观察者网

美将取消对新兴市场关税优惠?特朗普顾问:印度的中产是美国的三四倍

2017-12-25 12:03:38

据英国《金融时报》12月25日报道,美国面向印度等发展中国家制定的、对这些国家所生产的众多进口产品免征关税的普惠政策,将于今年12月31日正式失效。对此,特朗普的支持者纷纷表示,不愿意看到这项贸易优惠继续延续。而普惠制的支持者则担忧,特朗普有可能会顺势取消这一制度安排。

二次大战后,新独立国家经济脆弱,难以打破关税壁垒,贸易逆差巨大,负债累累;在此背景下,发达国家于上世纪70年代,以对部分商品免征进口关税为主要内容,分别制定了自己对于发展中国家的给惠方案,普惠制由此展开。

美国根据《1974年贸易法》,于1976年起正式开始对多个发展中国家和地区实行单方面关税优惠的普税制,印度为其中之一。

目前,美国对印度的贸易逆差已经增加到了每年约235亿美元,因此,印度被认为是普惠制下的第一大受益者。

与美国给印度开出优渥关税待遇不同,印度对美国的产品征收关税却毫不手软。

美国“valuewalk”网站于日前发文称,莫迪政府正在对美国使用惩罚性关税。

例如,印度对美国制造的汽车(包括哈雷戴维森摩托车)征收60%-70%的关税,对进口橡胶征收70%的关税,对某些美国制造的农产品征收50%-113%的关税,对美制酒精饮料征收150%的关税,对某些纺织品征收300%的关税。

而印度政府去年还曾将矛头对准美国出口到印度的电信和医疗设备,被其作为特殊目标对待。例如,除了美国制造的支架和心脏起搏器,除了要缴纳7.5%的关税外,还被打了12.5%的“附加税”,以及4%的“特别附加税”。这样折算下来,美国制造的手术设备的印度价格被人为抬高了近25%,美媒认为这给印度制造的医疗设备带来了不公平的贸易优势。

此外,除了国家政府征收的关税之外,印度个别邦还有自己的只适用于进口货物的附加增值税或销售税。

对于印度的这些举措,很多美国人都看在眼里。

上周,美国国会未能就延长普惠制达成一致,尽管共和党人和民主党人都表示,他们支持这一制度并将试图让它起死回生。

普惠制的初衷是为了帮助发展中国家发展它们的出口产业。其批评者认为,印度等国长期滥用普惠制,无视其规则,而以往的美国行政当局在执行这些规则方面过于宽松。

美国钢铁制造商纽柯公司(Nucor)前首席执行官、特朗普贸易顾问丹·迪米科(Dan DiMicco)

“印度已经根本算不上发展中国家了——印度有6亿中产阶级,这很可能是美国中产阶级人数的三、四倍”,美国钢铁制造商纽柯公司(Nucor)前首席执行官、特朗普贸易顾问丹·迪米科(Dan DiMicco)说,“只是因为还有一些局部地区存在真正的贫穷——这一点毋庸置疑——那是他们政府的工作,不是我们政府的工作。”

根据非党派的美国国会研究服务中心(Congressional Research Service)的数据,普惠制覆盖120个发展中国家和地区的逾3500种产品。在这一制度下,2016年有价值190亿美元的产品免关税进口到美国;商业团体称,进口商因此节省了超过7亿美元的关税。

但迪米科等美国总统的经济民族主义支持者主张,印度等国数十年来未能履行它们在协议下的义务——给予美国企业互惠准入。

迪米科说:“这是一条单向街道。而这不应该是一条单向街道。”

“印度根本没有资格”,倡导强硬经济民族主义贸易政策的组织“美国就业联盟”(American Jobs Alliance)的创始人柯蒂斯·埃利斯(Curtis Ellis)在保守派媒体布莱德巴特网站(Breitbart)上撰文称,“印度时常剽窃美国的知识产权,并通过高关税、征税和腐败的官僚体制阻挠从美国进口商品。”

2016年,美国对印度贸易逆差为234.8亿美元

2017年前10个月,美国对印度贸易逆差为197.2亿美元

普惠制的支持者称,该贸易协议对美国企业有利,因为该协议为美国企业提供了许多的低成本部件,而且该协议对美国境内竞争企业的影响相对较小——2016年,在普惠制协议下进口的190亿美元商品,只占美国2.2万亿美元的总商品进口的一个零头。

英国《金融时报》称,普惠制之前也曾过期,最近一次是在2013年,依靠普惠制的企业在其更新以前被迫支付关税,而上一次的更新花费了近2年时间。

中国作为发展中国家,也接受了许多发达国家给予的普惠制关税优惠,但唯有美国,始终没有给予中国普惠制待遇。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 美国经济
美国经济
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop