观察者网

最新调查:全球一半财富掌握在这1%人手中

2017-11-15 13:48:43

据英国《卫报》当地时间11月14日报道,据周二(14日)最新发布的瑞士信贷全球财富报告显示,财富正在快速向少数人集中。全球最富裕的人口约占总人口的1%,但他们却拥有世界上一半的财富,他们在全球财富总额中所占的份额已经从2008年金融危机时的42.5%上升到2017年的50.1%。

《卫报》报道截图

瑞士信贷全球财富报告在当地时间14日发布,报告显示,财富正在快速向少数人集中。全球最富裕的人群仅占总人口的1%,但他们却拥有世界上一半的财富,他们在全球财富总额中所占的份额已经从2008年金融危机时的42.5%上升到2017年的50.1%。

自2008年金融危机危机爆发以来,这些富有人群所占财富比例一直在上升,在2013年达到2000年的水平,此后每年都达到新的高峰。“金融危机之后,全球财富不平等持续扩大。”

在过去的一年中,全球新增230万百万富翁(观察者网注:为百万美元富翁,下同),使总数达到了3600万。报告显示:“2008年危机之后数量下降的百万富翁,在危机之后迅速增加,现在已经达到2000年的3倍。”

而这些占全球成年人口0.7%的百万富翁,控制着全球46%的财富。而全球35亿贫穷的成年人,每人拥有少于1万美元的资产,却占了全球成年人口的70%,他们只拥有全球2.7%的财富。

2000年以来,新增2390万百万富翁,欧洲占790万

《卫报》截图

报告显示,发展中国家贫困人口较多。在印度和非洲,90%的成年人资产少于1万美元。“在非洲的一些低收入国家,这个财富群体(资产少于1万美元)的人口几乎占总人口的100%。”

但是,在财富“金字塔”的顶端,超过五分之二的世界百万富翁在美国,7%在日本,6%在英国。

不过,英国脱欧导致英镑贬值,这使英国的百万富翁人数减少了3.4万。

占全球成年人口0.7%的百万富翁,控制着全球46%的财富

《卫报》截图

全球百万富翁的人数正在快速增长。那些拥有5千万美元或以上财富的“超富裕人士”正在比过去更快地增长。报告显示:“百万富翁的人数,从2000年以来已经增长了170%,‘超富裕人士’的数量已经翻了5倍,使他们成为财富增长最快的群体。”

大多的新增“超富裕人士”都在美国,但22%来自正在快速发展的经济体,尤其是中国。

该报告称,最大的失败者是那些无法与他们的父辈一样富有的年轻人。瑞士信贷主席Urs Rohner表示:“这些年轻人可能会失望地发现,在年轻人群中,他们几乎没有机会积累财富。我们发现千禧一代正面临极具挑战性的状况。”包括高失业率、更紧的抵押贷款规则、增长的财富不平等,以及减少的养老金。虽然千禧一代可能比他们的父辈有更高的学历,但是“可能只有少数高成就者或者高需求者如科技和金融领域可能会克服千禧一代的劣势。”

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:徐蕾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop