观察者网

2018,俄罗斯石油产业重回黄金时代?但美国石油产量创下了近50年新高

2018-02-01 08:15:40

据美国能源情报署1月30日消息,去年11月美国石油日产量逼近1004万桶,仅略低于1970年11月创下的纪录,这意味着,美国石油产量已回升至47年前得克萨斯州石油热潮鼎盛时期的峰值水平,前一段时间因油价低迷而暂时受挫的页岩革命再度点燃。

受此消息影响,近来持续上涨的原油价格出现小幅波动,再次回到70美元下方。

近一周以来的布伦特原油价格走势

但这种小幅波动,暂时看来依然抵挡不住油价逐步上涨的趋势。

2014年,原油价格开始进入本轮的调整下降,首先是由于页岩气革命带来的技术突破,随后由于OPEC等国家追求市场份额持续扩产,打压价格。自2014年6月起,国际油价经历了急速下跌的过程,布伦特原油期货价格从115.06美元/桶一路下滑,最低下跌至27.88美元/桶,16年原油价格均价为45美元。

16年12月OPEC和俄罗斯达成了20多年以来的首次减产协议,原油价格开始回升,虽然17年中途因为减产效果被页岩油抵消还有过回落,但17年下半年,在需求超预期的情况下,库存下降趋势逐步确认,原油市场正逐步走向再平衡。

到17年12月OPEC再次延长减产计划至2年,后期不断有短期因素利好,包括沙特反腐动乱、北海和利比亚等地区输油管道爆炸,再叠加上伊朗等地缘政治因素发酵,继续推升下油价走高。

在油价持续走高的情形下,有报告称俄罗斯成为了最大赢家;对此,《经济参考报》于1月31日发表文章,分析了当下原油市场中俄罗斯所处的位置与前景,称俄罗斯原油在国际市场中形势大好,美国页岩油产量大幅增加或成为阻挠国际油价继续上涨、俄罗斯持续获利的重要因素,但对于相关风险,俄罗斯也提前做了应对准备,原油市场接下来的走势,还是要看各方力量博弈。

以下为《经济参考报》文章全文:

国际能源署近期公布的石油市场最新报告显示,石油输出国组织(欧佩克)与非欧佩克主要产油国达成的石油减产协议已初见成效,得益于油价回升,去年各产油国在产量减少的情况下反而赚得更多,其中俄罗斯平均每天多赚1.17亿美元,成为减产协议最大赢家。

对于一个以石油为经济命脉的国家来说,这无疑是期望中的结果。在日前召开的欧佩克与非欧佩克产油国部长级监督委员会会议期间,俄罗斯能源部长诺瓦克为减产协议再次背书,称石油市场供需仍不平衡,减产协议应继续执行下去。很显然,俄罗斯希望维持当前石油市场来之不易的平稳局面,提振其刚刚走出衰退周期的脆弱经济。

目前来看,2018年俄罗斯石油行业前景的确是一片光明。在国际油价暴跌陷入近三年低迷期后,欧佩克成员国及非欧佩克产油大国于2016年底达成协议,将石油日产量削减180万桶,后又于去年5月和11月先后延长减产协议至2018年底。受石油减产影响,加之全球经济回暖,油价自去年年中至今大幅上涨近50%,全球基准布伦特原油价格现已升至每桶70美元,俄罗斯乌拉尔原油价格为每桶68美元左右。

不仅行情看涨,国际市场上对俄罗斯石油的需求也是形势大好。“老客户”欧洲自是不必说,一直高度依赖于俄罗斯的石油进口,虽然经济制裁、猪肉争端等问题令双方关系蒙上一层阴影,但也提升了俄罗斯的议价能力。另外,近年来,俄罗斯开始实施能源出口“战略东移”政策,将更多的石油、天然气等能源出口至亚洲国家,其海外市场正在不断拓展。

值得一提的是,随着中俄全面战略协作伙伴关系不断深化,两国石油贸易蓬勃发展。最新数据显示,截至2017年11月,俄罗斯连续9个月为中国最大石油供应国,全年供应量有望超过沙特。中俄原油管道二线工程也已于今年1月1日正式投运,俄罗斯向中国出口的原油量将从此前的每年1500万吨增加到3000万吨。

有价又有市,俄罗斯石油产业的春天终于要回来了吗?现实情况也并非完全乐观。俄罗斯可以呼吁减产协议的实施,但挡不住石油市场的其他搅局者。油价回升推动了美国页岩油产量大幅增加,国际能源署预测,美国今年产油量将超过俄罗斯和沙特这两个世界最大产油国。

俄罗斯《观点报》指出,在国际石油市场上,美俄并不构成直接竞争关系,但美国产油量增加对油价的影响却不容忽视。

还有一种担忧是,美国页岩油产量和市场份额不断增加,可能令参与减产协议的产油国不安情绪升温,进而增产以捍卫自身市场份额,从而导致减产联盟崩盘。不少投行预测,市场供需企稳和油价上升将加速退出减产协议的讨论,减产协议可能在今年夏天就面临破产风险。

如此看来,今年俄罗斯石油产业的发展依旧不会一帆风顺,俄罗斯对石油市场前景仍然保持警惕。

俄罗斯直接投资基金首席执行官德米特里耶夫日前在世界经济论坛上表示,俄罗斯已经吸取了油价波动的教训,未来将继续致力于发展经济多样性,改善经济和投资结构。

另外,俄罗斯与沙特都已表态,在2018年底减产协议到期后将继续保持合作,进行石油政策的协调,共同稳定原油市场。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 油价
油价
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop