观察者网

美国政府考虑3年建设国有5G网络,确保不受中国影响

2018-01-29 16:07:23

【观察者综合报道】美国商务部长抨击“中国制造2025”话音刚落,美国就要“封杀”中国在高科技领域的“直接威胁”。

路透社1月28日援引美国一位高级政府官员话称,美国国家安全团队正考虑应对中国在监听美国通信方面的威胁,包括政府出资建设超高速5G网络。

报道截图

日前,美国科技网站Axios.com公布了其从一名美国国家安全委员会官员处获取的机密材料。这些材料包括一份幻灯片文件和一份备忘录。材料称,美国国家安全官员提议联邦政府接管本国的部分移动网络,快速开发建立一个集中化、全国性5G网络,在3年之内建成。因为中国在制造及运营网络基础设施方面已经成为主导力量。据了解,这些文件于近日提交给特朗普政府其它部门的高级官员评估。

机密材料提出两种方案:第一种是美国政府出钱,建一个单一网络。以往美国的网络基础设施都是私有的,此次它将成为国有网络,史无前例;第二种是无线运营商建设自己的5G网络,彼此竞争。文件认为,如果选择第二种方案,花费的时间会更长,成本也会更高。不过文件也说第二种方法有一个优点:相比政府建网,无线运营商自建网络对无线产业造成的商业冲击更小一些。

就此,路透社采访了一位美国高级政府官员,其证实了Axios.com报道中的主要内容,称这一选项正在政府内部较低级别进行讨论,提交给特朗普本人考虑还需要六至八个月的时间。

在美国官员看来,中国对美国网络安全和经济安全构成了威胁,建设5G网络意在应对这种威胁。

路透社的报道还称,相比美国前总统奥巴马提出的一些政策,特朗普政府的立场更为强硬,包括说服中国政府向朝鲜施压,以及阻碍中企收购美国战略企业。

消息人士称,本月早些时候,美国电信运营商电话电报公司(AT&T)被迫取消了向客户提供中华为手机的计划。此前一些美国会议员游说联邦监管者反对这一计划。

早在2012年,美国国会指责华为与中兴通讯的设备可能被用来针对美国民众进行间谍活动,给美国国家安全带来风险。

一位国会助理表示,众议院情报委员会的一些成员仍然遭受华为、中兴通讯造成的安全威胁困扰。事实上,当年关于中国公司的报告中提到的问题“从未平息”。近来又出现了一些新的机密情报令这些问题重新浮出水面。

“我们要建立一个网络,让中国无法监听你的电话,”这名高级官员称,“我们必须确保建立一个坏人进不来的安全网络,确保中国人不会接管这个市场,必须停用所有非5G网络。”

报道援引材料内容称,美国政府的推动可能有助于美国在这5G网络方面的竞争。

据了解,为推出5G网络,现有主要的无线运营商花费了数以十亿美元计的资金购买频段。全球最大的管理咨询企业埃森哲预计,为了打造5G网络,无线运营商将在7年内向美国投资2750亿美元。至于美国政府是否有足频段来建设5G网络尚未可知。

在去年美国联邦通讯委员会(FCC)举办的政府拍卖会上,T-Mobile美国公司花费80亿美元、Dish Network Corp花费62亿美元拍得了大部分频段的销售。

对此,美国电话电报公司的一位发言人表示,别家是否投入很多、具体怎么样我们没有亲眼看到,所以没法评论。不过美国公司数十亿美元的投入肯定是让美国的5G网络上了道。

该发言人还称,今年晚些时候,美国电话电报公司将成为在首个在美国12个地方推出移动5G网络服务的供应商。

美国官员称,另一个方案是包括由一个财团或无线运营商建立5G网络。“我们希望构建安全的5G网络,必须同企业合作,找到最佳的方式。”

目前,美国的运营商已经进入了5G的标准制定过程,并已经开始测试。据Axios.com报道称,如果政府建立5G网络,它将租用AT T、Verizon和t-mobile等运营商的网络。

对此,有知情人士指出,第二种“选择”实际上不算一个选择,因为美国需要用单一的集中化网络来保护本国,提防威胁。

5G网络,即第五代移动通信网络。它将为人们提供更快速度、更大容量和更短反应时间,并将被应用到自动驾驶汽车、远程手术等各种新技术中。通信公司及其供应商将此视为一个收益数十亿美元的机会。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop