观察者网

日本经济季度增长1.4%,但是国内贫富差距拉大

2017-11-18 17:47:26

【编译 观察者网/张珩】近日,日本公布了最新一个季度的经济数据,GDP增长1.4%,连续7个季度增长。这也是日本自2001年以来最好的表现。

11月17日,彭博社发表文章称,虽然日本GDP持续增长,出口,公司利润和金融市场看上去欣欣向荣,但是其国内的不平等却在加剧。所以在日本,无人庆祝。

去年69%的日本家庭拥有投资,16%的家庭有存款但是没有投资,14%的家庭没有任何存款和投资(图:彭博社、数据:日本央行)

根据日本央行的数据显示,日本在去年“没有任何存款或者投资”的家庭数目从13%增加到了14%。在2015年,日本还做过一个类似的调查,统计了没有任何存款或者投资的单身汉。如果把这两个数据加起来,也就是说日本至少有1400万人没有任何的存款和投资,远超日本1.27亿总人口的10%。

而且,彭博社指出,日本的人口老龄化越来越快,那些没有任何金融资产的家庭也会越来越多。日本央行的调查发现,日本有38%的两口或者以上的家庭非常担忧在退休后的生活,另外44%的家庭比较担忧未来的人生。

因为股票投资并不多,在过去10年中,日本家庭财富的增长非常缓慢(图:彭博社 数据:日本央行)

在过去的5年中,受益于股票市场上涨高达130%的有利趋势,日本拥有股票的家庭的财富有了一定的增长,但是总体来说,股票只占据了日本一般家庭投资的10%。大部分的日本家庭依然倾向于有稳定回报的投资。

日本将近三分之一的家庭没有任何投资,还有三分之一的家庭只有少量投资,而拥有大量投资的家庭只有大约10%(图:彭博社 数据:日本央行

日本央行行长(图:黑田东彦)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张珩

张珩

欢迎投稿,邮箱 zhangheng@guancha.cn 还有,我名字念heng,第二声。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 日本产经
日本产经
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop