观察者网

A股IPO审核最惨烈一周!18家公司上会仅3家获通过

2018-01-27 12:27:04

据每日经济新闻1月26日综合报道,1月26日IPO上会的6家企业中,仅1家顺利过会,4家被否,1家取消审核。至此,本周IPO审核过会情况创下新的纪录,18家公司上会,仅有3家获得通过,14家被否,1家取消审核,通过率仅为16.7%。

图片来源:摄图网

一周内14家企业被淘汰出IPO“赛道”

根据证监会安排,1月26日有6家公司上会,除九圣禾种业股份有限公司因需核查相关事项,取消审核外,上海丽人丽妆化妆品股份有限公司、广东朝阳电子科技股份有限公司、浙江春晖智能控制股份有限公司、深圳市贝斯达医疗股份有限公司4家IPO被否,仅广东宏川智慧物流股份有限公司过会。报道并未提及这4家公司IPO被否的原因。

算上此前几日被否的10家企业,一周内已有14家企业被淘汰出IPO“赛道”。

值得注意的是,自发审委去年10月7日换届以来,中德证券保荐的5个IPO项目均被否,成为被否次数最多的保荐方。在从严审核的监管规则下,国金证券5家上会4家被否,1家暂缓表决;而招商证券今年以来也有3个项目被否。

图片来源:证券时报网

截至1月26日,今年以来发审委共审核45家企业,过会仅15家,23家被否,4家取消审核,3家暂缓表决,过会率仅为33.3%。

图片来源:摄图网

起底上会企业被否原因

今日4家企业被否的原因并未披露,有投行人士认为,质地不好的企业集中上造成多被否很正常。从近期被否的企业来看,或许可对被否决原因窥见一二。

以河南蓝信、广东格林精密为例,这些公司2016年相比2015年业绩出现大幅增长,但在2017年业绩增长乏力。

河南蓝信的主营业务是动车组列控动态监测系统及衍生产品的研发、集成、销售、安装及维护。2017年上半年实现营业收入1.8亿元,净利润5969.97万元。河南蓝信业绩增长最快的一年为2016年。2016年实现净利润9154万元,同比增长68.74%。

广东格林精密部件公司亦呈现出业绩增长乏力的特点。2017年上半年实现营业收入5.9亿元,净利润2546万元,而2016年全年的净利润是7452万元。净利润有下降趋势。

此外,24日被否的深圳华智融科技数据显示,其2016年实现净利润5392万元,2016年净利润较2015年大幅增长,同比增长47.44%。但其在2015年业绩下滑42.02%。

据21世纪经济报道称,业内人士认为命运尚待定的为北京宇信科技公司也是凶多吉少,因为2017年上半年净利润为负。2017年上半年实现营业总收入5.2亿元,净利润-1589万元。

(综合证券时报网、21世纪经济报道等)

分享到
来源:每日经济新闻 | 责任编辑:何书睿
专题 > 股市
股市
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop