观察者网

贾跃亭被法院正式列入“老赖”名单:入境后无法乘高铁

2017-12-12 16:23:56

12月11日,中国执行信息公开网发布信息,将贾跃亭正式列入失信被执行人名单。这意味着“下月回国贾跃亭”已正式成为一名“老赖”。

中国执行信息网截图

平安证券申请执行贾跃亭4.79亿元,曾为乐视网上市保荐机构

根据曝光的失信被执行人信息显示,本次执行由北京市第三中级人民法院申请,立案时间为今年9月28日。

已生效法律文书为贾跃亭设定的义务为:

一、向平安证券股份有限公司支付初始交易金额人民币462,100,000元。

二、向平安证券股份有限公司支付利息4,149,847.77元。

三、向平安证券股份有限公司支付违约金,以应对的购回交易金额为技术,按照日万分之五的比率,计至贾跃亭实际清场之日止,暂计至2017年6月27日为9,098,872.03元。

四、向平安证券股份有限公司支付执行证书公证费人民币1,426,046元,律师费人民币2,560,000元。

失信被执行人行为具体情形为违反财产报告制度,履行情况为全部未履行。

值得注意的是,平安证券是乐视网上市时的保荐机构。

贾跃亭入境后将处处受限,不能乘坐高铁

失信被执行人俗称“老赖”,被列入失信被执行人名单有许多不良后果,根据中国执行信息公开网上的信息,失信被执行人将在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面受到信用惩戒。

根据最高人民法院2015年颁布的《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》,被执行人在被采取限制消费措施后,不得进行高消费以及非生活和工作必需的消费行为。

《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》第三条

2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,加大了对失信被执行人的联合惩戒力度。《意见》指出,失信被执行人,将遭受从事特定行业或项目限制、政府支持或补贴限制、任职资格限制、准入资格限制、荣誉和授信限制、特殊市场交易限制、限制高消费及有关消费等多项限制。

贾跃亭已不是第一次遭法院讨债,贾跃民也难脱干系

虽然这是贾跃亭第一次正式上失信被执行人名单,但法院向他讨债已不是第一次了。

早在今年9月,天津二中院就将乐视控股(北京)有限公司和乐视移动智能信息技术(北京)有限公司列入了失信被执行人名单。

其中,乐视控股所涉两起执行案件的执行标的金额合计约1.07亿元,乐视移动所涉一起执行案件标的金额约5716万元。

目前,贾跃亭虽然已不是乐视控股的法定代表人(法定代表人变更动作于6月作出),但是其自然人股东兼执行董事,而贾跃亭姐姐贾跃芳也为该公司自然人股东。

乐视控股股东成员及工商变更部分信息

而乐视移动法定代表人、执行董事、经理为贾跃亭的哥哥贾跃民,该公司由乐视网、乐视致新等乐视系企业投资成立。

此外,据北京三中院12月11日公布的执行文书显示,乐视移动再度被列为失信被执行人。

据北京三中院针对乐视移动的调查显示,被执行人名下无不动产及机动车登记信息,无对外投资;已依法将被执行人列入失信被执行人名单,并对其采取了限制消费措施,现被执行人暂无财产可供执行。

欠一屁股债的贾跃亭何时回国仍为谜

在此前接受媒体采访时,贾跃亭对回国一事曾表示,“(我)有回国计划的时间点,但是目前首要任务是完成FF的A轮融资,暂时还不会回国。因为债务纠纷会涉及到我,可能会对我产生限制出境和高消费的影响。一旦回国之后又来不了美国,FF(法拉第未来)的融资就没戏了,就垮了。”

贾跃亭表示,自己至今不回国的原因是在美国为FF融资而奔波

但随后另有媒体称,贾跃亭才是FF融资的最大障碍。曾有数位乐视投资人对媒体记者表示,在当时乐视非上市业务已经全面崩盘的情况下,仍然不乏投资者愿意入股法拉第未来,但核心问题在于他们希望能够和贾跃亭风险隔离。换句话说也就是希望贾跃亭退出FF。

此前有消息传出,印度塔塔汽车会给FF投A轮,金额在9亿美元左右。但随后塔塔官方否认了这一说法。

贾跃亭曾于7月在微博发表文章表示会对乐视的债务负责到底,但其究竟何时回国,依然成谜

另外,除了法院追讨,监管部门、债权人、供应商、员工、甚至乐视网都等着贾跃亭回来向其“讨债”。

乐视网12月7日发布公告称,公司收到中国证券监督管理委员会北京监管局对贾跃亭和贾跃芳下发的《关于对贾跃亭采取责令改正行政监管措施的决定》和《关于对贾跃芳采取责令改正行政监管措施的决定》。

北京证监局公告显示,贾跃亭姐弟二人置公司风险于不顾,违反多项法律规定,严重损害上市公司及广大中小投资者的切身利益,社会影响恶劣。

乐视网在9月21日发布公告称,2017年上半年,在公司资金紧张的情况下,贾跃亭因自身债务问题以及个人控制的乐视非上市体系公司债务问题,未能按照此前承诺将减持资金继续借予上市公司使用。为督促控股股东继续履行承诺,公司董事会近期已发函与贾跃亭,提醒并要求其继续履行借款承诺

8月时,有媒体报道称,拖欠员工工许久的乐视控股终于发工资了,但随后就有员工发声表示,此次所发工资只是一个月的,其余拖欠部分工资仍未如数发放。

自乐视危机爆发后,债权人和供应商曾多次上门讨债

对于债权人多次上门讨要债务,以及国内的一屁股诉讼,贾跃亭上个月还对媒体表示,“国内的债务我肯定要还完,该我承担的要还,不该我承担的也要还。”但依旧不见踪影也不见行动。

吴娅坤

吴娅坤

写干货。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop