观察者网

特朗普税改的好处还没赚到,微软联想等企业先因此“大出血”致亏损

2018-02-01 14:48:39

【观察者网 综合】虽然特朗普将自己的税改计划命名为“减减减”,但诸多在美国有大量业务的企业,还没等捞到好处,就先因此亏损了一波。

1月31日,微软发布了截止去年12月末的2018财年的二季报,称在特朗普税改相关税费影响下,微软上季度盈利变为亏损。

该财报显示,根据特朗普批准的现行共和党税改法,微软将为海外持现负担相关税费138亿美元;在此影响下,截止2017年末,微软在一般公认会计原则(GAAP)下每股收益(EPS)亏损0.82美元,净亏损63.02亿美元;非GAAP原则下每股收益(EPS)亏损0.82美元,高于彭博预期的0.86美元,净利润约75亿美元。

但不计这一影响,微软连续十个季度盈利优于市场预期。本季,微软总营收为289.2亿美元,同比增长12%,市场预期283.9亿美元。

其中,包括Azure、Windows Server和SQL Server在内的智能云业务部门营收增长15%至78亿美元,包括Windows、设备、游戏和搜索广告在内的个人电脑部门营收整体增长2%至121.7亿美元,包括Office、Dynamics和LinkedIn在内的生产力和业务流程部门营收增长25%至89.5亿美元。其中,备受关注的Azure等智能云业务当季收入70.8亿美元,猛增98%,表现抢眼。

据华尔街见闻此前报道,尽管从长期看,特朗普税改会对上市公司收益产生积极影响,但短期内,更低的税率将在重新评估时影响其递延税项资产和负债(Deferred Tax Liability,指根据应纳税暂时性差异产生的所得税负债),一些企业可能提前在第四财季计提费用或进行减计

截至去年6月30日,微软海外持现约有1280亿美元,根据税改法规定,现金类海外收入税率为15.5%,非流动性海外资产税率8%,微软没有公布是否以及何时计划汇回海外持现。

除了微软之外,因特朗普税改而短期利润受影响的企业还有很多家。

花旗银行于近日表示,税改可能导致盈利减少200亿美元;

荷兰皇家壳牌和英国石油巨头BP表示,由于税改,将计提高达数十亿美元的一次性非现金费用;

美国银行称,其盈利将因税改而减少约30亿美元;

摩根士丹利表示,税改会导致公司重新计算递延所得税资产价值,第四财季利润可能一次性减计12.5亿美元;

高盛表示,税改将导致公司盈利减少50亿美元左右,其中三分之二的影响源自一次性汇回境外利润的税务开支,三分之一源自递延税资产减值;

瑞银2017年全年利润为11.7亿瑞士法郎,较2016年的32亿瑞士法郎大幅下降近六成;

瑞信也以税改为理由,预计公司有可能出现亏损;

德意志银行也发出了与瑞信类似的警告;

联想发布的第三财季公告显示净亏损2.888亿美元,而亏损的主要原因,也是特朗普税改导致计提4亿美元的递延所得税负债;

eBay在2017财年第四季度净营收为26.13亿美元,比去年同期的23.95亿美元增长9%,但因税改,本季产生了31亿美元的税收费用;

高通本财季净亏损为60亿美元,而去年同期的净利润为7亿美元,也同样因为税改,高通一次性计提了60亿美元的税款;

此外,苹果公司也于1月17日宣布,计划将部分海外持现转回美国,预计将需因此纳税380亿美元,根据税改法规定的汇回资金税率计算,苹果将汇回2450亿美元,这意味着苹果将汇回超过97%的海外持现。

而据观察者网此前报道,虽然现在诸多在美国拥有大量业务的企业纷纷因特朗普税改而亏损,但不久前,多家美国企业曾因税改利好向员工派发“大红包”

美国银行给超半数的员工每人一次性奖励1000美元;

富国银行和五三银行分别要向各自的20万名和1.35万名员工每人发放1000美元额外奖金,而且都要将最低工资提升至每小时15美元;

Comcast NBC Universal计划向10万名员工分别发放1000美元的红包,还承诺在未来5年内投资500亿美元来投资基础设施;

波音公司宣布,将增加3亿美元的资本投资,其中1亿美元用于慈善捐赠,1亿美元用于员工培训、技术更新和市场拓展,1亿美元用于工作基础设施和环境的提升;

电信巨头AT&T公司宣布,将向超过20万名员工支付每人1000美元的现金奖励。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 美国经济
美国经济
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop