观察者网

普华永道:2017年中国企业赴“一带一路”沿线并购交易金额同比翻十倍

2018-01-23 22:41:10

中新社北京1月23日电 (记者 周锐)随着“一带一路”建设的红利显现,中国企业(不包括港澳台地区)赴“一带一路”沿线并购交易的数量和金额都出现爆炸式增长。

普华永道23日发布《2017年中国企业并购市场回顾与2018年展望》称,2017年,中国企业赴“一带一路”区域的海外并购交易数量从2016年的22个增长到135个,并购交易总金额从近20亿美元涨到2017年的214亿美元。

普华永道中国企业并购服务部合伙人郭伟表示,中国企业目前都已注意到“一带一路”沿线的商机,围绕着水泥、钢铁、物流等领域的并购都已经出现,尤其是作为“大动脉”的物流,2017年出现了好几起10亿美元以上的并购交易。

2017年6月,中国华信能源收购哈萨克斯坦国家油气国际公司51%的股权

郭伟表示,虽然“一带一路”热度会继续延续,但相比欧美成熟市场,企业围绕着“一带一路”早期布局会存在不均衡的情况。因此,2018年,中国企业在“一带一路”沿线区域的并购交易金额预计不会再出现“翻十倍”这样的增长,而是会高位企稳以10%左右的速度提升。

相较于“一带一路”沿线并购的热度,2017年中国企业出境并购整体有所下降。

报告指出,一方面相关政策促使中国企业出境投资方向从房地产和娱乐业资产转移至战略性投资;另一方面,超大型出境收购案例数量也在减少。

不过尽管如此,2017年中国企业出境并购数量和金额还是要大于2014年和2015年的总和。

在并购领域上,高科技和高标准的工业品仍旧是中国企业出境投资最活跃的领域,消费品紧随其后也占比较高。报告指出,该现象符合中国产业升级,吸收获取海外先进技术、品牌、消费品的宏观策略。

在并购区域上,获取高科技以及知名品牌的诉求使发达地区如欧美,包括部分亚洲发达国家持续成为中国买家展开并购的主要目的地。

报告指出,尽管受到来自美国外资投资委员会安全审查等因素影响,中国在美国的投资案例数量仍然小幅增长并创出历史新高。但从金额来看,2017年中国企业赴美并购交易金额剧减;不过,在亚洲的金额翻倍,在一定程度上弥补了在欧美的下跌。

展望2018年,报告表示,随着海外并购政策日趋明朗,中国企业海外并购料重新开始进入成长趋势。(完)

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:张广凯
专题 > 一带一路
一带一路
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop