观察者网

报告:中国海外地产投资降至14个季度最低,前三季度不到去年一半

2017-11-23 21:27:08

【文/观察者网 吴娅坤】近日,全球房地产咨询公司戴德梁行(Cushman & Wakefield)发布最新一期的《中国对外投资报告》报告称,今年第三季度中国境外房地产投资仅为25亿美元,与去年同期相比下降51%,至2013年第四季度(连续14个季度)以来最低水平。

今年前三个季度中国境外房地产投资总额为182亿美元,不到去年全年创纪录的383亿美元的一半。

近5年以来中国大陆对外地产投资数额变化情况

2009年至今中国大陆对外地产投资总额及投资项目数量变化情况

对此,戴德梁行大中华区研究部董事总经理詹姆斯·谢泼德(James Shepherd)表示:“中国政府对中企在海外房投资房地产的审查日益严格,与投资者们日趋谨慎的态度,都对境外交易量产生了抑制影响。”

今年前三季度各投资类别使用资金所占比,绿地开发项目大增,办公物业项目大减

在对外房地产投资减少的情况下,更多的资金从建成项目流向了绿地开发项目。

从资产类别来看,今年前三季度,在吸引中资地产投资方面,绿地开发项目以58%的占比遥遥领先,今年以来已累计实现了84亿美元的投资规模,与去年同期相比增长了234%。与此形成鲜明对比的是办公物业写字楼——前三季度占据28%的份额和7.1亿美元的资金,环比暴跌83%。

对此,戴德梁行大中华区研究部总经理詹姆士·谢泼德(James Shepherd)表示,“根据统计分析,绿地开发项一改以往颓势,现已成为中国海外地产投资的最大资产类别,从2016年的10%,迅速攀升至今年前三季度的58%;而办公物业投资趋势则出现了逆转,由去年同期的71%跌至28%。”

去年以来各投资类别使用资金所占比变化趋势,绿色为办公物业,红色为绿地开发项目

在各投资目的地中,澳大利亚获得了7.83亿美元的投资金额,位居第一,其中开发用地使用资金占比达到了63%。而排名第二、三位的英国中国香港特区在开发用地方面的资金占比也双双超过了三分之一。排名第四的加拿大与去年相比下滑了三位,与排名第五的美国在投资金额上所差无几,分别为1.94亿美元与1.92亿美元。

第三季度中国大陆对各投资目的地地产投资的总金额和项目数量排名

对此,戴德梁行投资咨询服务部负责人弗朗西斯·李(Francis Li)表示,“短期内,中国投资者在海外地产市场的参与度还不确定,这将主要倚赖于中国政府对海外地产投资项目的批准与否。考虑到此前大举进军海外地产投资的中国企业规模庞大,其一举一动必然会引起中国监管部门的严格关注,所以,在出海资金有限的情况下,要不要将资金配置至地产这一块,是这些企业需要审慎考虑的问题。”

中国对外投资总额和年增长变化趋势(图片来源:英国《金融时报》)

除了上述报告,商务部给出的数据也在一定程度上说明了海外地产项目投资萎缩的状况。

商务部此前发布数据称,今年前三季度我国非金融类对外直接投资下降42%,至780亿美元。

今年8月,国务院推出了一个规范境外投资的总体框架,对过去一年出台的零散措施进行了整合和正式化。

该框架将境外投资分为“鼓励、限制、禁止”三类。其中,房地产、酒店、娱乐业和体育资产被归为“限制”类。

安邦保险去年收购的纽约华尔道夫酒店

值得注意的是,戴德梁行和商务部的数据都不包括个人购房。一方面,个人海外购房一般无须政府批准,难以追踪;另一方面,个人海外购房绕过监管筹措外汇的情形屡有发生。

此外,戴德梁行还认为,中国政府没有格外严格地限制绿地投资是因为绿地投资没有那么投机,还有助于中国开发商获得宝贵的境外运营经验。

除了绿地投资外,报告还预计物流和研发中心将成为中国对外房地产投资的新增长点,而这两项都是上述新框架下的“鼓励”类投资。

考虑到“一带一路”战略,戴德梁行认为,中国的海外地产投资并不是对所有国家或地区都呈严厉收紧态势,“一带一路”沿线国家很可能会因此受益。

吴娅坤

吴娅坤

写干货。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 海外投资
海外投资
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop