观察者网

李彦宏:有省领导搜自己名字跳到色情网站 百度需负责

2018-01-23 10:39:03

1月21日,在IF2018极客公园创新大会上,百度创始人兼CEO李彦宏对百度的发展和人工智能的作用讲述了自己的理解。李彦宏提到了百度未来要解决的问题,其中一个就是手机百度的DAU问题,因为人们越来越需要一个干净的互联网环境。

百度要解决手机百度的DAU问题,这背后有一个故事。曾有一个省领导告诉李彦宏,“在百度上搜索我的名字,结果搜到色情网站上了。”省领导的话李彦宏开始认为不是百度的问题,但后来李彦宏反思,这件事还是由百度App进去的,所以要负责。

以下为李彦宏演讲摘要和视频:

一年前陆奇来了之后有一个媒体见面会,我自己拿笔写了10个问题,是未来要解决的问题。当时媒体很好奇,但是我不能说,因为是公司商业计划的秘密。今天我说一个吧,第一个是手机百度的DAU问题。大家做移动互联网来说,不是很新鲜的问题,但是对百度来说是一个新问题。百度做搜索每天回答用户非常多的搜索请求。移动互联网到来之后,人们越来越需要一个干净的互联网环境。

有一次我和一个省委领导吃饭聊天的时候,他说百度做的不错,但是还要努力啊。我就奇怪这是什么意思呢?他说,我在百度上搜索我的名字,结果搜到色情网站上了。我想这不是我的问题啊,这是点了多少次,才上了色情网站呢?但后来再一想,用户是从百度开始的,所以他就觉得这东西跟百度有关系,到移动互联网时代到来之后,这件事情就变得更加的明显和突出,人家进的是你百度的APP,所以不管跳多少次,你都要为他负责。

未来人们对百度的理解,主要是通过百度App进入开始。人们用百度,默认是使用网站,而用百度App就像一个附属品,最近我们做了一个决定:改!手机百度以后就叫百度了,以后当用户搜索的内容是网页内容的时候,我们会提醒你这是网页版,而手机上App搜出来的东西,就是百度搜索的。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop