观察者网

国家税务总局:营改增五年累计减税近2万亿元

2018-01-18 11:06:12

据中新社、新华社等媒体报道,在1月17日举行的中国全国税务工作会议上,国家税务总局局长王军表示,中国自2012年实施营改增以来已累计减税近2万亿元,不仅打通了抵扣链条,而且扩大了税基、拉长了产业链,助力供给侧结构性改革;今年,将继续释放税收政策红利。

营改增累计减税近2万亿元

据介绍,2017年中国仅支持“大众创业、万众创新”税收优惠政策减税就超过5000亿元。

其中,符合条件的小型微利企业减半征收企业所得税、月销售额3万元以下小微企业免征增值税等支持小微企业发展的税收优惠政策共减税超过1600亿元,惠及纳税人超过3600万户;

高新技术企业减按15%税率缴纳所得税,促进软件产业健康发展、支持集成电路产业发展减免增值税、企业所得税等税收优惠政策共减税2400多亿元;

固定资产加速折旧减免企业所得税130亿元;预计2017年研发费用加计扣除税收优惠政策减税将超千亿元,减税效应进一步扩大。

会议还称,2017年税收增长与经济发展更协调,减税力度与落实力度双给力,有力保障了经济社会发展财力需求,有力促进了经济结构优化升级。

据介绍,2018年税务系统将继续落实好坚决依法收好税、坚决不收“过头税”、坚决落实减免税、坚决打击偷骗税的“四个坚决”工作要求,充分发挥金税三期工程数据优势,强化对组织收入全过程的分析监控预警,建立从税收视角反映经济发展质量的指标体系,及时提出税务部门的建议。

同时,税务系统今年还将大力深化征管体制改革,继续落实好优化税收环境的30条措施,切实做好优化税收营商环境各项工作,持续推进便利化办税,编制办税事项“最多跑一次”清单和“全程网上办”清单,继续清理要求纳税人报送的涉税资料,改造升级网上办税服务厅,进一步强化国税地税合作。

会议还明确了2018年税务系统的六项重点任务:依法组织税收收入,主动服务好国家重大战略,深化税收制度改革,进一步抓好税务系统“放管服”改革,切实强化国际税收合作,持续推进依法治税。

10月底前建成全国统一规范的电子税务局

近年来,深化税收征管体制改革取得积极成效,特别是税务部门坚持简政放权、放管结合、优化服务,着力改善和优化了税收营商环境。

坚持“应放尽放”。税务登记证等“多证合一”,87项税务许可事项审批清理减少至7项,同城通办、省内通办以及正推行的全国通办,减少了审批手续,压缩了办税环节和材料,企业经营更加公平高效。

做到“放管结合”。税务部门正探索建立以“实名办税+分级分类+信用积分+风险管理”为核心的闭环管理机制,推动税收管理发生根本性变革。金税三期工程已在国地税全面上线,在我国税收发展史上首次实现了基础平台、应用软件方面的大统一。

据了解,2018年,税务部门将继续落实好优化税收环境的30项措施,针对纳税人“堵点难点痛点”,再研究推出若干新措施。继续简化需纳税人报送的涉税资料,编制办税事项“最多跑一次清单”和“全程网上办清单”;加快推行网上办税,力争2018年年底前企业纳税人网上申报率超过85%;改造升级网上办税服务厅,2018年10月底前建成全国统一规范的电子税务局;落实好国地税合作规范4.0版,确保60个合作事项在基层落地。

推进环保税开征和扩大水资源税改革试点

全国税务工作会议提出,发挥好税收引导要素优化配置、促进经济社会高质量发展的积极作用,服务好国家重大发展战略,是未来税收工作的重要着力点。

在服务打好“三大攻坚战”方面,税务部门将围绕防范化解重大风险特别是金融风险,落实好支持金融机构服务农户和小微企业的税收优惠政策。研究实施支持精准脱贫和精准扶贫的税收优惠政策,同时做好税务部门定点扶贫工作。稳步推进环保税开征和扩大水资源税改革试点工作,及时跟踪实施情况、加强效应分析,推动完善绿色税制、支持绿色发展。

在服务国家重大战略方面,税务部门将围绕供给侧结构性改革、创新驱动战略、乡村振兴战略和区域协调发展战略,落实好相关税收政策。研究运用税收措施支持农村产权制度改革,支持“三农”发展。税务部门还将升级税收服务“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设和自贸区发展等创新措施,研究制定税收服务雄安新区、自由贸易港等发展的具体措施。

“2018年是税制改革任务较重的一年,要继续完善增值税制度,充分释放税制改革红利,促进实体经济发展。要积极推动健全地方税体系,同时再推出一批加强指导和服务地税工作的措施。”王军说。

分享到
来源:新华社等 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 政策风向标
政策风向标
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop