观察者网

忠旺收购爱励铝业失败:因受美国外国投资委员会阻挠

2017-11-14 09:16:39

据澎湃新闻11月13日报道,中国高端铝加工龙头企业中国忠旺继收购德国高端铝挤压企业Aluminiumwerk Unna AG和全铝合金超级游艇制造商Silver Yachts Ltd之后,海外收购势头并没有就此延续。

11月13日,中国忠旺控股股东刘田忠控股的忠旺美国(Zhongwang USA LLC)宣布,已和爱励铝业有限公司(Aleris Corporation,下称“爱励铝业”)达成一致,终止双方的合并协议。公司给出的终止理由为,“该交易在获得美国外国投资委员会(CIFUS)的审批方面存在较大不确定因素,并购双方选择让协议于2017年11月12日期满后终止”。

对此,忠旺美国表示,仍然认为收购爱励是一宗双赢的交易,公司对于未能按计划为美国本土带来新的投资、为美国当地带来就业机会感到遗憾。

(图片来源:东方IC

大约15个月前,也就是2016年8月底,忠旺美国宣布拟以23.3亿美元收购爱励铝业,其中11.1亿美元用作股权转让款,约12.2亿美元作为爱励铝业债务偿还。收购完成后,忠旺美国将拥有爱励铝业全部股权。彼时,中国忠旺预计该项交易将于2017年一季度完成。

官网显示,爱励铝业是全球领先的铝压延产品研发制造商,在北美、欧洲和中国拥有13家工厂。服务终端包括航空、汽车、建筑、商业运输及工业制造等行业。爱励铝业为一家私营企业,总部设于俄亥俄州克里夫兰。不过,爱励铝业也向美国军方供应包括装甲车使用材料在内的铝材。

然而,中国忠旺收购爱励铝业进展并不顺利。去年的当地时间11月2日,美国12位参议员联名致函时任美国财政部长杰克·卢(Jack Lew),要求政府阻止中国忠旺收购美国爱励铝业,理由是 “直接损害美国国家安全”。 尽管爱励铝业一名发言人随后表示,在公司2015年的生产总量中,只有不到1%应用于国防,而且这些产品都不是在美国生产的。

不过,爱励铝业曾一度积极推动该项收购,原定于8月31日到期的收购协议也被一再延长。爱励铝业发言人Jason Saragian此前对媒体表示,“我们仍在与忠旺(美国)磋商收购事宜”。

忠旺美国称对于收购未能推进感到失望。该公司的一名发言人表示,“忠旺美国承诺保障就业,及向爱励提供远超收购价的资金支持。这项并购对美国劳工和忠旺美国而言均是双赢的交易,不仅可为美国肯塔基、俄亥俄、密歇根和爱荷华四个重要的州府提供具有吸引力的劳工就业机会,忠旺可观的额外投资亦会提升生产力,从而增强美国竞争力,并为上述四个州提供超过1000个新增职位。

上述发言人同时表示,“虽然交易的结果令人深感遗憾,但是对于忠旺美国来说,这是一段极具建设性的过程。我们对爱励优秀的管理层及员工表示敬佩,他们确实是一支一流的团队。”并强调,未来公司及其投资者将会继续寻求拓展机会,包括在美国及世界其他地方开展积极的、能够创造就业机会的并购。

中国忠旺成立于1993年,总部位于辽宁省,是全球第二大、亚洲最大的工业铝挤压产品研发制造商。公司主要从事多元化的优质工业铝加工产品的研发、生产及销售,形成了以铝挤压、深加工以及铝压延三大核心业务并举的发展格局。2009年在港上市,当年创下自2008年后全球最大IPO。

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 海外投资
海外投资
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop