观察者网

桥水基金创始人达利欧:许多中国人并未对中国创造的奇迹足够感激

2018-03-01 10:35:46

【观察者网 综合报道】近来疯狂做空欧洲的举动,令桥水基金成为全球投资者的关注焦点。而这家世界最大对冲基金的创始人瑞·达利欧(Ray Dalio),则于日前携新书《原则》中文版来到了中国。

在被问及中国经济面临的挑战时,达利欧认为,第一,是去杠杆,这可能要持续一段时间;第二,是许多中国人可能没有对中国过去几十年创造的奇迹足够感激。

达利欧在华尔街见闻“见面”舞台上(图片来源:华尔街见闻)

据华尔街见闻2月28日报道,本周三晚,达利欧在“见面”舞台上与中国投资者分享了他的经济学和投资原则。

最新数据显示,截至上周,达利欧做空欧洲的头寸已经达到220亿美元。而月内欧洲股市净流入资金超过30亿美元,对于达利欧来说,他无疑是在“单挑”全世界。

对此,达利欧表示,从经济周期角度看,欧洲目前落后于美国的经济周期,这些已经在当前的市场价格中充分反映。而欧洲目前还施行接近零的利率,这样的状况是不可持续的。

此外,美国经济在税改的推动下,仍有向上的趋势,欧洲则没有这一因素的支撑,总体看欧洲股市的吸引力不如美国股市。

达利欧在华尔街见闻“见面”舞台上提及的经济原则(图片来源:华尔街见闻)

对于中国去杠杆进程,达利欧表示,五六年前,中国最大的问题是中小企业融资难,而现在市场已经出现很大的变化。达里奥认为中国市场已经经历了进化,目前中国的去杠杆政策十分合理

达利欧认为,当前中国去杠杆过程中,规模巨大的各类理财产品是较大的挑战,但是中国已经进行了较好的管理和控制

全球来看,过去很多国家发生了非常严重的债务危机,包括美国在内的许多国家处理方式并不好,而中国目前的金融监管十分有力,可以充分控制去杠杆的进程,所以投资者大可放心。杠杆的三个最重要元素:社会生产力,短期债务,长期债务,现在三者的关系已经充分平衡。

在谈到他与中国的渊源时,达利欧说,1984年,他刚来到中国,最喜欢的三样东西在中国还没有完全成形。首先他是一个投资者,但当时中国没有市场,没有投资;其次他还是个企业家,但当时的中国也没有太多企业,而如今有大量的企业被创立,是个奇迹;第三个就是慈善家,现在,中国的慈善事业发展得非常好。

达利欧从上个世纪80年代就与中国结下不解之缘,在三十多年的时间里曾来到中国六七十次,对中国资本市场的建立“助过一臂之力”,自称很多亲密朋友都是中国人。

2016年3月,桥水(中国)投资管理有限公司在上海自贸区注册。但事实上,早在1994年,确信中国注定会在21世纪成为全球最大经济体的达利欧成立了一家名为“桥水中国合作伙伴”的公司,计划向美国的机构投资者介绍投资机会,将中国企业介绍给美国企业,在运作了一年多后,由于无法同时兼顾管理桥水和桥水中国合作伙伴,他关闭了这家“在中国建立第一家总部在美国的私人股权企业”。

在谈到对中国投资的问题时,达利欧在最近参加其他媒体主办的相关活动时也有所提及。

达利欧在接受《财经》杂志专访时,不仅表示自己会投资中国——“中国的市场有流动性,又是于我(个人)很特别的一个地方,是一个再正常不过的投资选择,如果我们是受欢迎的,当然我们会在中国投资”;也建议投资者对中国加大投资力度——“对外国投资者、中国投资者来说,现在仍是开始投资,并且每年增加投资的时机”。

此外,达利欧和桥水也曾以准确预测经济危机而广受赞誉。在2008年的金融危机中,对冲基金平均亏损19%,而桥水获得了正收益。

对于眼下,达利欧说,现在与2008年不同,经过计算发现,并没有太多债务到期需要偿付,现在的情况更像是渐进的挤压,“我预期在未来两年,资产的收益会大大低于之前几年;我们现在处在泡沫前的时期”。

达利欧还说,不管是政策制定者还是微观参与者,都从2008年金融危机中学到很多变得更加谨慎,一个他担忧的新问题是贫富差距加大带来的社会和政治风险,尤其是在美国等西方国家。“我们现在处于短期债务周期的末期,我比较担心的如果接下来衰退一旦出现,会产生什么样的社会和政治风险;我担心的并不是今年,应该说下次(美国)大选之前”。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 中国经济
中国经济
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop