观察者网

苹果或将向中国制造商购买内存芯片:正与长江存储公司谈判

2018-02-15 16:13:51

【观察者网 综合报道】破天荒!

据日经亚洲评论(Nikkei Asian Review)2月14日报道,苹果公司正在与拥有国企背景的中国长江存储科技有限责任公司进行谈判,以购买其生产的NAND闪存芯片。如果交易达成,这意味着苹果公司这家美国巨头首次从中国内存芯片制造商进行采购,将大幅度提升当地产业。

对于长江存储来说,如果能够和苹果这样的巨头签订大单,将是一个巨大的好消息,即便最初的订单不多。对中国而言,长江存储与苹果的交易将有助于减少对外国芯片供应的依赖,因而愿意大举投资。

报道截图

长江存储官方网站显示,长江存储科技有限责任公司于2016年7月26日在武汉新芯集成电路制造有限公司的基础上正式成立。

工商资料显示,长江存储注册资本386亿元,法定代表人为赵伟国,背后股东包括国家集成电路产业投资基金股份有限公司、湖北省科技投资集团有限公司、湖北国芯产业投资基金合伙企业(有限合伙)和湖北紫光国器科技控股有限公司,赵伟国还是紫光集团的董事长。

日经亚洲评论在报道中称,截至目前,尚未有中国公司生产存储芯片,长江存储位于武汉价值240亿元的生产线将在2018年进行投产,这笔交易有望达成。据了解,以长江存储为主体的存储器IC基地已于2016年底开工建设,项目总投资达240亿美元,核心厂区约为1650亩,建成后产能将达30万片/月。

长江存储被视为中国希望在该领域赶超并挑战诸如三星电子,东芝,SK海力士,美光和英特尔等市场领导者,这些领导者共同控制了2017年全球NAND闪存市场。

但业内人士表示,可能到2020年之后长江储存才能够达到苹果所要求的标准进行生产。据两位知情人士透露,苹果将在新款iPhone机型和一些在专供中国市场的产品上使用这些芯片。

目前,苹果主要从日本的东芝、美国的西部数据(Western Digital)、韩国的海力士(SK Hynix)和韩国的三星电子等企业手中购买NAND闪存芯片。位于上海的研究公司CINNO的分析师Sean Yang称,苹果公司是全球最大的芯片消费者,在2017年占据了全球总需求量的15%。

图片来源见水印

NAND闪存芯片是电子设备必不可少也是最为昂贵的组件之一。CINNO分析师Sean Yang称,由于苹果只是用符合其高标准的组件,因此,能够向苹果公司供货意味着将帮助存储器制造商调整其产品质量,并大规模提高其生产能力,迅速成长为国际市场参与者。

该报道还称,苹果此次向中国下单是否迫于压力不得而知。与中国企业合作将有助于苹果公司在中国发展业务,一位业内高管表示。

苹果CEO库克将在中国销售视为重中之重。自从2011年执掌苹果公司以来,他已经对中国进行了12次访问。仅在2017年,他就分别在3月、10月和12月到访中国。

苹果寻求在中美间的平衡

日经亚洲评论称,苹果需要在它的母国兼主要市场之一——美国和它最重要的生产基地——中国之间保持平衡。

美国总统特朗普曾在选举期间称,苹果公司依靠全球供应链而不是在国内生产产品,从而导致国内制造业下降,并导致美国人失业。自特朗普上台以来,苹果已经投资激光元件供应商Finisar 3.9亿美元用于研发,并帮助其在当地创造500多个就业岗位。

同时,苹果公司也需要满足自己的内存芯片供应目标。2017年,贝恩资本牵头以财团形式筹资2万亿日元(合177亿美元)抄底东芝旗下闪存业务,而苹果即是其中一员。

观察者网此前还报道,苹果决定自研芯片,逐步摆脱对零件供应商的依赖。

值得注意的是,上个月,英特尔曝出史上最大安全漏洞,包括苹果、谷歌、亚马逊和微软等多家公司的产品都受到影响。随后苹果公司承认,其所有的Mac和ios设备都存在芯片缺陷。问题产品将使用户的信息安全隐私遭受侵害。

中国芯片企业出海曾频频受挫

另据“日经亚洲评论”和其他当地媒体报道,清华大学和长江存储曾与美国镁光(Micron),海力士和英特尔等外国同行进行NAND闪存芯片技术许可授权,但谈判没有重大突破。

不过,清华大学方面否认曾与美国镁光和海力士商谈,并拒绝评论是否会寻求与英特尔的合作。

2014年9月,英特尔宣布向清华紫光旗下控股子公司投资约15亿美元,并获得紫光控股子公司20%的股权。

报道称,中国正积极发展半导体产业,向中央和地方政府倾注资金,并向海外寻求收购机会。但是由于他国对中国产品在国家安全方面的顾虑,这种支持在海外市场招致了阻力。

早在2015年,清华紫光曾向美国镁光发出了价值230亿美元的收购要约,然而该要约未能美国获得美国政府机构的批准。

随后,清华紫光下属香港全资公司——紫光联合信息系统有限公司以38亿美元认购西部数据新发行的15%普通股,成为西部数据公司第一大股东。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop