观察者网

共享单车押金上百亿已倒下60家,消费者退回押金成大难题

2017-11-25 16:34:16

【观察者网综合报道】几乎是在一夜之间,共享单车“倒闭浪潮”汹涌而来,数家公司接连倒闭,就在昨天(11月24日),颇有名气的“小鸣单车”也传出公司资产变卖的消息。

不过对于普通大众,最关心的可能只有一个问题:押金怎么退?

据《证券日报》11月25日报道,目前已知的倒下的共享单车平台有60多家,未披露的可能有上百家。社会上已经出现大量用户无法退回押金的状况,而整个行业押金的规模保守估计有100亿元。

据公开统计数据,目前6家公开倒闭的知名共享单车企业(悟空单车、3Vbike、町町单车、小蓝单车、酷骑单车、小鸣单车),其造成的押金损失已经高达10多亿元,很多时候,甚至出现了人去楼空,退款退不到,电话打不通的状况。

专家们认为,政府应该出手加强监管,减少企业违规挪用资金的现象,引入新的信用机制。

杭州的共享单车坟场@视觉中国

共享单车行业融资177亿,押金高达百亿

据《证券日报》统计发现,在这场浪潮中大量的资本蜂拥而入,在去年9月23日开始的20天中,总融资额就达到近20亿元,相当于每天都有1亿元投入到这个行业里,整个共享单车平台的融资额已经达到了177亿元之巨。与此同时,2016年年底,共享单车用户规模达1886.4万人,与2015年的245万人相比,呈7倍的爆发式增长。预计2017年用户规模将达到4965万人。

用户的增长也带来了巨额押金。据《证券日报》援引中国互联网络信息中心发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,保守估计,到目前为止,仅共享单车行业的存量押金规模近100亿元。

但倒下的共享单车,《证券日报》认为主要原因也是融资失败和资金链断裂。中国电子商务研究中心监测的已披露数据显示,倒闭、停运或是转让共享单车的平台已经有60余家,“预计加上未披露的平台应该有百家。”中国电子商务研究中心共享经济与生活服务O2O助理分析师陈礼腾对《证券日报》说。

图:央视

倒下6家,用户已损失10亿押金

对于一般的用户来说,损失押金是非常严重的问题,据微信公众号“央广新闻”(微信ID:cnr_cnr)11月25日援引芝麻信用的数据粗略统计及,目前6家公开倒闭的知名共享单车企业(悟空单车、3Vbike、町町单车、小蓝单车、酷骑单车、小鸣单车),其造成的押金损失已经高达10多亿元,很多时候,甚至出现了人去楼空,退款退不到,电话打不通的状况。

央广新闻称,小蓝单车素来以“体验好、管理精细”自居。此前,先是有员工在某职场社交平台发布消息,称小蓝单车宣布解散,拖欠员工工资。随后,不时有这家公司工作人员在朋友圈转卖办公家具的消息传出。近日,公司位于北京的总部已人去楼空。

倒下的小蓝单车深圳办公室,现在已经是人去楼空@视觉中国

央视记者本月中旬曾到酷骑单车位于北京市通州区万达广场B座的总部实地探访,看到前来退押金的人络绎不绝排成长队。由于押金难退,甚至催生了代办退费的黄牛。酷骑单车随后发布公告称,拜客科技将代替运营酷骑单车的管理和运维工作,但不包括债务。北京的办公室将暂停办理押金退还业务,用户退押金都要去位于成都的公司办理,如果不方便去成都,则需要联系公布的三个退还押金专线电话。但央视记者多次拨打均为占线。

北京酷骑总部排队退款的用户@视觉中国

为了讨回公道,淘宝上已经出现了代理找回押金服务。卖家自称也是受到酷奇单车权益受侵犯的消费者之一,现因为常驻北京可以去酷奇总部直接退款,为了帮助更多受到相同遭遇的消费者,卖家提供代办押金退还服务。目前,卖家称已经在淘宝缴纳1000元信用金,如果有任何诈骗行为,请积极投诉。

某qq群内商讨退回小鸣单车押金的情况

“酷骑单车”CEO:一台单车650,大不了用户一人一辆骑回家

融资困难,资金断裂的共享单车公司估计是很难给钱了,央视称,不少公司甚至提出以车抵押金的办法。酷骑公司前CEO高唯伟曾表示,酷骑单车的造车成本是650元,能够覆盖298元的押金,“大不了一人一辆骑回家”。

号称650元一辆的酷骑单车,你要吗?@视觉中国

交通部:提前采取针对性措施,防止出现相关风险

目前,随着押金时间的愈演愈烈,交通部出手了。11月23日,交通部召开新闻发布会,新闻发言人吴春耕表示,交通运输部密切关注跟踪有关情况,指导地方交通运输部门,联合相关部门妥善应对处置,提前采取针对性措施,防止出现相关风险。

央视认为,按照此前交通部等十部门发布的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,鼓励采用免押金方式提供租赁服务,企业已收取押金或者预付资金的,要在注册地设立专用账户,实行专款专用,完善退还制度,接受交通、金融等主管部门监管。但从目前的情况来看,大部分的单车平台企业押金使用、托管和监管仍处于灰色地带。有知情人士表示,多数单车企业都没有采用第三方存管方式,且存在着为保持现金流而挪用押金的现象。

车企违规的两个例子就是倒下的小鸣单车和酷奇单车。新华网11月24日说,今年9月,小鸣单车曾声称用户押金是专款专用,委托第三方华夏银行监管。但华夏银行方面表示,小鸣单车在华夏银行广州分行开立的结算账户为一般存款账户,该行无须履行第三方监管义务。另外,酷骑单车曾称在民生银行设置了“专门账户”。但据民生银行北京分行透露,酷骑单车在民生银行开立的只是一般存款账户,银行“并未与该公司开展任何实质业务合作”。

单车用户退押金,两月未到账(图:河南商报)

专家:急需引入信用机制

部分专家向新华网表示,以押金为代表的传统抵押租赁的机制,已经不适应共享经济的发展特点,且易引发风险积聚。亟须引入信用机制,推动免押金服务,防范化解风险。交通运输部在共享单车发展指导意见中也提出,鼓励共享单车企业提供免押金服务。

央广新闻称,从目前来看,ofo已经接入芝麻信用,可在25个城市对一定信用积分之上的用户开展免押金服务,而摩拜近期也表示在广州地区退出“基于信用分的”免押金申请功能。但也有分析认为,这对部分小平台来说,可能进一步加速资金链断裂。中国政法大学传播法中心副主任朱巍表示,在此过程中,相关部门应考虑提前介入,防范消费者权益受到损害。

新华网也采访了北京大学继续教育学院院长、中国信用研究中心主任章政,他认为,共享经济依然大有可为,但破题的核心在于信用建设。“今天的共享经济门槛太低且边界比较模糊,如果不完善信用体系建设,将会影响共享经济未来的规模和效率。”

中央财经大学教授、中国民生经济研究中心主任李永壮则向新华网表示,共享经济发展过程中政府监管要跟上,应及时制定适用于共享经济所具有的跨区域、跨行业和网络化特点的法律,厘清相关责任。

张珩

张珩

欢迎投稿,邮箱 zhangheng@guancha.cn 还有,我名字念heng,第二声。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop