观察者网

投资额比GDP还高,美国这个州成特朗普访华最大受益者

2017-11-10 22:46:50

【观察者网综合报道】11月10日,美国总统特朗普结束中国之行,其访华期间,中美两国签署的2535亿美元创纪录大单备受瞩目。就这份大单中,一项能源谅解备忘录堪称重头,金额足足占了1/3。

根据协议,中国国家能源投资集团(简称“国能投”)将向美国西弗吉尼亚州的页岩气、电力和化工生产项目投资837亿美元。美国彭博社10日称,西弗吉尼亚州此次成了最大受益者,这项协议也让该州的GDP显得黯然失色。根据西弗吉尼亚州商务部早前发布的声明,投资跨度20年。

该州属于美国能源大州,其地下页岩气储量丰富。彭博社称,这份备忘录标志着国能投迈出预计在西维吉尼亚州一系列投资中的第一步,投资规模也远远超出西弗吉尼亚州2016年735亿美元的GDP总量。

据美媒报道,备忘录由西弗吉尼亚州商务部长Woody Thrasher与中国神华集团总经理凌文在北京签署。今年8月,两大央企中国国电集团与神华集团合并重组为国家能源投资集团。

资料图 @视觉中国

相较于前总统奥巴马,特朗普是化石燃料的倡导者。阿巴拉契亚山区是美国著名的页岩气生产区,西弗吉尼亚州共和党参议员Shelley Moore Capito在一份声明中说:“扩大阿巴拉契亚的能源基础设施建设,包括开发地区天然气凝液的储存枢纽和交易市场,将对我们的经济、安全和未来带来变革性的影响。”

“西弗吉尼亚已经积极寻求外国直接投资,来发展我们的经济,使我们经济更加多样化,”该州商务部长Woody Thrasher说。不仅如此,投资成行还将带来大量的就业机会,这也暗合特朗普上台以来一直坚持的目标。

不过,彭博社也注意到,这项备忘录并不带有合同性质。彭博社称,如果没有合同义务,就不能保证在备忘录中所达成的协议将得到落实。“真正重要的是合同,”美国能源机构Poten&Partners的商业情报主管Jason Feer在接受采访时说:“谅解备忘录通常是一项维持继续谈判的协议。”

自2002年以来,西弗吉尼亚大学一直与中国神华集团共同研究煤炭液化。该大学在备忘录签署后表示,将与当地政府官员密切合作,帮助协调这笔投资,资金将集中用于开发阿巴拉契亚天然气凝液储存与交易中心。

今年,该大学就展开了一项研究,研究由来自西弗吉尼亚州、宾夕法尼亚州和俄亥俄州的地质调查研究人员共同参与,他们可以利用不同地质结构来建造地下设施,以储存来自天然气井的天然气凝液。

去年,西弗吉尼亚大学与神华集团还签署一项合作协议,将西弗吉尼亚州作为该公司在美国投资天然气发电厂、页岩气开发、清洁煤技术等领域的优先地区。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 中美关系
中美关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop