观察者网

西媒:万达已出售马德里竞技俱乐部股份 或卖5000万欧元

2018-02-14 17:07:11

据西班牙媒体El Confidencial2月14日报道,万达集团已出售马德里竞技俱乐部18%的股份。目前该笔交易尚未被官方证实,但外界估计该交易将价值近5000万欧元。

报道截图

报道援引消息人士的话称,大连万达集团董事长王健林已经同意转让其于三年前收购球队的股份。曾经以持股方式冠名了Atleti体育场的万达,已因集团债台高筑被强制剥离其持有的股份。

观察者网此前报道,2015年1月21日,大连万达集团在北京宣布,以4500万欧元收购西甲冠军马德里竞技足球俱乐部20%股份,进入俱乐部董事会。但将不对俱乐部拥有控制权。此举也成为了中国对欧洲顶级足球俱乐部的首笔投资。

去年11月,马德里竞技引入了外部投资者、以色列富翁Idan Ofer的5000万欧元资金,后者占股15%。此举也导致马德里竞技的股权结构发生变化,原先股东的股份被摊薄。万达集团在马德里竞技的持股比例被稀释至18%。

El Confidencial援引知情人士的话称,万达出让股份的下家,同样也是Idan Ofer。这样Idan Ofer对马德里竞技的持股比例将增加到33%,进一步增加其在董事会中的影响力。对于交易金额,目前不得而知。不过,有财务人员表示,交易接近5000万欧元,与Idan Ofer三个月之前支付15%的股价相同。

早在2015年投资马德里竞技俱乐部时,王健林曾表示:投资马竞,是为了更好开展“万达青少年足球人才留学计划”,为在西班牙足球留学的中国青少年提供发展通道,全方位支持中国足球发展。

万达入股后,马德里竞技俱乐部承诺:将出台专门针对中国青少年的培训方案,全力支持中国青少年足球人才留学;万达和马德里竞技各出50%投资3000万欧元在马德里新建青训中心,为更多的中国青少年球员提供更好的训练条件;万达将与马德里竞技合作在中国开办3所足球学校;从万达赞助留学西班牙的青少年足球人才中选拔优秀球员进入马德里竞技的一、二线队踢球;每年邀请马德里竞技到中国打比赛,将欧洲先进的足球训练和比赛经验带到中国。

图片来源见水印

由于马竞在财务上一直比较拮据,马竞的CEO Gil Marín表示,“万达是战略合作伙伴,有助于帮我们打开亚洲市场,通过赞助或培训帮助我们融资。”

他同时指出,“每进入一个行业万达都能成为其中数一数二的玩家,对此,马竞能成为万达的一员可称得上一个梦了。当然,王健林并不想对马竞100%控股,但也不想卖掉俱乐部。他担忧的只是马竞足球学校在中国和西班牙的推广。”

据了解,在马竞17-18赛季,马竞新主场万达大都会球场正式投入使用。为了冠名新球场,万达与马竞签订了10年合同,每一年的冠名费用为1000万欧元。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > 海外投资
海外投资
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop