观察者网

外媒又说中国经济数据造假,但这次画风反了

2018-01-17 18:05:00

【编译/观察者网 周远方】曾经有个说法叫作“美国打个喷嚏,全世界都要感冒”,现在,外媒似乎也很害怕中国经济“打喷嚏”。

近日,内蒙天津等全国多个省份正在主动给自己的GDP“挤水分”,之前承认经济数据造假的辽宁,表示部分区县“掺水”20%至30%,而内蒙古给出的数字是“2016年规模以上工业增加值注水了40%”。这样的势头如果蔓延开来,势必会对全国总体的经济增长数据产生影响。

正当国内舆论检讨原因、总结教训之际,有外媒突然站出来表示,中国确实有“数据造假”,但且慢,他们其实“掩盖了经济的强劲反弹”。

《金融时报》报道截图

《金融时报》1月17日报道称,中国的碳排放量正在上升,外国高管报告业绩增长势头强劲,而在以煤炭为主导产业的城市,顶级酒店外面停满了豪华轿车。但中国将于本周四(17日)发布的经济增长数据不太可能“如实反映经济的复苏”。

报道称,中国总理李克强上周在柬埔寨举行的地区会议上表示,去年中国国内生产总值(GDP)预计增长6.9%。他说:“整体形势好于预期。”

李克强估计的这个数字高于2016年6.7%的增长率数据,但真实的复苏程度更为强劲。公司业绩良好,大宗商品进口创出历史新高,生产者价格恢复稳定上升,这些表明工业状况变得更为健康。

那么中国2017年的GDP数据为何不会反映这些好消息呢?

《金融时报》声称,中国国家统计人员经常将地方数据打折,以纠正地方官员美化夸大数字的习惯,“这种‘人为的平滑’掩盖了中国经济周期的波动,掩盖了2012年至2016年‘真正的低迷’,去年则掩盖了‘真正的复苏’。”

报道称,这很重要,因为不管以哪种标准衡量,中国都即将成为世界上最大的经济体,如果这个国家的数据出现扭曲,那么世界各国政府、企业和机构的反应同样会出现偏差。

确实,IMF第一副总裁大卫·利普顿(David Lipton)近日刚刚表态,中国作为一个国家,为世界经济增长贡献了1/3。算上中国周边,亚洲对世界经济增长的贡献度达到2/3,对全球经济的影响仍在不断上升。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 中国经济
中国经济
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop