观察者网

对华贸易战第三枪?美国商务部建议特朗普对进口钢铁和铝产品征高关税

2018-02-17 12:58:44

【观察者网综合报道】当地时间16日,美国商务部部长罗斯(Wilbur Ross)公布关于进口钢铁和铝产品的调查报告,认为进口钢铁和铝产品严重损害了美国内产业,威胁到美国家安全,由此建议美国总统特朗普对其征收高额关税或实施进口配额,特朗普料将在4月中旬前就相关报告作出决定。

中国商务部17日回应称,美方的调查结论毫无依据,与事实完全不符。不应以“国家安全”为由,轻率地对进口钢铁和铝产品再采取限制措施。“国家安全”范围十分广泛,缺乏统一界定,极易造成滥用。如果各国仿效美方做法,将对国际贸易秩序造成严重影响。

此前,在一个月时间内,美国对华贸易战接连打响两枪!1月底,特朗普批准对进口大型洗衣机及进口光伏产品征收保护性关税,美国商务部本月14日又宣布,从中国进口的铸铁污水管配件存在倾销行为,将征收高幅度保证金。

去年4月,特朗普指示美国商务部根据《1962年贸易扩展法》第232条款对进口钢铁和铝产品进行调查。据中新社报道,美国商务部已于今年1月11日和19日分别将上述两份报告提交白宫,特朗普将在4月11日和19日之前根据报告分别做出决定。

美国商务部长罗斯 @视觉中国

当地时间16日,罗斯在电话吹风会上说,特朗普正在考虑相关报告,目前还未做出最后决定。

他说,特朗普拥有最终决定权,可以采纳商务部报告中的建议,也可以对其建议措施做出调整,同时也有权不采取任何行动。

美国商务部当天公布的报告称,进口钢铁和铝产品的数量和情况对美国国家安全造成威胁,并分别提出三项建议措施。

针对钢铁产品,商务部建议特朗普可对所有进口钢铁征收至少24%的关税,或对从巴西、中国、哥斯达黎加、埃及、印度、马来西亚、韩国、俄罗斯、南非、泰国、土耳其和越南等12个国家进口的钢铁征收至少53%的关税,并将其它国家或地区的钢铁进口配额设置为其2017年对美出口规模的100%。彭博社指出,这种建议下,作为世界第二大钢铁生产国的日本与德国、加拿大等(美国)盟国允许得到豁免。

第三项供选择的建议是,对所有国家或地区实施钢铁进口配额,配额为其2017年对美出口规模的63%。

当地时间2月13日,美国总统特朗普与国会成员会面讨论贸易问题 @视觉中国

针对铝产品,商务部建议特朗普可对所有进口铝产品征收至少7.7%的关税,或对从中国、中国香港、俄罗斯、委内瑞拉、越南等国家或地区进口的铝产品征收23.6%的关税,并将其它国家或地区的铝产品进口配额设置为其2017年对美出口规模的100%,第三项建议是对所有国家或地区实施铝产品进口配额,配额为其2017年对美出口规模的86.7%。

据路透社16日报道,美国国会参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)称,他希望这些提议能够成为本届政府最终对中国采取强硬措施的开始。

美国铝业公司(Alcoa)则在一份声明中表示,美国的贸易行动应着眼于中国的产能过剩,而不是惩罚遵守规则的国家。

罗斯提交给特朗普的这一系列建议措施还遭到许多议员的反对,包括支持自由贸易的共和党议员,以及担心增加关税会引发贸易战和美国国内一系列产品价格上涨的企业。

美媒警告:必须权衡报复风险

彭博社17日文章警告,对进口钢铁加征高关税,特朗普必须权衡报复风险。

彭博社报道截图

彭博社称,尽管其他国家警告此举可能引发一系列报复行动,美国政府似乎相信,对钢铁与铝材征收关税并不会违反全球贸易规则,这取决于特朗普是否甘愿冒这个险。

罗斯16日在说明该项建议时,也承认其他国家可能会对此有所反应。

“是否会有挑战,如果有我们也不会感到惊讶。”罗斯说:“无论何时,你只要做了一些影响许多国家的事情,他们就可能在世贸组织框架内行动或者采取其他措施。”

彭博社称,现在的问题是,在人们对美国经济复苏能否持久存在怀疑之际,特朗普是否愿意挑起更多的贸易争端。美股本月刚刚出现大幅下跌,虽然特朗普曾多次抱怨称中国等国存在不公平的贸易行为,但他也喜欢吹嘘此前美国经济的强劲表现,炫耀上涨的股市。

彭博社称,征收关税无法解决中国的产能过剩问题,中国是全球最大的钢铁生产国。多年来,美国与欧盟一直抱怨中国钢铁生产商从国家补贴中获益,以低于市场的价格向世界倾销产品。

但彭博社指出,美国钢铁进口中,来自中国的仅占1%左右。

进口钢铁与铝产品威胁美国国家安全?中国商务部:调查结论毫无依据

美国商务部向特朗普建议对进口钢铁和铝产品实施关税、配额等进口限制措施后,中国商务部贸易救济调查局局长王贺军就此发表谈话。

据商务部网站17日消息,王贺军表示,中方高度关注美国对进口钢铁和铝产品发起的232调查。美方的调查结论毫无依据,与事实完全不符。美国进口的钢铁和铝产品大多是民用的中低端产品,在调查中,欧盟、加拿大、俄罗斯、中国、南非、韩国、越南等国家和地区的利益相关方均向美方证明,其向美出口的钢铁和铝产品并未损害美国家安全。

王贺军指出,美方已对大多数进口钢铁和铝产品采取了上百起的双反措施,已经对国内产品提供了过度的保护,不应以“国家安全”为由,轻率地对进口钢铁和铝产品再采取限制措施。“国家安全”范围十分广泛,缺乏统一界定,极易造成滥用。如果各国仿效美方做法,将对国际贸易秩序造成严重影响。

王贺军强调,近年来全球经济复苏乏力,需求增长缓慢,各国钢铁和铝产业面临困境。当前全球经济复苏基础仍不稳固,各国应共同面对,合作探讨解决之道,而不应该以邻为壑,单方面采取贸易限制措施。中方敦促美方克制使用贸易保护工具,遵守多边贸易规则,为国际经济贸易秩序作出积极贡献。如果美方最终的决定影响中国利益,中方必将采取必要措施维护自身正当权利。

李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 中美关系
中美关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop