观察者网

美国参众两院通过税改法案,特朗普高兴坏了

2017-12-21 08:49:18

12月20日,美国参众两院先后投票通过号称三十年来最大规模减税法案的最终版本,只待总统特朗普签字生效后,就可实现他承诺送给美国民众的“圣诞礼物”。

20日中午,美国众议院以224票对201票,通过了《减税和就业法案》。此前,在20日的凌晨近一点钟,美国参议院已经以51票赞成、48票反对的结果,通过了该法案。

其实,众议院在19日就已经以227票对203票通过了该法案。但由于其中部分条款违反参议院规则,导致众议院不得不在20日再次进行投票,最终20日的投票结果亦并未出人意料。

税改方案通过后,特朗普发表演说(图片来源:视觉中国)

在去年总统大选期间,特朗普就承诺主政后要实施大规模减税计划。在废除和取代“奥巴马医改”的立法努力遭遇重大挫折后,税改法案成为特朗普和共和党力推的立法项目,并争取在2017年年底前通过生效。

20日当天通过的减税法案是最终版本。众议院和参议院已分别于11月16日和12月2日通过了各自的税改法案,但由于两个版本之间存在重大差异,需要进行协商修改后再次分别投票。最终,国会两院在经过半个月的艰难磋商之后弥合了分歧,在圣诞节前完成了立法程序。

美国现行税制与特朗普税改方案对比(图片来源:华尔街见闻

这份号称自里根政府以来的最大规模减税法案,被共和党称为是对美国税制的彻底改革。一方面对个人税制进行了简化,另一方面大幅降低企业税,同时对海外企业利润回流提供了便利。

但民主党人称这份法案更倾向于富人和大企业。此外,该法案还废除了“奥巴马医改”中强制个人购买医保的内容,这也是参众两院的民主党议员无一人投赞成票的重要原因。在参众两院的辩论和投票过程中,亦不时有抗议民众高呼反对。

特朗普当天在税改法案通过后发表声明称,他承诺送给美国人民的“圣诞礼物”已经实现,这份历史性的法案是美国家庭、工人和企业的非凡胜利。他说,失业率将继续下降、股市创历史新高、工人工资也会很快上涨,通过减税,美国经济将会被注入强大动力。

不过,据彭博社称,特朗普计划等到明年1月3日再签署议案。福克斯新闻等美国媒体称,这是为了推动国会批准放弃触动自动减支的预算法规。

特朗普在税改法案终获通过前后还发布多条推特庆祝。

对多位投赞成票的共和党人表达感谢和祝贺:

预告投票即将开始,“参议院将通过历史上最伟大的税改方案,糟糕的奥巴马医改将被取消”:

在称赞税改规模空前、意义空前,的同时还不忘抨击假新闻和民主党:

“参议院干得好,你们最棒棒了,既懂事又懂政治,接下来我们团队还要继续赢得更多胜利”:

“大家一起来,让美国再次伟大”:

“美国人,喏,你的圣诞礼物,请查收”:

忍不住了,太激动了,再来一遍,“我们正在让美国再次伟大”:

舆论分析认为,这份据称1.5万亿美元的减税法案未来对美国经济到底能有多大推动作用还有待时间检验,但这确实是共和党和特朗普近一年来的首个重大立法胜利,实现其当初的竞选承诺,对2018年的中期选举亦将产生影响。但也有分析认为,税改法案对大企业和富人阶层的倾斜有可能刺激中低收入选民投票给民主党,产生“钟摆效应”。

本月初新华社文章认为,税改对美国经济的影响不应过高估计。其援引跨党派独立分析机构分析称,税改对经济的短期拉动作用最多不超过0.1个百分点。

上述分析认为,长期看导致的债务增加将有损经济增长,企业税率降低是否会改变企业目前的投资行为也尚难断言。

上述文章警告,美国减税可能加剧全球的竞争性减税。国际税收漏洞使跨国企业得以疯狂避税,竞争性减税可能恶化各国政府财政状况,争夺税基则更可能导致双重征税、供应链扭曲等问题。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 美国经济
美国经济
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop