观察者网

双11即将到来,各个快递公司增加人手和科技设备

2017-11-10 14:00:27

【观察者网综合报道】还有不到24个小时,双11就要来了,除了满满当当的购物车以外,还有什么能让我们消费者们念念不忘的,估计只剩快递时间了,何时能够在家中或者公司的办公桌前听到一句,“有你的快递。”呢?

别担心,在双11开始了这么几年后,各大物流公司们已经这场大战“准备在即”。不仅增加了人手,还更新了自己的“黑科技设备”。

阿里巴巴员工叠起人墙,到达顶峰,敲响双11启动锣鼓@视觉中国

据新华网11月9日报道,“今年的‘双11’总体保持消费旺势,呈现国际国内联动、城乡互动的局面。”国家邮政局副局长刘君刘君说,预计“双11”期间,快递业务总量或超15亿件,同比增长35%以上;最高日处理量预计突破3.4亿件,平均业务量达到2.5亿件。

提前预测物流,确保快递以最快的速度抵达

第一财经昨天采访了物流公司在上海的中心,两天前的11月8日晚间,位于上海青浦区的百世快递上海转运中心里灯火通明。仓库里的几条自动分拣线载着大大小小的包裹向同一方向传送,分拣线前只有为数不多的几名工作人员。

百世快递上海转运中心的自动分拣线静待双11快递大潮(图:第一财经)

“一般来说我们‘双11’那一天接收订单的量是平时出件量的四到五倍,”百世集团董事长周韶宁告诉记者,备战决策除了依据总单量增加的预测,百世还会根据菜鸟网络提供的来自商家的预测数值,比如往年每条线路的运量大概是多少,从而做出全网路由的车辆具体应该怎么分配。

不仅仅是百世。邮政统计显示,全国邮政业在今年“双11”期间将投入作业场地近3000万平方米、干线运输车辆近9万辆以及现有人员和临时聘用人员近300万。

“我们事先跟合作伙伴做了很多数据分析和预测,可以精确到这条线路可能有多少单量、备多少辆车。而在以前,他们并不知道自己会有多少包裹要递送,更不知道从浙江发往北京的路上要有多少包裹。”菜鸟的首席技术官王文彬指出。

去年“双11”的统计数据显示,“双11”当天共产生6.57亿包裹,其中超九成只用3天完成配送,平均每个包裹比前一年快了15小时;具体而言,前1亿单包裹的签收,2013年用了9天,2014年用了6天,2015年用了4天,2016年用了3.5天。这背后,与提前将爆品调拨到离消费者最近的仓库不无关系。

双11的快递单量和重量快速增长(图:第一财经)

哪家快递最快?

根据第一财经援引速途研究院对2016年双十一期间物流行业的调研结果数据分析,去年双十一当天收到包裹的消费者中,顺丰包裹的到达比率最高,占比高达53.1%;其次则是“三通一达”,申通、中通、圆通占比均在20%以上,韵达稍低,占比14.6%;百世、EMS、天天等包裹到达比率均不足10%。

另外,从各快递企业省级、省内、同城业务时效性对比来看,顺丰整体处于领先;而EMS的主要优势体现在省级;省内与同城配送方面,各企业配送速度基本持平。

总体来说,从2016年双十一数据看来,顺丰毫无疑问是第一梯队,而龙头企业“三通一达”也都表现不错。

外卖小哥转行快递业

在河南郑州,快递公司已经开始从外卖公司“抢人”了。

据《郑州晚报》11月10日报道,早在一个月前,就已经开始招兵买马。昨日,记者在赶集网发现,招聘快递员的帖子居高不下,月工资为5000~8000元。

而且,即使如此,快递业也开始试图让外卖小哥“客串”快递员,弥补人手的不足,外卖小哥中午和晚间比较忙,下午2点到5点较为自由,这一空闲时间段为外卖小哥改送快递创造有利条件。

据了解,饿了么等外卖公司证实,外卖小哥客串送快递确实已经在试行。双11期间,部分快递公司也将尝试吸纳同城餐饮人力来兼职。美团也会利用业务的间隙,协助快递行业包裹的派送。

加薪加薪!

随着“全民狂欢”双11的到来,有关电商行业的薪资上涨速度也非常惊人。据中国网11月10日报道,根据58同城最新招聘数据显示,2017年10月,与“双11”紧密相关的快递、物流行业的薪资水平持续攀升,同比2016年10月平均增长超过10%,其中北京、济南、成都列薪资增幅前三位城市。

在所有上涨的城市中,其中以北京涨幅最高,高达28.87%,第二三名分别为济南26.48%、成都26.28%;深圳快递员平均薪资最高达8284元。与企业薪资上扬相对应的是,样本城市中,有9个城市的快递岗位求职薪资期待超过10%,尤以杭州22.57%为最高,北京、上海位居第二三位,分别为19.61%、17.48%。

除了快递以外,以客服为首的电商基础职业薪水上涨也非常快,中国网称,有数据显示,上半年客服人员薪资为3000到3500元/月。“双十一”前夕客服人员的薪资得到了大幅度提升,据58同城招聘数据显示,在10个重点城市中,2017年10月客服企业发布平均薪资达5417元,不包括相关提成。在双十一期间,有些销量比较大的商家,客服人员月薪过万也不成问题的。

科技成标配

当然,除了人工增加以外,科技上的投入也必不可少。

据新华网11月9日报道,国家邮政局副局长刘君在接受中国政府网专访时说,科技创新正在深刻改变着这样一个传统行业,正是这些科技的应用不断拉升产业发展水平。目前快递前端变为巴枪收寄,作业组织实现智能化分拣,末端投递实现无人机、无人车、无人分拣配送,这些方面的改变极大地提高工作效率、节约了人工成本,也提升了用户快递体验。

国家邮政局副局长刘君(中国政府网 陈杰 摄)

刘君举例说,党的十九大期间,有一个200多人的外国记者团到天津看小黄人自动分拣技术。国外记者惊呼,感觉他们身处2050年。“小黄人”在2千平米的作业场地每小时处理量可以近2万件,智能化分拣现场基本上看不到人。

实际的案例可以在地方各个快递公司的厂房中看到,据上观新闻11月9日报道,在中通快递上海转运中心的操作间,记者看到长达200多米的传送带正在高速运转,传送带上整齐有序的包裹经过激光扫描后,自动落在两旁各个片区的编织袋中。中通快递集团中转管理部总监王全法介绍:“这是我们自主合作研发的全自动分拣系统,一小时最快能处理23000件。”

“以前我们这样一个操作间需要400名操作员,一天下来只能处理40万份快件,如今,我们只需要85人,每天处理的件量可接近50万。而且分拣的准确率高达99.99%,大大降低了差错率和操作成本,提高了快件的转运时效。”中通快递上海操作部经理李伟说。今年双11期间,中通在多个城市上线了最新的双层自动分拣系统,其快件处理能力能达到每小时4到6万件。

自动分拣中心(图:上观新闻)

实际上,不管是三通一达还是电商的操作间,记者发现自动分拣设备已经成为了一种标配。这种机械化的操作模式大大节省了人工,也提高了速度和效率。

在苏宁奉贤的仓库中,记者看到一排排货架在机器人的运送下按既定路线有条不紊地行进,这就是苏宁物流的AGV机器人,它可以搬运货架实现“货到人”拣选,打破了常规的“人到货”拣选模式,超过5倍人工。今年,快递行业的网红——智能机器人无疑将得到更大范围的运用。比如著名的申通快递“小黄人”,可以实现24小时不间断分拣,占地面积小,1小时可以分拣18000个快件,减少70%人工,大大提高了效率。

双11不只是中国的,也是全世界的

中国的双11早就已经不是中国自己的事情了,从非洲的小岛,到俄罗斯的北极圈,狂欢节的影响无处不在。

据太平洋电脑网文章,在因为三毛而闻名的加纳利群岛上,岛民们也被中国所影响。群岛在撒哈拉以西400公里,位于摩洛哥的西部,因为历史的关系,该岛属于西班牙的领土。

在这两年,来自中国的手机、耳机、家电是他们网购的不二选择。但是以前,下单是件容易事,物流却令人头疼不已。起初,从中国送往加纳利群岛的包裹还需要一个月甚至更长时间,甚至出现买了夏装,冬天才能送到的尴尬一幕。

但是随着中国公司和西班牙邮政的合作,同时增加物流规模,并且在当地设立仓储中心,加纳利群岛的递送时效由此直接被提升到了15天以内,岛上居民的网购体验有了质的提升,单量也一下翻了几倍。在群岛中最小的埃尔希耶罗岛,岛上仅有居民一万余人,现在,埃尔希耶罗岛每月都有800多个来自中国的包裹,几乎每十人中就有一人在中国网购。今年双11,他们的包裹数预计将超过3000个,这将成为他们一年中最重要的购物狂欢。

承包万人小岛包裹的非洲大叔@视觉中国

在海外双11最大的“剁手党”聚集地俄罗斯。据第一财经统计,去年,俄罗斯在“双11”期间就产生了近2000万包裹。为此,今年俄罗斯邮政在全国最主要的5个超级分拣中心都在“双11”前大幅扩容,日处理量从日均70万提升到了160万单。

此外,中国快递公司在俄罗斯的配送合作伙伴DPD(Dynamic Parcel Distribution)在俄境内500个城市组织了2000个商品发送点。DPD驻俄罗斯经理佐恩德博格透露,通过菜鸟网络海外仓将货物分发到离当地消费者最近的区域,并与发送点配合,大部分派送在大城市次日可送达,其他地方也只需3~5日。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张珩
专题 > 双11节
双11节
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop