观察者网

杨致远:大陆20年前就用“996”模式,硅谷跟得上吗?

2018-01-24 11:38:27

【观察者网综合报道】雅虎联合创始人杨致远(Jerry Yang)据称一向低调,多年来很少接受采访,但在雅虎长期经营不佳并去年年初破产贱卖后,改行“天使投资人”的他最近频频在媒体发声。

美国全国广播公司(CNBC)23日报道,杨致远上周(16日)与纪源资本(GGV Capital)管理合伙人童士豪(Hans Tung)和张睿(Zara Zhang)一起制作了一期时长为90分钟的播客节目,谈及自己过去20年在中国大陆的投资经验。他尤其提到了中国大陆科技行业的“996”工作制——工作时间是从早上9点到晚上9点,每周工作6天。这是杨致远2009年游历大陆各地,探访不同的科技公司时所注意到的最令人惊讶的事情之一。

杨致远表示:“我原以为我们在北美很努力,但与中国大陆的工作节奏相差甚远。他们是你们的竞争者,你能跟得上吗?”

但在另一方面,近几年,“996”模式也在大陆引发争议,不少媒体对此进行了反思。

杨致远谈到,这种他20年前第一次访问中国大陆时就注意到的工作模式,依然保持至今。他鼓励所有的美国企业家到中国大陆去亲身体验。

他提到,如今中国科技企业已经不再是模仿者,可能5年前许多美国人还认为中国只是模仿,你会听到很多“中国的Facebook/LinkedIn/Airbnb”等等。但这已经不是今天的情况,大陆的科技公司和美国人一样在创新。尤其当你把这些和“996”工作制放到一起,这是一个令人敬畏的组合。

杨致远鼓励美国的企业把业务扩展到中国大陆,但他同时建议,要做好连续投资十年的准备,不要指望能赚钱——这一过程可能长达10年。因为在中国做生意,更多是取决于“关系”而非“业务”(Doing business in China is all about relationships more than transactions.)而建立“关系”需要时间。在中国大陆,取得大的成功需要时间,尤其是对外来者而言。

杨致远2005年对阿里巴巴的投资被主持人称赞为“美国史上最伟大的投资”(以10亿美元价格及价值7亿美元雅虎中国资产收购阿里40%股权,雅虎前后套现了170亿美元,迄今依然是阿里的重要股东。观察者网注),但杨致远本人谈及这笔交易时比较谦虚,他说这是多年失败后的一次成功。

杨致远1997年认识马云,当时马云是他游览长城的导游。当时马云给杨致远留下了深刻印象,因此他们保持了联系。后来,马云开始创立阿里巴巴。同时,杨致远通过收购3721公司进入了大陆市场,这是周鸿祎创立的中文关键词搜索服务公司,杨致远把它并入了雅虎中国子公司,但这只持续了一年。

杨致远(背景图左)1997年就认识了马云 图源:福布斯网站

阿里巴巴当时击败了他们,于是雅虎干脆决定将雅虎中国的业务交给阿里巴巴,同时向阿里巴巴投资10亿美元,而周鸿祎则离开3721,开始创立他的奇虎360。杨致远说,今天也许中国政府就不会允许雅虎投资阿里巴巴了。

杨致远说,如果他当年没有来中国大陆,没有多年的投资失败,那么对阿里巴巴的那笔投资就不会发生,这才是关键所在。这就好比篮球中有个术语叫“接近篮筐”,这样你就能更容易地得到篮板或得分。

杨致远2012年辞去雅虎所有职务,成立了风投公司“云雨创投”(AME Cloud Ventures),目前投了超过50个初创公司,杨致远还是联想独立董事、阿里独立董事、滴滴出行董事会观察员和高级顾问。

12月9日,广州国际人工智能产业研究院(简称“广州AI研究院”)在南沙自贸区挂牌。杨致远受亚信集团董事长田溯宁邀请担任研究院院长。

最近杨致远还高度评价比特币,他在去年12月接受CNBC采访时表示,“比特币目前还不是一种交易货币,但我个人认为,数字货币在社会上具有一定的积极作用。但目前,数字货币还主要由投资来驱动,为了获得投资回报,而不是将其作为一种交易货币来使用。”

他还在今年1月接受雷帝触网创始人雷建平的专访,在访谈中,他把“今日头条出现在中国而非美国”的原因归于“初期中国的版权保护没有美国那么严格。”

杨致远出生在台湾,10岁那年全家移民美国。他在斯坦福大学只花了4年时间就完成了电机工程学士和硕士课程,并继续进行博士深造。当时正值世纪90年代初,互联网刚刚普及,本该忙着写博士论文的杨致远被网络深深吸引,但他觉得当时许多独立网站浏览起来十分不便,萌生了将不同网站整合到一起的想法,由此创立雅虎(Yahoo!)公司。

杨致远1995年创立雅虎

新华网评:“996”工作制为何成了互联网行业“潜规则”?

不过对于“996”工作制,站在员工立场上,大陆媒体早有自己的反思。新华社曾在2016年9月发表评论文章,提到已经有多家互联网公司的部分部门实行该工作制,尤其在创业公司更加常见。多名互联网公司的员工表示,“互联网公司加班是常态”。

“996”工作制为何成了互联网行业“潜规则”?一方面固然是因为互联网行业的工作节奏快,竞争压力大,有些工作需要加班加点完成;另一方面也有一些企业的“剥削心态”作祟,为了实现利益最大化,把加班作为剥削劳动力的工具,擅自制定“土政策”逼迫员工加班加点。尤其是一些经营情况不太好的互联网企业,为了“开源节流”,用不支出额外成本的方式提升工作效率,让承受不了加班的低竞争力员工自己走人。由于目前我国的劳动保障情况并不尽如人意,企业钻这样的空子成本很低。

文章感叹,现在很多互联网企业在招聘时都要求员工能抗压,比如做好经常加班的准备,所以有企业实行“996”工作制也不稀奇。既然选择了互联网行业,就要适应加班节奏,牺牲自由;实在受不了的话,可以辞职、跳槽,但如果跳槽后的企业也推崇“加班文化”,就只能“悲剧”了。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop