观察者网

杭州警方破获非法吸收公众存款案:2800元一箱天价水卖了45亿

2018-01-16 14:24:25

据《重庆晨报》上游新闻1月16日报道,2800元买一箱矿泉水,这水喝上一口肾都会疼吧!而正是这样的天价水,竟有16万人抢着买。仅仅一年时间,天价矿泉水“卖”出了45亿!近日,杭州滨江警方成功破获了这起非法吸收公众存款案。

杭州某公司推出2800元一箱的“黄金一号”冰川水,客户买水后成为会员。该公司承诺分40天给会员返现4000元,同时要求会员积极发展下线,承诺给予一定的回报。经警方调查,该公司一年半的时间注册会员达到18万余人,充值总金额超过45亿元。

据办案人员介绍,犯罪嫌疑人首先上线“黄金一号”和“二三里”两家平台。以“黄金一号”为例,平台以2800元一箱的价格向注册会员销售“黄金一号冰川水”,然后承诺40个工作日后返还客户4000元。

同时以3%到10%的分成比例,让客户积极发展下线,笼络会员。有些所谓的平台经理,还会在全国各地进行宣讲,这些视频甚至现在在网上还能查到。

这样的好事听起来是不是很诱人。因为有了这样的高额回报,于是就有很多人愿意花2800元去买一箱水,可在这样的高额回报的面具下,隐藏着不可告人的目的,团伙仅用一年时间,非法吸收公众存款45亿余元。

去年8月, 接到报警后,杭州滨江警方紧急展开侦查,对石某为首的犯罪人员采取强制措施。经初步统计,涉案平台注册会员18万余人。

杭州滨江公安分局经侦大队副队长高杰介绍,注册会员数量在18万余人,实际投资在16万余人。充值的金额在40余亿元人民币,其中亏损的人员在10万余人,亏损的金额在10亿余元。

媒体报道,去年武汉一位市民就曾遭遇该骗局,投资7万元打了水漂。

2017年6月,家住汉阳的邹先生在朋友介绍下,接触到一家“慕峰远古健康科技有限公司”。该公司有一个投资项目:每购一箱价值2800元的“黄金一号”冰川水,每箱24瓶,一瓶330毫升。每日可返还100元,分四十个工作日共返4000元。也就是说,投资2800元购买一箱“黄金一号”,什么都不用做40天后就可以赚1200元。

架不住公司工作人员的猛烈宣传。7月,邹先生试着注册了一个账号,投资了14000元,购买了五箱“黄金一号”水,第二天,他的账号里有了返利,也可以通过银行卡顺利提现。

邹先生说他观望了几天,见没什么问题,就再次投资了14000元,购买了5箱水。一直到8月中旬,他先后一共投资7万元,购买了25箱水,并把账号里的返利也全部复投进去。可到了8月下旬,他发现账号无法提现。

媒体探访该公司武汉办事处时,发现人去楼空。

分享到
来源:重庆晨报 | 责任编辑:奕含
专题 > 依法治国
依法治国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop