观察者网

外媒:中国养猪业涌进东北 “大粮仓”变“生猪站”

2017-11-24 17:12:43

据路透社11月22日报道,中国最大的几个养猪企业和一些行业新加入者正竞相在东北建设大型现代化养猪场,过去这些地方都是玉米种植地带。报道称,这将会扩张世界上最大的猪肉市场,并颠覆猪肉和粮食贸易的流向。

(报道截图)

据报道,至少有八家上市公司已经宣布或确认,未来几年会在东北部年产约1700万头猪。供应商和消息人士说,包括中国最大的养猪企业——广东温氏食品集团有限公司在内的许多企业都在这个地区建设农场,使中国每年已达1万亿美元(约合人民币6.6万亿元)的猪肉市场进一步扩大。

研究人员预计,东北地区养猪场每年的出栏量将达到近1.2亿头,这几乎等于黑、吉、辽、内蒙四地去年总出栏量的两倍。“搜猪网”的首席分析师冯永辉说,未来几年,近20%的中国生猪将被转移至东北地区,这个数量相当于美国每年的屠宰总量。

报道称,中国东北虽然冬季寒冷,但相对人口密度小,条件允许修建在其他人口稠密地区不可能获批的大型养殖场。正打算进军养猪业的大北农集团副总裁宋维平表示,在东北养猪的取暖成本高,但他们能在当地实现规模化养殖,该集团打算在东北建造二十个养猪场,在建的已经有七个。

据报道,中国东北生猪产量大增,将加快中国长期以农村家庭饲养为主的养猪业的现代化进程,还会打造出生产从饲料到肉类等各种产品的大规模综合养殖场,其规模将与几十年来已改变美国市场的“生猪站”不相上下。

(报道截图)

这种趋势正符合中国政府的目标,即把东北粮仓转变为肉类和乳制品生产中心,促进对该地区的粮食需求,重新振兴东北贫穷地区,并治理南部人口稠密地区的农田污染。

报道称,黑、吉、辽和内蒙四地去年的玉米产量占到全国的四成以上。另外,一项减少浪费的三年计划已经淘汰了不少家庭饲养食养猪场。同时,去年肉类价格的上涨也是大型养猪场淘汰家庭饲养型养猪场的一个原因。

根据中粮集团今年九月发布的数据,到2017年底,家庭饲养型养猪场的生产份额将从2015年的57%下降至52%,相当于减少了6600万头猪。

一家农业咨询公司的董事马丁·延森表示,中粮和其他一些公司现在正在向北部欠发达地区“争抢”土地,而根据中国现在的环保法,南部的大部分地区几乎都不可能获得大规模农场的许可证。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:魏其濛
专题 > 外媒看中国
外媒看中国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop