观察者网

今年前10月央企利润增速创近五年同期最好水平

2017-12-14 10:12:51

据《人民日报》12月14日报道,该报记者日前从国务院国有资产监督管理委员会获悉:

今年1—10月,中央企业实现利润总额超过1.2万亿元,同比增长18.1%,增速创近5年同期最高水平,高于营业收入增幅3个百分点。

12月14日《人民日报》头版截图

央企正从规模速度型向质量效益型转变,呈现出稳中提质、稳中趋优的良好发展态势。

稳的基础更坚实。今年前10月,央企主要经营指标稳步增长,实现营业收入21.2万亿元,同比增长15%。实体企业振兴势头强劲。

质的提升更明显。成本管控更有效:靠精细管理挤成本、靠流程再造挤成本、靠技术创新挤成本……今年前10月央企百元收入所负担的成本费用持续降低,收入增幅跑赢成本增幅,高出0.3个百分点。煤炭、钢铁、交通运输等行业央企成本费用占收比下降超过2个百分点。

优的态势加速形成。利润来源从单一迈向多元,结构更合理。1—10月,98家央企中,56家企业效益增幅超过10%,34家企业效益增幅超过20%。利润不再集中于石油、煤炭、电力等少数几个传统行业企业,制造业成为利润主要来源。

此外,央企全力做大战略性新兴产业和高技术产业增量,先进制造业、现代服务业等领域发展势头喜人,收入增速超过央企平均水平,逐步成为新增长点。

11月27日,国家统计局公布数据显示,今年1-10月,我国规模以上工业企业利润同比增长23.3%,增速比1-9月加快0.5个百分点。其中,10月利润同比增长25.1%,增速虽比9月减缓2.6个百分点,但仍是今年以来月度较高增速。

在工业企业利润保持较快增长的同时,企业效益也在持续改善。

具体表现在:成本费用持续下降,利润率持续上升;亏损企业减少,亏损额下降;资金周转加快,经营效率继续提高;企业杠杆率下降,经营风险持续降低;煤炭、钢铁、化工、石油等行业新增利润多;高技术制造业、工业战略性新兴产业保持较快增长。

从企业分类的角度来看,在所有工业企业类型中,国有控股企业利润增幅最大,实现利润总额14097.1亿元,同比增长48.7%,股份制、外商及港澳台商投资企业和私营企业的利润增幅也均超过10%,且利润增速均快于主营业务收入增速。

分享到
来源:人民日报等 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 国企备忘录
国企备忘录
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop