观察者网

工商银行总市值突破2.6万亿 超摩根大通成全球第一大行

2018-01-23 14:23:52

1月23日,银行股集体大涨。其中,早盘盘中工商银行A股大涨超5%,H股涨逾3%,股价双双创出历史新高。截至午盘,工商银行A股涨3.20%,报7.40元,成交金额达25.43亿元,总市值达到26374亿元。最新行情数据显示,目前摩根大通总市值为3967亿美元,工行已超越摩根大通,成为全球市值最大银行。下午开盘后,工商银行股价继续上涨。

对于工商银行股价表现,业内人士给出分析。

天风证券表示看好1月大银行的行情。究其原因,首先,增量资金决定市场风格,业绩驱动的风格不会切换;其次,四大行受强监管影响小,业绩改善趋势明确;再者,之前兑现收益的资金年初可能会配回来,带来一波不错的行情。

从监管大背景来看,银监会自2017年以来的强监管态势将得到延续。银监会主席郭树清在接受《人民日报》采访时表示,2017年,银行业资金脱实向虚势头得到初步遏制,金融内部的杠杆率持续降低,有100多家银行主动缩表。在全年新增贷款12.6%的情况下,银行业总资产只增长8.7%,增速同比下降7.1个百分点,相当于在向实体经济多投入的同时少扩张约16万亿元。

同业资产负债自2010年以来首次收缩,同业理财比年初净减少3.4万亿元。银行理财因增速大幅下降而少增5万多亿元,银行通过“特殊目的载体”投资少增约10万亿元。表外业务总规模增速逐月回落,总体呈现收缩态势。交叉金融产品的野蛮生长趋于停止。

华融证券也认为,商业资产质量是压制银行估值的重要因素。 2017 年行业整体不良率保持在 1.74%,关注类贷款占比则下降 31bp,降幅明显, 行业平均拨备覆盖率为 180.39%,环比上升 3.21 个百分点。 2018 年商业银行不良生成或继续减缓、这将大幅减小其计提拨备的压力, 高拨备将形成对利润的有力支撑。此外,宏观经济彰显韧性、供给侧改革下企业利润大幅好转、债转股机构落地实施提速等都有利于进一步缓解银行资产质量压力。

据介绍,2017年,中国工商银行紧紧围绕推进供给侧结构性改革主线,积极通过承销债券等直接融资方式满足实体经济的融资需求,帮助实体企业拓宽融资渠道、降低融资成本。同年,工行境内外债券承销金额合计约1.3万亿元,债券承销规模继续保持市场第一,其中,主承销境内各类债务融资工具超过1200只。

上海外滩上的中国工商银行,图自视觉中国

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > 股市
股市
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop