观察者网

苹果就“降速门”致歉:明年换电池减价50美元

2017-12-29 08:23:05

北京时间12月28日凌晨,苹果公司在其官网发表声明,就其备受争议的降低老款iPhone手机速度以保护电池稳定性的决定致歉,表示不会故意缩短任何产品的寿命;同时提出了解决方案,将保修期外的iPhone电池更换价格从从79美元降至29美元,持续时间为1月下旬到2018年12月。值得注意的是,本次苹果声明还发布了中文版本。

苹果致歉信截图

苹果公司在声明中首先对使消费者感到不满这件事进行道歉,并称消费者对于此前的限制手机性能事件存在诸多误解,“我们永远不会,也绝不会,故意地通过缩短苹果产品寿命,或降低用户体验的方式来敦促客户升级自己的手机型号。”

在声明中,苹果公司解释了苹果产品电池老化的原因,“所有可充电电池都是消耗性部件,由于它们的化学老化和保持电荷的能力下降,因而变得不太有效。”

“时间和电池充电的次数不是这个化学老化过程中的唯一因素,设备的使用还会影响电池在使用寿命期间的性能。例如,在高温环境中放置电池或在高温环境下给电池充电,也有可能会导致电池老化速度加快。这些都是电池的化学特性,也是整个行业中,锂离子电池常见的特性。”

苹果公司还在声明中阐释了他们究竟对苹果产品的电池做了什么,“电池的化学老化也会使其变得不太能够提供峰值能量负荷,特别是在低电荷状态下,这可能导致设备在某些情况下意外地自行关闭。我们认为突如其来的意外停工是不可接受的,我们想要避免这种突如其来的设备关闭。”

“大约一年前,在iOS 10.2.1中,我们提供了一个软件更新,这一软件可以在工作负载峰值期间改进电源管理,以避免多款iPhone手机意外关机。通过更新,iOS可以在需要时动态管理某些系统组件的最高性能,以防止关闭。虽然这些更改可能不被注意,但在某些情况下,用户可能会遇到较长的应用程序启动时间和其他性能下降。”

“在今年秋天,我们收到一些客户的反馈,称其设备正在变慢。根据经验,我们最初认为这是由两个因素所共同导致的:一是当iPhone安装新软件、更新应用程序,以及升级操作系统时,手机的性能会受到正常的临时性的影响,二是一些存在于初始版本中的一些小错误,当然,现在这些小错误已经被修好了。

“后来,我们发现,设备运行速度降低、用户体验变差还有另外一个原因——在较早发布的iPhone 6和iPhone 6s设备中,手机电池持续化学老化,而许多设备仍在原始电池上运行从未更换过新电池。”

对于出现的问题,苹果提出了两点解决方案。第一,明年开始,对于过保的iPhone 6或之后的手机型号,电池更换费用从原来的79美元降至29美元,持续时间为2018年1月下旬至2018年12月。第二,苹果公司将在明年早些时候推送一个新的系统更新,使得用户能知道更多有关手机电池的状态信息,以便了解自己手机的健康状况。

此前,美国跑分系统Geekbench 4软件的开发者、Primate Labs创始人约翰-普尔(John Poole)日前针对iPhone 6s 、iPhone 7等设备,分别对其在iOS 10.2、iOS 10.2.1以及iOS 11.2版本下进行测试,用数据来说明了iPhone电池的衰退和处理器的性能一定有关联,并且苹果通过每次改变iOS系统来限制处理器的速度。普尔认为,苹果是故意通过掩盖电池性能让用户误以为是自己的手机应该换了,他们不会想到电池才是触发手机性能下降和意外关机的主因。

iPhone 6s-10.2.0系统在预期的性能高峰表现正常  Geekbunch官网截图

iPhone 6s-10.2.1系统多出了四个低峰  Geekbunch官网截图

iPhone 6s-11.2系统峰值波动更加明显  Geekbunch官网截图

苹果在12月20日被迫对此作出回应。该公司在当时的声明中承认,从去年开始给iPhone 6、iPhone 6s、iPhone SE推送的系统更新中都加入了一项“当电池老化、处于低温、或低电量时平抑来自电池的电量供应”的新特性,这个特性的直接后果就是使iPhone“变慢”。苹果称,在引入这个特性之前,手机可能会在电池状况较差时出于保护手机电子部件的考虑而突然关机。

不过,相当多苹果用户不认可这个解释。有观点认为,苹果公司的软件调整减慢了老款iPhone的运行速度,此举是为了刺激消费者购买价格更高的机型。

据观察者网此前报道,对于此事,美国各大州已经有用户发起至少9起诉讼,他们要求代表美国数百万iPhone用户对苹果发起集体诉讼。

这些来自美国加州、纽约州和伊利诺伊州的集体诉讼称,苹果公司的沉默导致了苹果用户错误地认为他们必须购买更新的、价格更高的iPhone,而不是简单地更换电池就能解决手机运行速度慢的问题。

有人指控苹果通过隐瞒和不正当商业行为来进行欺诈。也有人指控苹果违反暗示合同(implied contract),即人们购买iPhone时认为苹果不会“故意干涉”手机的“使用或价值”,然而苹果却在没有得到用户同意的情况下干预手机速度。

此外,据以色列《国土报》报道,以色列iPhone用户在25日也对苹果提起了集体诉讼,指控其违背了对用户的责任,没有明确表示软件升级会减缓旧款手机的速度;

一家名为“HOP”(Stop Planned Obsolescence)的法国消费者协会也因此在法院对苹果提起诉讼,在法国的法律体制下,故意缩短产品寿命以增加产品销量的公司将处5%年销售额的罚款。

目前,美国各联邦法院现已受理8起诉讼。其中最大的笔索赔金额为9990亿美元,接近万亿。

针对此事件,一名专业律师表示,如果系统变慢真是苹果“计划报废”的阴谋,那么苹果公司将面临巨额的赔偿与罚款。但是考虑到苹果公司强大的律师团队,具体的诉讼结果现在还不好说。

近日业内传出消息,苹果将下修明年首季销量预估,降幅高达四成,远超市场预期。业内分析称,苹果正面临一场新的公关危机。

2013年的央视“3.15”晚会后,苹果公司曾被打上“不尊重中国消费者”的印记。

据当时央视报道,苹果公司在中国售后政策有歧视之嫌——全球整机交换都是整机全换,惟有中国不给换后盖,就为了避开新机保修期重新计算的政策。

在中国,用户整机交换要想换后盖只有一个办法,那就是得另外付钱,但在美国、韩国、澳大利亚等多个国家,苹果手机在保修期内出现故障换机时都是连后盖一起更换。而且,各地苹果售后在给消费者换机后,不重新计算保修期。我国移动电话商品修理退还责任规定第21条明确规定,换货后三包期重新计算。苹果此举是对中国消费者的区别对待。

之后,苹果又曾多次对中国市场“区别对待”。

2016年底,苹果爆发“关机门”,有不少用户遭遇iPhone 6和6s在有50%-60%电量的情况下自动关机的情况,且需要连接充电电源才能自动重启。

随后,苹果公司在其官网发布中文版说明,称苹果表示如果遇到这个问题,用户可以前往一家Apple Store零售店或Apple授权服务提供商,技术人员会检查用户设备的序列号,以确认是否符合免费更换电池的条件。

说明并未将此定性为“召回”,认为这并不是一个安全问题,且仅会影响序列号在一定范围内的,生产日期为2015年9月到10月之间的设备。

究竟是不是只有这一小部分电池出现问题,还是苹果公司的敷衍了事?中消协在去年11月29日再次对苹果公司发出查询函,希望其他机型对异常关机的问题提供解决方案。但苹果公司此后再没有回复此问题,有消费者称,在实际维修更换过程中,依然遭到了推诿。

2017年初,基于同样的电池问题,苹果在阿联酋宣布召回88700部iPhone 6S手机。国内国外区别对待,苹果公司的做法更加引发国内“果粉”不满。

12月10日,问题曝出,12月20日,苹果承认是其系统更新使得iPhone变慢,12月28日,苹果公司在官网发布正式回应。期间,苹果股价微跌。

吴娅坤

吴娅坤

写干货。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 苹果新“品”
苹果新“品”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop