观察者网

茅台盘中市值破万亿 等值去年贵州前三季度GDP

2018-01-16 09:04:13

【观察者网综合报道】继2两茅台=1克黄金之后,如今又有了新段子“万亿=茅台,衡量中国经济和企业用茅台当单位”。昨天,上市公司万亿市值阵营中,贵州茅台有了一席之地。

1月15日早盘,贵州茅台股价高开,盘中创下799.06元每股的全天最高价,市值首次突破万亿元大关。截至当日收盘,股价回落到785.37元每股,微跌0.39%,总市值9866亿元。2017年前三季度,贵州省GDP总量9500亿元,自此,贵州茅台的市值相当于贵州全省去年前三季度的GDP总量。而盘中市值突破万亿,也让茅台成为A股第一个市值突破万亿元的消费股。目前A股市场上,股票市值能达到万亿元的还有6家,除茅台外,还有工商银行、建设银行、中石油、中国平安、农业银行和中国银行。

上海《新闻晨报》援引一位私募基金经理的分析称,“(茅台)公司提出提价和增量后,分析师和机构再次提高其股价预期,普通投资者看看就好,很难说有没有泡沫。”

漫画:贵州茅台市值突破一万亿元大关 离中国银行只差一个涨停板,图自视觉中国

股价缘何居高不下?业绩乐观超出预期

茅台股价缘何居高不下?《经济日报》报道,业内人士表示,业绩乐观超出预期、机构投资者长期持有、供需矛盾加剧、中高端消费升级,以及“双节”等是主要原因。

在信达证券研发中心副总经理刘景德看来,贵州茅台高股价的根本原因是市场对其业绩的乐观预期。据同花顺iFinD数据统计显示,截至2017年三季度,A股19家上市酒企总营收1259.94亿元,同比增长29.47%;净利润总额413.72亿元,同比增长42.71%。同期,贵州茅台一家的净利润规模就已接近全部上市白酒企业的一半。三季报数据显示,截至2017年9月底,贵州茅台实现营业收入424.5亿元,同比增长59.4%,净利润为199.84亿元,同比增长60.3%,约占上市白酒企业净利润总额的48.3%,营业收入占比约33.7%。针对2018年的业绩预期,茅台表示,公司力争在2018年度实现营业总收入增长超过10%。

《新闻晨报》指出,2018年茅台集团收入目标900亿元,比去年末茅台集团高层对外透露的800亿元目标多了一百个亿。目前茅台酒线上线下仍一瓶难求,让投资者有了做多的底气。

机构投资者长期持有,符合投资者“追涨”的心理预期。不少机构投资者高度锁仓并长期持有,导致股票“物以稀为贵”,长期配置决策助长了投资者“追涨”的心理预期。截至去年三季度,机构持仓家数约626家,基金持仓约560家。

“供需矛盾加剧、实体酒价提升明显也是股价上扬的动能之一。”资深白酒专家、中国营销学会副秘书长晋育锋表示,近年来以茅台、五粮液、郎酒为代表的高端白酒产销两旺明显,中高端一线二线白酒复苏态势确定。但是,原酒(含浓香、酱香型)的产能都有5年左右的周期,相对固定,原酒的产能不能大幅提升;由于白酒行业集中度不断提高,市场份额向优势一线品牌集中。在需求上升的同时,原酒并不能大幅增产导致供不应求,一线品牌吸引力加大后引起股价、酒价“双涨”。据悉,在2017年年底,贵州茅台发布公告,2018年起适当上调茅台酒产品价格,平均上调幅度18%左右。价增量升,茅台公司股价也拾级而上。

此外,党的十九大报告多次提及消费,中高端消费将成为新增长点,居民消费水平上升,中产群体扩容,无形中推动了中高端消费,使得股市中白酒等中高端消费板块表现抢眼。加之,元旦过后春节将至,白酒行业具有周期性、季节性等特征,节日期间由于人们的各种社交活动频繁,居民白酒量消费大大增加,资本市场也看好白酒市场的“双节”因素,股价因而居高不下。

贵州茅台,图自视觉中国

市值超过国际同行 相当贵州去年前三季度GDP

实际上,自2016年10月以来,茅台股价月线连续收阳,目前已经16连阳,16个月累计涨幅超160%。伴随着茅台股价翻倍,其市值也由2016年10月的3700亿元左右攀升至目前的万亿元。贵州省统计局数据显示,2016年贵州全省实现地区生产总值(GDP)11734亿元。这意味着,当前贵州茅台的市值相当于贵州前年GDP的85%。

茅台酒瓶式楼,图片来源昵图网

另一方面,茅台市值达到万亿元之际,整体市盈率超过40倍,2017年预估的市盈率也接近40倍,市净率超过11倍,估值已经不便宜。在中信行业分类白酒行业中,贵州茅台一家的市值已经超过其他白酒上市公司的市值总和。与国内几大白酒巨头相比,贵州茅台目前市值约为五粮液的3倍、洋河股份的5倍、泸州老窖的10倍。此外,目前贵州省共有27家公司在A股上市,总市值1.255万亿元,贵州茅台一家市值就占了80%比重。

和国际同业公司相比,2017年末贵州茅台市值就超越帝亚吉欧,居全球烈酒行业第一,是保乐力加总市值的3倍多。不久前的2018年1月10日,贵州茅台市值超越拥有轩尼诗白兰地酒、路易威登箱包、纪梵希女装等全球顶级品牌的LVMH集团。在此之前,在标普全球奢侈品指数的80只成份股中,LVMH集团曾以1489亿美元的市值居第一。

股价到底值不值?投资风险不可忽视

随着茅台股价一飞冲天,业内关于“茅台股价值不值?茅台现象正不正常”的讨论成为焦点。

针对茅台高股价、高市值现象,茅台集团总经理李保芳公开表示,资本市场主要是让投资者基于自身判断,预支和兑现心理预期。欢迎投资者以理性和专业的态度,以务实和长远的眼光看待茅台、投资茅台。

《北京青年报》评论称,近日有外媒报道,在2018年,中国的零售额预计将会首次追上甚至超过美国,这也是中国成为一个经济超级大国的标志。此次贵州茅台股价上涨有一定的合理性。我国居民强大的消费能力使得白酒企业,依旧维持了良好的业绩表现。消费能力是高档白酒股价坚挺的有力支撑,但贵州茅台的市值涨到比肩贵州全省GDP,这种景象无疑相当夸张。

贵州茅台之所以取得“万亿市值”,离不开当前股市环境。因此,贵州茅台股价一骑绝尘最终是惊是喜,从根本上看,还将取决于市场走势。

茅台的万亿市值和此前大盘“十一连阳”,是近期股市两大奇观,而且二者之间存在密切联系。自2017年以来,金融监管全面升级,规范影子银行、打破刚兑、统一大资管业务等,监管升级意味着我国的金融收缩期可能会持续若干年。金融收缩的大势让机构纷纷选择在大盘蓝筹股中抱团取暖,于是产生了“万亿市值”和“十一连阳”现象。

去年以来,我国居民的资产配置发生明显变化,银行理财和货币基金已成为居民主要投资标的,而股市的主要参与者已变成了机构投资者。近期股市奇观的创造者也正是众多机构,因此茅台市值万亿到底是惊是喜,也只有这些机构冷暖自知。2018年宏观经济的核心词仍然是,稳改革、严监管、控风险,希望机构们创造奇观的热情不要过分高涨,否则在治理金融市场乱象持续的大背景下,难免乐极生悲。

《经济日报》称,北京理工大学管理与经济学院副教授张永冀在接受记者采访时表示,由于茅台的高股价有良好经营业绩支撑,且目前并没有发现违法违规经营与宣传现象,信息披露也较为真实可靠、及时性较强。由此看来,茅台确实配得上“高股价”;不过,这绝不等于“茅台现象”是正常的。“就像北京市西城区的高端学区房高价是值的,但绝不意味着这种现象是正常的。”张永冀认为,在A股近3500家上市公司中,仅有几家公司的股价超高,这不是正常现象。茅台的投资风险在于市场风险,例如国家出限价令或者限购之类的外部政策等。

而在易股天下创始人易欢欢看来,从短期来看,茅台股价涨幅过高,目前贵州茅台的估值已经不低,追高有风险。其实,早在去年茅台股价一飞冲天时,监管层就在不断提示投资风险。安信证券食品饮料首席分析师于去年底报告观点称,贵州茅台在目前清晰的产能规划下可预估的市值有望达到1.85万亿元,继续维持买入-A的投资评级,暂时调高目标价至900元。

对此,上交所立即发布《关于安信证券发布贵州茅台研究报告相关事项的通报函》。通报称,经对近期安信证券研报审核分析,分析师未在研报中说明提价信息的来源或预测依据,未对价格、销量等预估数据的合理性和可实现性审慎分析,亦未充分提示相关不确定性风险,可能对投资者产生误导。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > 股市
股市
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop