观察者网

日本虚拟货币交易所遭黑客攻击 34亿代币不翼而飞

2018-01-29 12:09:12

【观察者网综合报道】据日媒1月29日报道,日本加密货币交易所Coincheck上周五(1月26日)宣布暂停所有货币提取,并称遭到黑客侵入其系统,偷走属于26万客户的5.23亿个单位的加密货币新经币(NEM)。昨日(1月28日),Coincheck发表声明称,将使用自有资金对损失新经币的26万名客户赔偿460亿日元(约合27亿人民币 观察者网注)。日本金融厅随后拟令Coincheck进行整改,同时,考虑让其停止部分业务。

图自台媒

根据公开信息,Coincheck是由和田晃一良和大冢雄介介成立的交易所,自2014年起每月交易额高达1.6亿美元。Coincheck在周五下午宣布暂停所有货币提取,并暂停了该平台所有的提现申请。

该交易所随后表示,自己平台上5.23亿虚拟货币新经币被盗,总价约为580亿日元(约合34亿人民币 观察者网注),而且没人知道究竟发生了什么,不过公司正在努力保证剩余客户的资产安全。

Coincheck周日表示,将向26万名损失新经币的客户进行补偿,补偿款为每枚新经币88.549日元(约合5元人民币 观察者网注)。“目前公司正在考虑补偿和申请程序的时间安排,”Coincheck在声明中称。“补偿款将来自于公司的自有资本。”

据Coincheck官网显示,该事件经过如下:

1月26日02:57左右:事件发生(被盗时市值约532亿日元);

1月26日11:25左右:公司检测到异常情况(此时市值约580亿日元);

1月26日12:07左右:发布关于NEM暂停付款的通知;

1月26日12:38左右:发布关于NEM暂停买卖的公告;

1月26日12:52左右:NEM通知暂停取款公告;

1月26日16:33左右:发布关于暂时取消包括日元在内的所有货币取款的通知;

1月26日17:23左右:发布关于暂时停止BTC(比特币)以外的买卖的通知;

1月26日18:50左右:发布暂停使用信用卡付款、页面付款、便利店付款的通知。

目前Coincheck已确认平台所有新经币(约580亿日元)已经全部丢失,公司极力追踪。

此外,日本金融厅也向Coincheck下达业务整改命令,同时,金融厅还将考虑叫停其部分业务。金融厅认为虚拟货币消失金额创下历史纪录的Coincheck的安全管理体系存在问题,认为为了将此事对其他虚拟货币交易所的冲击降至最低,也必须迅速采取措施。

这宗失窃案的规模可与1990年伦敦金融城2.92亿英镑(约合26亿人民币 观察者网注)债券抢劫案、同年的伊莎贝拉嘉纳艺术博物馆(Isabella Stewart Gardner Museum) 5亿美元艺术品盗窃案,或者导致2014年加密货币交易所Mt Gox倒闭的黑客盗取约5亿美元比特币一案相提并论。

(观察者网综合日本“共同社”、金融时报等报道)

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop