观察者网

现金贷急刹车:监管下达特急文件,立即暂停批设网络小贷牌照

2017-11-22 08:21:17

被市场追捧的网络小贷迎来监管急刹车。

11月21日晚,据《每日经济新闻》、澎湃新闻、网易财经等媒体报道,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室已于21日下发了特急文件,要求立即暂停批设网络小贷公司。

据称,这份名为《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》(以下简称《通知))的文件明确表示,为贯彻落实国务院领导同志批示精神,经商网贷风险专项整治工作小组办公室,自即日起,各级小额贷款公司监管部门一律不得新批设网络(互联网)小额贷款公司,禁止新增批小额贷款公司跨省(区、市)开展小额贷款业务。

《通知》还显示,近年来,有些地区陆续批设了网络小额贷款公司或允许小额贷款公司开展网络小额贷款业务,部分机构开展的“现金贷”业务存在较大风险隐患。

(图片来自网络)

受此消息负面影响,在美上市的几家互联网金融公司股价大跌,其中趣店盘前大跌35%后反弹,收于19.31美元,跌3.83%,创IPO之后新低。另外,其他互联网金融公司也难逃此劫,拍拍贷、宜人贷、信而富、和信贷、简普科技等美股纷纷应声大跌,

值得注意的是,10月之后上市的趣店、和信贷、拍拍贷、简普科技中,除了和信贷均已破发。

一位地方监管人士对澎湃新闻表示,这份文件仅仅是禁止网络小贷公司增量,但目前存量也面临整治,已经通知不日开会

广州互联网金融协会会长方颂向《每日经济新闻》记者表示,看来监管刹住现金贷的决心很大。目前互联网现金贷有不断蔓延迹象,同时各省批准互联网小贷跨区域经营也一直有争议,现在正好喊停。他进一步分析称,接下来现金贷业务肯定会被整治。

人人聚财CEO许建文向《每日经济新闻》记者指出,过去对网络小贷在资质和条件上没有一个统一的标准,甚至没有明确限额,由地方金融办监督,审批时自由和灵活度都较大,很有可能存在监管套利。而且网络小贷其实跟P2P一样,是一个全国性的业务,所以需要有一个比较统一的关于规范网络小贷的管理办法。

有法365首席经济学家李虹含表示,多数进入网络小贷行业的公司本着逐利的冲动而进行牌照申请,跨区域进行业务推进,同时收取高利息,变相成为网络高利贷。对网络小贷公司的规范有利于互联网金融企业未来走向成长正轨,网络小贷公司作为互联网金融的重要组成部分,同时也是普惠金融体系的重要组成部分之一。前述通知的下发,对整个行业具有规范效应。

实际上,网络小贷牌照收紧早有迹象。今年2月份,银监会普惠金融部主任李均锋曾指出,基于互联网开展跨区域经营的小贷业务存在一定风险,银监会正在研究网络小贷相关指导意见,建议各地在全国性指导意见和办法出台前能够慎重批设。

之所以互联网小贷公司突然与现金贷挂上钩,是因为互联网金融公司中从事现金贷的平台,也会利用互联网小贷为其提供资金来源,并收取借款人高额利息,在趣店上市之际,这种模式饱受诟病。

趣店一共有两张小贷牌照,都是在江西拿到的。一张是抚州高新区趣分期小额贷款有限公司,一张是赣州快乐生活网络小额贷款有限公司,分别设立于2016年5月和12月,注册资本金分别是10亿和9亿元人民币。

趣店通过其股东蚂蚁金服的流量入口,自2016年起“来分期”现金贷业务大爆发,在其上市之际,公布的2017年上半年净利润9.74亿元,与去年同期的1.22亿相比增698%,增近7倍,并且2017上半年实现的净利润已远超过去年全年水平。巨大的利润引起了市场对其“高利贷”堆砌利润的质疑。

而蚂蚁金服和趣店的合作关系是否能够长久保持,是趣店持续盈利的关键。值得注意的是,趣店贷前风控依靠的芝麻信用正在收紧开放接口。

蚂蚁金服旗下的芝麻信用11月21日表示,近日在排查中发现个别商户存在超过法定保护利率以上的各类费用、不当催收、没有按照协议履约等问题,所以暂停了合作;后续,如发现类似问题,也会立即停止合作。芝麻信用称,会持续排查商户的资质、产品和服务情况。

趣店纳斯达克敲钟

此外,据网贷之家研究中心不完全统计,截至2017年7月底,全国共批准了153家网络小贷牌照(含已获地方金融办批复未开业的公司),今年前7个月的牌照发放数量已经接近去年全年。这些牌照主要分布在19个省市,有29家是早期成立的传统小贷将经营范围变更为网络小贷。

从各地的家数来看:广东省最多,有43家;其次是重庆市,有28家;江苏省和江西省分别排名第三和第四,分别有21家和13家;浙江省有9家,排名第五;其余省市分别有1~8家。

根据2017年中央金融工作会议与19大报告中关于建设普惠金融体系,防控金融风险的要求。网络小贷在发展过程中的不规范需要规制,但其可取之处在于提供了弱势金融群体所需资金。

苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言撰文指出,众多机构对网络小贷牌照的青睐,一是利益驱动,随着一众互金平台的上市,现金贷的高盈利能力让人艳羡,而网络小贷牌照便是现金贷业务的一张入场券。二是转型驱动,网络小贷牌照既可以做个人贷款,也可以做对公授信,对于很多意欲向供应链金融业务转型的实业企业而言,几乎是性价比最高的一张牌照了。

实际上,早已有上市公司在现金贷领域赚的盆满钵满。比如,二三四五在今年前三季度实现营收19.65亿元,净利润7.12亿元,同比分别增长57.02%和94.38%。公司表示,营收及净利润的增加,得益于公司报告期内互联网消费金融业务快速增长。而其互联网金融业务,主要是通过贷款王开展的现金贷业务。

值得一提的是,现金贷的火热也推升了网络小贷牌照的价格。据此前媒体报道,网络小贷牌照价格低的在千万级别,而业务做的好的可能要上亿元。李虹含表示,正如支付牌照暂停发放提升支付牌照价值一样,网络小贷牌照的停止发放也将进一步推高牌照交易价值。

不过现金贷存在的高利率、砍头息、暴力催收等问题已经引起监管重视。

此次《通知》响应防控金融风险的指示要求,同时对构建更加完备有效的普惠金融体系有重要作用。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 政策风向标
政策风向标
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop