观察者网

为逃美国制裁,AK-47制造商由国有控股转变为私人投资者持有

2017-11-20 16:28:58

据澎湃新闻消息,当地时间11月19日,以生产AK-47闻名于世的知名武器制造商卡拉什尼科夫将易主:由国有控股转变为私人投资者持有。

其控股方(持股51%)俄罗斯技术公司(Rostec)将向一家名为TransKomplekt的私营企业出售26%的股份,后者目前已持有卡拉什尼科夫49%的股份。这意味着交易完成后其持股将增至75%。

以生产AK-47享誉全球的知名武器制造商卡拉什尼科夫 @视觉中国

今年10月,美国公布了对33家俄罗斯武器生产商实施制裁的名单,卡拉什尼科夫仍然在列。福布斯杂志认为,此次事件可能表明,卡拉什尼科夫想通过“公有变私有”逃离美国的制裁名单,重返北美市场。

卡拉什尼科夫首席执行官阿列克谢·克里沃卢契科(Alexey Krivoruchko)拥有TransKomplekt的部分股份。

TransKomplekt的所有方为三人,分别是亿万富翁安德烈·博卡廖夫、伊斯坎德尔·马赫穆多夫以及阿列克谢·克里沃卢契科。但在一周前,博卡廖夫和马赫穆多夫决定退出商业活动并出售自己的份额。俄罗斯媒体认为,克里沃卢契科可能会成为上述二人的“接盘侠”,进而成为Rostec抛售股份的潜在买家。

莫斯科一家商场内,一对情侣持AK-47摆拍纪念照片 图自推特

这次卡拉什尼科夫的易主也被外界看作是俄罗斯总统普京2016年推出的一系列私有化行动的一部分。当时,俄罗斯遭受油价暴跌和西方制裁的双重压力,急需现金。2016年,俄罗斯还出售了石油巨头“俄罗斯石油公司”19.5%的股权。

此外,美国对于俄罗斯的紧急制裁也影响了卡拉什尼科夫,令其出口额遭遇滑坡。由于美国市场占据卡拉什尼科夫民用射击武器出口的90%,美国的制裁使其生产遭遇巨大打击。这使得卡拉什尼科夫不得不求助于国内市场,利用俄军备现代化刺激它的销售。

不过,现在还不确定易主后的卡拉什尼科夫能否逃过制裁。因为在2014年9月,Rostec也用过类似招数:向博卡廖夫出售Izhmeh机械工厂(该厂生产竞技类枪支)74.9%的股权,试图以此给Izhmeh“上保险”。但2015年7月,Izhmeh仍然没有逃过美国财政部制裁名单的魔掌。

(澎湃新闻 王心馨)

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop