观层面的金融高杠杆率和流动性风险;二是微观层面的金融机构信用风险,如不良贷款有所上升,债券市场信用违约事件明显增加等;三是跨市场跨业态跨区域的影子银行和违法犯罪风险,如一些金融机构和企业利用监管空白或缺陷“打擦边球”,套利行为严重,部分互联网企业以普惠金融为名,行庞氏骗局之实,线上线下非法集资多发,等等。

另一方面,则是需要防范的“明斯基时刻”。也就是经济长时期稳定可能导致的债务增加、杠杆比率上升。

当然,金融风险防控要比政知君理解的更为复杂。不过简单说来,金稳会的担子着实不轻,形势不太理想的时候,要到处防范甚至灭火;形势看似平稳的时候,也要谨防潜藏的这样那样的风险。

不管从哪个角度看,这个新设机构的决心颇大。马凯主任明确表态,要有力推动党的路线方针政策在金融领域得到不折不扣贯彻落实,全面落实党中央、国务院的决策部署。金稳会的落脚点在于“三个更好”:

更好地促进金融服务实体经济,更好地保障国家金融安全,更好地维护金融消费者合法权益。

这就是十九大后首个亮相的新机构最大的政治。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > 中国经济
中国经济
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop