观察者网

日媒:中国恢复废纸进口推高价格,日企忧心忡忡

2018-01-17 10:31:32

据《日本经济新闻》1月15日报道,中国自2017年秋季起锐减的二手瓦楞纸进口,由于政府在2017年年底决定批准向部分企业发放进口授权,即将重启;而中国旺盛的需求有可能推高日本国内的废纸价格,拉升造纸企业的原料成本,日本造纸企业对此忧心忡忡。

如果废纸价格上涨,很多原纸厂商将再次涨价(位于日本东京圈的造纸厂)

日媒称,1月9日,日本造纸联合会在东京都内举行了贺词交换会,会上,很多出席的高管都在关注中国重启进口的动向。日本制纸的社长马城文雄表示,“必须观察事态发展,否则无法做出任何评论”,在慎重的措辞之中暗示出警惕感。

中国政府2017年底向本国造纸企业公布了废纸进口许可证的申请条件。年产量超过5万吨的企业即可提出申请,与此前市场预测的约30万吨相比条件有所放宽。目前已批准了玖龙纸业等大型企业的进口申请。

此外,有关废纸中杂质上限的新规定也受到关注。新的上限为0.5%,比此前规定的1.5%更加严格。有分析认为,分类到位、杂质多在0.3%以下、品质高的日本废纸的需求将增加。

中国是全球最大废纸进口国,占5成市场份额。由于电商的增长,快递用瓦楞纸需求增加。包括二手瓦楞纸在内,日本每月对中国出口约8万吨牛皮纸及牛皮纸板。由日本关东废纸批发商组建的“关东造纸原料直供商工组合”的平均出口价格在2017年7月创出历史新高,达到每公斤27.7日元。

报道称,2017年秋,中国政府停止新增发放进口授权。9月以后,仅按照批准的配额进口,日本的废纸出口量也跌至不到8月的一半。关东造纸原料直供商工组合9、10月放弃出口,11月重启,但2018年1月的价格仅为19.2日元,低于停止出口前。

日媒称,有分析认为,中国政府决定发放授权是为了满足日益增加的废纸需求。但由于审批比往年迟缓,目前的批准进口量仅为2016年总进口量的1成,今后,批准力度应该会不断加大。

东南亚的造纸企业也在增加瓦楞纸原纸的产能,废纸需求将进一步增加。日本大型造纸企业的高管认为,“出口价格有可能达到每公斤30日元,刷新历史新高”。

日本制纸旗下的东海Industrial Paper Supply的社长武藤悟称,“废纸价格处于前所未有的高点,今后难以预料”。尽管原纸厂商在2017年夏季普遍提价,但艰难局面没有改变。大型造纸企业的高管表示,“如果废纸价格进一步上涨,打算在原纸方面每公斤再涨价5日元”。

瓦楞纸、箱板纸的主要原材料为废纸,而我国废纸长期依赖进口。2017年8月中旬,环保部发布的新版《进口废物管理目录》中,未经分拣的废纸已从《限制进口类可用作原料的固体废物目录》调整列入《禁止进口固体废物目录》,而(废碎)纸及纸板包括废特种纸也在“禁入名单”之中。

2017年8月22日,环境保护部召开座谈会,要求贯彻落实《关于禁止洋垃圾入境 推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,并提出未来将强化监管过程,继续保持执法高压态势。

环保部于2017年12月20日下发的《进口废纸环境保护管理规定》明确,进口废纸的企业除应符合《限制进口类可用作原料的固体废物环境保护管理规定》要求外,还要具备生产能力应不小于5万吨/年,并具有与加工利用能力相适应的制浆、造纸等生产加工设备;要符合《造纸产业发展政策》和《产业结构调整指导目录》等相关产业政策的要求,废纸企业或相关生产线未被列入《工业行业淘汰落后产能企业名单》。

此外,进口企业还需要近一年内没有因“进口废纸分选或加工利用过程产生的残余废物未进行无害化利用或处置,包括将上述残余废物中的废塑料未经加工清洗等方式处理干净直接出售,以及交由个人或不符合环境保护要求的企业进行利用或处置;未将脱墨工艺产生的脱墨渣按照危险废物管理。”受到过行政处罚。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 日本产经
日本产经
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop