观察者网

中国去年增持美债规模创下七年之最 增至1.185万亿美元

2018-02-16 16:55:55

据新华社2月15日消息,美国财政部当天公布的数据显示,去年12月中国增持了83亿美元美国国债,持债规模为1.1849万亿美元,仍为美国第一大债权国。

从2017年全年的数据来看,中国所持美债规模总体呈上升趋势。美国财政部网站发布的数据显示,从去年2月份开始,中国连续七个月增持美债,中国于去年6月份再次成为美国的第一大债权国。中国去年12月份的持债规模与2016年同期相比增加1265亿美元。Market Watch称,中国2017全年增持量创下七年之最,为2010年以来最大增幅。

美国的第二大债权国日本去年12月份减持226亿美元的美债,为连续5个月减持,持债规模降至1.0615万亿美元。截至去年12月底,外国主要债权人持有的美债总额为6.3103万亿美元,低于11月份修正后的6.3331万亿美元。其中,中日两国持有的美国国债占外国主要债权人持有美国国债总额的三分之一以上。

今年1月初,有外媒报道称,“在贸易紧张关系上升的情况下,中国考虑减缓或暂停增持美债”。

对此,中国国家外汇管理局新闻发言人及时回应称,“该消息有可能引用了错误的信息来源,也有可能是一条假消息。”对于美国国债问题,该发言人进一步指出,中国外汇储备始终按照多元化、分散化原则进行投资管理,保障外汇资产总体安全和保值增值。与其它投资一样,外汇储备对美债的投资是市场行为,根据市场状况和投资需要进行专业化管理。

中国人民银行的数据显示,今年1月末,中国外汇储备规模上升至3.1615万亿美元,实现了“十二连升”。

近来,美国十年期国债收益率近日不断攀升,目前已经逼近3%的水平,创下了四年新高,而且略高于其在本月早些时候引发美国股市抛售的水平。

美国10年期国债收益率走势

2月7日,美国两党在参议院达成为期两年的预算协议。此次预算将在未来两年内增加3000亿美元的军事和非国防开支,同时增加800亿美元的救灾资金。该协议还包括对近期自然灾害的援助。此举将令美国政府今年借债规模超过1万亿美元。

对此,摩根大通曾分析指出,随着美国联邦赤字提高,美国政府未来的融资成本或将越来越高。

彭博社曾援引美银美林高级经济学家Joseph Song的报告指出,尽管目前美国处于战后就业和经济增长最好的阶段之一,但是在2019年之前,美国联邦赤字将比GDP高出5%。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > 中美关系
中美关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop