观察者网

中国去年11月减持美国国债126亿美元,仍为美最大债权国

2018-01-18 08:34:12

美国财政部1月17日公布的数据显示,中国去年11月份减持126亿美元的美国国债。

美国财政部当天发布的数据显示,中国去年11月份的持债规模为1.1766万亿美元,比前一个月减持126亿美元。中国依然是美国的第一大债权国。

数据来源:美国财政部网站

中国外储于去年年初缩水后回升(图片来源:彭博社)

美国的第二大债权国日本去年11月份减持99亿美元的美债,持债规模降至1.0841万亿美元。截至去年11月底,外国主要债权人持有的美债总额为6.3431万亿美元,低于10月份修正后的6.3495万亿美元。

中、日、英三国作为美国国债的外国主要债权人,所持有的美债数量(图片来源:英国《金融时报》)

对于美国国债问题,中国国家外汇管理局新闻发言人本月11日表示,中国外汇储备始终按照多元化、分散化原则进行投资管理,保障外汇资产总体安全和保值增值。与其它投资一样,外汇储备对美债的投资是市场行为,根据市场状况和投资需要进行专业化管理。

从2017年前11个月的数据来看,中国所持美债规模总体呈上升趋势。

美国财政部网站发布的数据显示,从去年2月份开始,中国连续七个月增持美债,中国于去年6月份再次成为美国第一大债权国。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 人民币国际化
人民币国际化
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop