观察者网

日本制造业生产率下滑至1995年以来新低

2017-12-27 22:35:07

【观察者网 综合】劳动生产率是表示每位劳动者的劳动效率达到多高的数值,由附加值总额除以劳动人数得出。日经新闻网12月27日报道,日本制造业的劳动生产率创下了1995年以来的历史新低。

观察者网查询公益财团法人“日本生产性本部”网站,其于12月20日发布了“2017年劳动生产率国际比较”。数据包括:2016年每小时劳动生产率(从业者1小时GDP)、2016年人均劳动生产率,以及制造业劳动生产率(截至2015年)。

网站截图

“日本生产性本部”在分析后得出,2016年,日本每小时劳动生产率为46.0美元(4694日元),在35个经合组织成员国中排名第20。虽然名义数据比上年上升了1.2%,但排名并没有改变。

同年,日本人均劳动生产率为8.1777万美元(8.34亿日元),在经合组织35个成员国中排第21。

2015年,日本的制造业生产率为9.5063万美元,比5年前减少了10%。在经合组织(OECD)的29个主要成员国中排名第14位,与达到最低水平的2008年、2014年相当。

图自日经中文网

而在2000年之前,日本一直在经合组织主要成员国中排名第一,之后排名大幅后退,失去了优势地位。目前日本的水平只有美国(13.9686万美元)的70%。在2010年还排在日本后面的德国、法国、英国等发达国家,如今排名已经发生了逆转。

报告截图

对于日本生产率明显降低的原因,“日本生产性本部”认为与日元贬值密切相关。按美元换算的劳动生产率水平被压低。近年来,包括日本在内的发达国家加快了向低成本的新兴市场转移制造业的步伐。这是制约日本国内制造业附加值扩大的主要因素。日本生产性本部指出,“这一点也对生产率的动向产生了影响”。

图自中青网

在发达国家中,拥有众多跨国精密仪器和制药企业总部的瑞士,以及在风电、助听器等领域拥有高技术水平的丹麦,近年来制造业的劳动生产率急剧提高,竞争力也得到提升。

另据国家统计局去年发布的数据显示,过去20年,日本劳动生产率增速低、波动大。1996-2015年,日本劳动生产率增速仅为0.9%,比世界平均水平低0.4个百分点,属于较低的增长水平。由于日本经济外向度较高,日本劳动生产率增长波动与世界经济波动密切相关,1997年的亚洲金融危机、2008年的国际金融危机均导致日本劳动生产率负增长。

日经中文网报道称,日本政府已经把实现提高生产率东山再起作为目标,将于2018年向投资创新技术的企业提供减税等优惠政策。

图片来源见水印

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > 日本产经
日本产经
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop