观察者网

真的要“买房变租房了?”国家鼓励银行提供租房贷款

2018-02-07 20:11:05

多年来,买房一直是众多家庭“不可承受之重”,但是如果能够选择“一辈子租房来代替一辈子买房呢?”

这有可能会变成现实,据央视财经2月7日报道,近期国家多个部委出台政策鼓励发展住房租赁市场,向上班族提供“租房贷款”。目前,在首个展开业务的深圳市,有租户表示自己一个月可以剩下80元的房租。

深圳建行设立“安居贷”,利率4.35%,最高可贷款10年100万

央视财经表示,目前四大银行中已经有三个宣布涉足长租公寓。去年年底,建行宣布在深圳与11家房企合作,首批推出五千套长租房源,并发布国内首款个人住房租赁贷款产品“安居贷”,正式进军深圳住房租赁市场。

建行“安居贷”的产品规划显示,执行4.35%的基准年利率,最高可贷款100万,最长可贷款10年。

值得注意的是,现行的政策是把房屋的所有权和居住权分开,由开发商负责建房,拥有房屋的所有权,银行则拥有居住权,能够把房屋出租给有需要的人。

山西太原的一售楼处@视觉中国

对此,《南方日报》去年11月采访了心海控股副总裁朱海峰,他表示,“它将房子的所有权和居住权分开,一次性买断房子的长期居住权,让开发商不仅可以得到长期的稳定资金,而且能得到银行给予的全方位的金融综合支持。房地产商愿意牺牲短期的利益来获得长期的金融支持,也愿意拿出更多的房子来,为积极培育和发展长租市场发挥自己的作用。”

深圳租客:每月省了7、80元房租

央视财经在报道中采访了一位申请了深圳“安居贷”的市民刘峰,他表示,虽然与妻子都是有固定收入的上班族,但短期要想在深圳买房,仍非常困难。另外,家中有小孩有老人,所以想看看三间卧室的,但是三房的价位基本上都是在400万左右,按照当时的一个利率,基本上月供都在15000以上。

随着租房贷款的申请完成,现在基本上一个月房租就是6500左右,比正常每个月给的房租会少七八十块钱。

建行深圳市分行住房租赁深化推进项目组经理蔡琰琰则向央视财经记者表示,租赁权是在建行的子公司,它可以提供给一个长期稳定的租赁给到租户。针对人群主要是以家庭为主,寻求一个3到5年长期居住有稳定居住需求的家庭。

深圳租客刘峰一家(图:央视)

租金回报率太低,但租客已经“压力山大”

但是,这个看上去很美好的租房贷款也不是没有问题,据中新网报道,目前国内长租公寓租金静态回报率仅为3%,很多项目回报甚至不达融资成本水平。

而且,城市越大回报率月底,在北京、深圳、上海,广州四个一线城市中,租金的回报率更是低于2%。以北京为例,1.37%的回报率意味着一套房子需要收租73年才能收回成本。而按照行业标准,回报率需要达到4%才能视为高回报。

图:智谷趋势

而且,即使在回报率如此之低的情况下,租客普遍也感到压力巨大。上海易居研究院在2017年7月发布了《50 城房租收入比研究》,在上海、北京、深圳和三亚,房租已经占据了收入的45%。

所以,如果上述深圳租房客“剩下7、80元”的描述是普遍的,那么无论对于“房东”,还是“房客”,其压力都不会有太大的缓解。

附录:建行安居贷申请条件

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张珩
专题 > 中国房市
中国房市
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop