观察者网

日本政企将捆绑竞标新马高铁 专家:中方有五个优势

2018-01-16 17:22:41

新马高铁竞标方又有新动作。据路透社报道,今天(1月16日),新加坡总理李显龙与马来西亚总理纳吉布会面时预计将商讨新马高铁事宜。该项目不仅将考验新马两国的关系,还将暴露出更大范围的地区竞争,中国、日本、欧洲和韩国企业据信都将参与竞标。

而在昨天,媒体爆出日本政府将通过政企合资基金,参加连接马来西亚和新加坡的高铁项目的国际招标。

政府拟支持日企参加“新马高铁”招标

据《日本经济新闻》报道,去年12月,新加坡与马来西亚政府启动新马高速铁路计划主要业务的国际招标程序。力争2018年底之前确定中标企业,2026年实现开通。此次招标可以说是该高铁建设计划的核心招标,预计日本、中国、韩国和欧洲的企业联盟将参与竞标。日本企业力争凭借技术实力和安全性获得订单。

由JR东日本和住友商事等10家公司组成的日本企业认为,该工程需要千亿日元至1万亿日元(100日元约合人民币5.8元)规模的建设费,日本政企合资基金“海外交通与城市开发事业支援机构(JOIN)”将提供其中的数百亿日元,加强资金方面的官方支援,增强订单争夺的竞争力。

图片来源见水印,下同

对于争取新马高铁订单前景,日媒用“依然不乐观”评价。报道指出,围绕东南亚的基础设施订单,2015年,日本企业认为稳获的印度尼西亚爪哇岛高铁的订单,在最后关头中国中标。此次的铁路项目也有中国、韩国和欧洲企业参加招标。在两国沿线,中国的影响力不断增强,日本企业能否获得订单还不好说。

另俄罗斯卫星通讯社报道称,日本驻马大使宫川真喜雄表示,日方提交的投标方案为一揽子整体方案。其技术基础为新干线建设技术。投标方案包括技术全面转让,发展当地供应商,以便在相当大程度上为马来西亚和新加坡公司,包括中小企业,提供帮助。

其在介绍日本政企合资基金向日本企业联盟提供支持的同时,指出中方也联合了八家公司,包括中国铁建、中国通号和中国进出口银行,组建财团以中标该项目,将提供从设计、铁路以及电信建设、融资到高铁的运营和技术保障等方面的服务。不过,由于问题还在研究阶段,中方目前尚未透露投标方案的具体细节。专家们指出,就财团的规模和资源来看,它有可能成为中国为实施境外高铁项目而成立的最大财团。

专家:中方有五个优势

俄罗斯卫星通讯社报援引北京交通大学智能系统与安全技术研究中心主任贾利民的评价称:“我认为中国有五个方面优势。

第一,中国与高铁全系统相对应的产业能力体系是最完整的,目前全世界没有其他国家能够超过我们。

第二,中国的高铁技术适应性是最强的,因为从中国的地理环境来看,从南向北有六个气候带,从东向西跨越四个时区,可以说全世界所有的地形地貌和自然环境中国都有,高铁已经覆盖了中国大部分城市,而欧洲一些小国或日本的技术和装备都没有这样的自然环境适应性。

第三,中国的高铁建设和交付能力最强。也就是说,我们能够以最快的速度开展建设并完成交付,因为中国具备大规模的路网以及迅速发展、运营的建设经验,其他国家可能几十年才建设几十公里或几百公里。

第四,中国高铁建设与之配套的金融支持方面较为有力。例如,为配合‘一带一路'倡议实施而建设的金融机构亚投行,能够为我们的高铁建设提供强有力的支持。

第五,中国在高铁建设和输出是建立在国际标准基础之上的,而日本高铁的标准相对来讲比较封闭。中国高铁的标准体系是开放的,基本是按照国际标准进行建设和完善。

同时,中国的高铁技术是建立在先发国家日本、欧洲等国的基础之上的,我们的高铁技术对这些高铁先发国家技术和标准体系的适应性也非常强。我想,就以上五方面优势而言,没有任何一个国家能够比得上中国。”

报道还称,俄罗斯科学院远东研究所专家维克多·帕夫利亚坚科不排除政治因素会影响吉隆坡—新加坡高铁项目的竞标结果。

他说:“由于自己过去的历史,日本在对华和对韩关系上的地位很不利。此外,今天中国和东盟之间还进行着现实的合作。这种合作首先为包括政治、经济以及完全可能的军事项目在内的地区合作创造了新的政治条件。中国同东盟的关系在不断改善,它的情况比日本好,包括因为该地区国家的华侨华裔在经济上的积极参与。这无疑是中国的优势,能提高它在同日本争夺吉隆坡-马来西亚高铁建设项目中的获胜机会。”

新马高铁计划连接马来西亚首都吉隆坡与新加坡,全长约350千米,单程运行时间为90分钟。20日启动的是负责车辆、线路建设和车辆提供等业务的“铁道资产公司”的招标。有意参与竞标的企业需在2018年6月底之前向两国提交详细的计划书。结果将在2018年年底揭晓。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > 海外投资
海外投资
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop