观察者网

23个跌停板!保千里和乐视一同进入跳水大赛

2018-01-30 18:50:10

【观察者网综合报道】1月已至尾声,A股市场的两只股票上演了一出“你追我赶”的跌停大戏,以至于被网友做成了一道小学数学题:“乐视网每天跌10%,ST保千里每天跌5%,但是ST保千里先跌了18天,请问,理论上大约需要多少个交易日,二者的累计跌幅能基本接近,乐视追上ST保千里?”

对于乐视网,大家都不陌生,观网此前报道复牌后的乐视连遭跌停,甚至在复牌前,就有猜测称或面临13个跌停板。但ST保千里又是怎么回事呢?

ST保千里于2017年2017年7月24日跌停,随后停牌至12月28日。在复牌后,ST保千里收出22个一字跌停板,刷新A股历史上最长连续跌停纪录。今天(1月30日)早盘,被利空缠身的ST保千里再度跌停,报3.35元。

若从2015年6月12日的29.89的最高价算,截至目前,公司股价累计跌逾89%,市值由2015年高峰期的896.7亿元跌至目前81.67亿元,市值缩水815亿元。

今日股价

而上一个创造跌停纪录的股票为是ST众合,它拥有连续18个跌停的纪录。

据了解,由于遭遇大股东庄敏“掏空”资产,目前,ST保千里正面临着资不抵债的风险。根据ST保千里的公告,截至2017年12月26日,保千里存在风险的预付账款余额、应收账款余额、商余额、涉嫌违规担保余额,合计约为65.21亿元,占到截至2017年11月30日公司未经审计报表总资产约62.08%,占截至同时期公司未经审计报表净资产约137%。或将出现资不抵债情况。

由此来看,ST保千里与乐视网有诸多相似之处,都是“生态”骗局崩塌、存在巨额债务与经营危机;同时,公司原实控人庄敏却得以全身而退,至今未受任何惩处,其人在侵占公司巨额资金并失联后,留下绝望的投资者……于是,这对难兄难弟被网友们做成了文章一开始的那道小学数学题。甚至有网友给出了答案,而且不只一个:

图片来源见水印

保千里如何成为保千里

网友的调侃不足以作出投资判断,但却从一个侧面说明了市场对两只股票的看法。

据了解,保千里全名为江苏保千里视像科技集团股份有限公司。

据国家企业信用信息公示系统显示,保千里成立于1997年,法定代表人为庄敏,经营范围包括电子摄像技术、计算机软硬件研发、房屋租赁等。

保千里的前身为A股上市公司江苏中达新材料集团股份有限公司(中达股份),后者的主营业务为塑料制品、化工原料及制品销售、生物医药等。

2013年,中达股份进行破产重整。2015年2月,证监会核准中达股份重大资产重组及向庄敏等发行股份购买资产申请。2015年3月,中达股份正式完成资产重组。

根据中达股份2015年2月26日公告《中达股份重大资产出售及发行股份购买资产暨关联交易报告书(修订稿)》显示,当时保千里的账面价值为2.57亿元,评估值却达28.83亿元,增值率达1021.09%。

2015年4月27日,中达股份更名为保千里。保千里完成借壳上市。

从历史股价看,保千里曾在2015年6月25日一度飙升至29.89元/股,市值一度达729亿元。

保千里股票

据澎湃新闻报道,保千里如今股价的接连跳水,或在2015年借壳上市前后或已埋下伏笔。

2015年,在保千里完成借壳上市前后,曾对其公司章程作出密集修改。这些公司章程较之前的修订版本修改了一个内容——扩大了公司董事会的权力,并扩大了公司总裁的权力。

2015年3月19日修改的公司章程规定,交易涉及的资产总额占公司总资产的50%以下,未超过公司资产总额30%的购买、出售重大资产、对外投资、银行贷款,由股东大会授权董事会自行决定交易。

2015年4月9日的公司章程,则在规定限值上添加了成交的“绝对金额不超过5000万元”一条。

但在上述公司章程中,另增规定,单次交易的成交金额占公司净资产低于30%的事项,或绝对金额不超过3000万元的事项,可由总裁(或其授权人员)自行决定。

根据年报,2015年,保千里实现归属于上市公司净资产达14.52亿元。

这也意味着,根据当年的保千里公司章程规定,其董事会有权决定不超过7.26亿元的对外投资收购;其总裁有权决定不超过4.36亿元的对外投资收购。

供职过广东省防疫站的创业富豪

在2017年11月16日之前,保千里的控股股东及实际控制人一直是庄敏。其公开简历较为简单。

据保千里2016年年度报告显示,庄敏出生于1968年7月,本科学历。起家于医疗系统,最先任职于广东省卫生防疫站。当时,庄敏有多个职位,包括保千里第七届董事会董事长,保千里电子董事长,保千里科技执行董事、总经理,图雅丽执行董事、总经理,保千里香港执行董事,爱尔贝特科技执行董事,彼图恩科技执行董事,打令智能、智联宝执行董事、总经理、深圳市保安净智能科技有限公司执行董事等。

庄敏

财经网在2005年10月的一篇报道中曾提及,庄敏在当年上榜胡润富豪榜,排名120名,身家财富达180亿元。可资对比的是,当年胡润富豪榜上,身家过百亿的广州企业家仅有11人,其中7人从事地产。庄敏因曾在广州、深圳两座城市都创业过,被写进了报道群像。

财经网称,在摸索走向富豪这条道路上,庄敏曾有过在广州创业经历。2006年庄敏决定在深圳二次创业,报道称,“此前庄敏在广州生活了近20年,之所以到深圳来,是因为庄敏认为深圳的高端电子信息化产业比较发达。当时他带领研发团队在深圳关外租了个地方就开始了创业,太太孩子则留在广州。就这样,和研究人员一起住了两年的集体宿舍。一年多后,公司开发出第一款产品。”

然而,在文中被描述得颇有励志精神的庄敏,此时却成为掏空上市公司股东资产的众矢之的。

大股东主导的9笔投资

2017年12月26日,保千里的公告披露了庄敏在2016年-2017年主导的对外投资事项的逐一核查结果。

公告显示,在这期间,庄敏共主导了9项重点投资项目,包括深圳市楼通宝实业有限公司、深圳市安威科电子有限公司、南京野兽达达网络科技有限公司、深圳市星常态文化传媒有限公司、深圳市小豆科技有限公司、柳州延龙汽车有限公司、深圳市协创兄弟房车有限公司、深圳云峯智能科技有限公司、深圳市嘉洋美和电池有限公司。

保千里核查庄敏投资的9家公司

公告称,这9家投资标的投资总额约32.75亿,占2017年11月30日未经审计总资产105.04亿元的31.18%,占2017年11月30日未经审计净资产约47.60 亿元的68.80%。

包括楼通宝、安威科在内的重大投资事项,保千里在此前却未进行任何专项披露。对于这些公司的投资收购过程、时间节点、收购所涉及的项目等均在此前公告中未提及。

保千里在2017年12月26日的公告中称,董事会核查后认为,上述投资存在估值虚高的可能,有可能给公司造成重大损失。

同时,公告显示,保千里存在流动性不足的问题,并且对外投资的公司经营情况不乐观,除2家正常经营外,其他公司经营均处于半停顿状态。

公司向警方报案,证监会立案调查

在2017年12月28日,保千里发布公司股票因实施其他风险警示继续停牌的公告后一天,保千里在公司公告中戴上了ST帽子。

上述风险并不普通,而是原控股股东庄敏涉嫌非经营性占用公司资金,公司董事会核查出公司部分存在问题的对外投资、大额应收账款交易、大额预付账款交易、违规担保等事项。

上述风险仅发现于2天之前——2017年12月26日,保千里公告称,公司发现原董事长庄敏存在涉嫌以对外投资收购资产、大额预付账款交易、违规担保等为由侵占上市公司利益的行为;公司发现由庄敏主导的对外投资、大额预付账款交易、违规担保等事项确实存在诸多疑点,董事会决定公司就庄敏涉嫌侵占公司利益事宜向证券监管部门及公安机关报案。

同时,在12月27日上午,保千里公司在网上举行了投资者说明会,将公司内控失效的问题归咎于庄敏个人主导。

这也被外界解读为,是原董事长兼最大股东庄敏掏空了自己所控制的上市公司资产。

如今,名噪一时的保千里不仅戴有ST高帽,也处于被证监会立案调查阶段。

证监会的调查显示,保千里在借壳上市进行资产评估时,向银信评估提供了9份虚假的意向性协议,致使评估值虚增较大,导致中达股份多支出了股份对价。

而含有这些虚假协议信息的交易报告的披露也违反了相关法规。

因此,上证所对包括庄敏在内的多位人员予以通报批评。并将纪律处分通报证监会和江苏省政府,记入上市公司诚信档案。

保千里将困局归罪于庄敏

保千里公告明确点出,董事会在核查后认为,庄敏涉嫌通过控制投资标的转让方收款银行账户的方式,实际控制该等银行账户内的股权转让款项,涉嫌通过介绍第三方与投资标的签署业务合同的方式将增资款项转出,涉嫌以对外投资收购资产的方式侵占上市公司利益的情形。

庄敏主导的对外投资因存在估值偏高的可能,保千里称,公司欲处置与公司业务无强关联度的对外投资,但存在出售价格无法与收购价格对等,或与收购价格偏差较大导致处置困难。

此外,保千里部分存在问题的大额应收账款交易和大额预付账款交易均由庄敏主导,其还涉嫌多例违规担保。

截至2017年11月31日,保千里应收账款余额约为25.66亿元,占未经审计总资产约105.04亿元的24.43%,占未经审计净资产约47.60亿元的53.90%。而上述应收账款涉及多家保千里主要子公司的下游客户。这些客户大部分成立时间都不长,经营能力、还款能力存在疑问。

截至2017年11月30日,保千里未经审计报表显示,预付账款余额占未经审计总资产的8.32%,占未经审计净资产的18.35%。保千里称,经初步判断,这些预付账款中绝大部分款项追偿难度极大。

同时,截至2017年12月25日,保千里相关授信协议、回租赁协议下,需保千里旗下子公司和孙公司可能承担担保责任的金额合计约为6.52亿元,占2017年11月30日未经审计总资产的6.21%,占未经审计净资产的13.70%。

保千里称,初步判断上述担保是庄敏违背内部控制规定,绕开审计决策程序,系其个人主导所为。董事会对上述担保持否定态度,质疑上述担保的合法性。

上述因素重重叠加之下,截至2017年12月26日,保千里存在风险的预付账款余额、应收账款余额、商余额、涉嫌违规担保余额,合计约为65.21亿元,占到截至2017年11月30日公司未经审计报表总资产约62.08%,占截至同时期公司未经审计报表净资产约137%。或将出现资不抵债情况。

公司现状:存重大流动性、经营性风险

保千里的资产现状问题重重。

据保千里公告披露,目前,其旗下公司已在8家金融机构逾期本金达8.64亿元,占总债务的19.7%。

已开立的银行账户21个中,被冻结的达19个。下属子公司所开立的银行账户32个中,31个账户被冻结。

截至2017年11月30日,未能支付2016年非公开发行公司债第一次付息7200万元,并已出现多项债务违约,金额达9.36亿元。

同时,保千里账户现金余额约2.39亿元,扣除保证金4000万元,被冻结金额约1.8亿元,占公司账户现金余额75%。

保千里在风险提示中称,公司出现资金链紧张、流动性不足的严峻形势,是因为近年来公司在原董事长庄敏主导下对外投资过度。

公告称,由于公司经营状况恶化、订单大幅减少,人员不断流失,生产经营处在半停顿状况。根据目前状况,预计公司三个月内不能恢复正常生产经营。

值得注意的是,保千里在公告中表示,庄敏长期未能回到公司,且仅与公司董事长进行单线单向连续,且从未向其表达过明确归期。因此公司不排除庄敏未来可能失联。

接盘者周培钦?2011年南京大学毕业

需要注意的是,保千里的控股股东及实际控制人早已发生变更。

据保千里2017年11月16日公告显示,保千里控股股东及实际控制人已由庄敏变更为周培钦。2017年11月15日,庄敏及其一致行动人通过《简式权益变动报告书》宣布,将庄敏持有的保千里 609471512股股份所对应的表决权、提名权、提案权不可撤销地授予周培钦行使,上述股份占保千里总股本比例的 25%。

周培钦书面告知保千里称,其与庄敏及其一致行动人均不存在关联关系、也均不存在一致行动人关系。

值得注意的是,周培钦资历十分年轻。

据保千里公告显示,其于2011年6月毕业于南京大学,本科学历;曾就职于扬州江苏油田瑞达石油工程技术开发有限公司,任市场部经理;2013 年 4 月至2015 年 7 月就职于新华基金管理有限公司,任市场部渠道经理;接受庄敏股权及其他权利转让时,周培钦还是自由职业,主要从事投资咨询、管理等业务。

而截至目前,保千里实际控制人周培钦还未实际承担实际控制人的应有职责,尚未参与公司的重大决策,也未对公司战略方向、经营管理、债务安排、资产处置、人事任免等提出指令或方案。

投资者人均亏近8万!

另据第一财经报道称,ST保千里去年三季报数据显示,股东户数达10.19万人。相较于停牌前11.54元的收盘价,ST保千里自“戴帽”复牌以来,跌幅高达68%,市值蒸发近165亿,10.2万名投资者,人均亏损近7.7万元!

而从ST保千里复牌以来的超低成交额来看,这10万名股东出逃的机会并不多。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > 股市
股市
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop