观察者网

英特尔要并购博通?台媒忧台积电首当其冲

2018-03-11 11:10:29

【观察者网 综合报道】近年来的半导体市场好不热闹。去年底,尚未能顺利将高通(Qualcomm)收入囊中的博通(Broadcom),如今又反成为了英特尔(Intel)垂涎的标的。虽然收购尚属传闻,但台湾媒体坐不住了,跳出来指出:一旦收购成功,台积电就麻烦了。而且不只台积电,台湾地区的半导体及封测企业联电、日月光、硅品等都将遭遇重大利空。

尚未拿下高通的博通要被英特尔吃掉了?

去年11月初,市场传出博通拟1000亿美元收购高通,招致美国国家安全委员会等机构的干预,称该交易可能导致中国在关键的5G技术上超过美国。对此,高通方面以博通出价过低和没有考虑监管机构批准交易的不确定性拒绝了博通的收购。

不过,博通并未死心,不仅提高出价,而且承诺提供80亿美元“分手费”。高通方面态度开始软化,继续与博通在价格上磋商。

据彭博社报道称,博通已经向高通股东大会提出6位候选人。如果获得通过,后者可能帮助博通实现该收购交易。

目前,博通收购高通交易尚在接受美国财政部下属的“外资投资委员会”(CFIUS)的调查。未来一个月,美国外资投资委员会将对这笔交易是否威胁美国国家安全而展开评估。不过,《华尔街日报》消息称,美国外资投资委员会已经对博通收购高通的交易表示出担忧,这对尚未正式宣布或同意的交易来说是史无前例的

美国外资投资委员会的担心在于,高通在5G技术方面处于领先,这有利于美国国家安全,而博通收购高通或将导致研发投资减少,这可能会让中国竞争对手有机可乘,在5G技术的发展方面获得影响力。

博通与高通这对儿老冤家的合作尚未达成。没料想螳螂捕蝉,黄雀在后。如今,英特尔又要收购博通了。

图片来源于 Androidpolice

据《华尔街日报》援引知情人士报道称,出于对博通“恶意”收购高通的应对,英特尔正考虑向博通提供报价,收购后者。目前,英特尔正密切关注着博通收购高通一事,并非常希望博通会失败。因为合并后的公司将对英特尔构成严重的竞争威胁。

对此,英特尔通过一份声明中表示,它不会评论与收购有关的谣言或猜测;博通方面对此事也未做回应。

报道截图

《华尔街日报》的报道称,自去年年底,英特尔就一直在考虑采取这样的举措并与顾问进行合作。但也有人士表示,那不太可能,也很难确定英特尔最终会做出这样的举动,考虑到博通目前的市值约为 1040 亿美元,这种并购规模是非常复杂的。一位人士称,英特尔最终还可能进行其他小规模范围的收购。

英特尔的担忧 明知不可为也要为之?

目前,英特尔、三星、博通和高通为全球最大的几个芯片厂商。外界看来,博通一旦成功收购高通,合并后的博通,将成为继英特尔和三星后的全球第三大芯片厂商。这将重塑半导体行业格局,对英特尔等竞争对手来说,无意会造成严重的威胁。

关注人工智能及机器人产业链的微信公号“新智元”援引市场研究公司GBH Tech Research首席战略官Daniel Ives的分析称,“这是芯片行业的高风险扑克游戏,所以英特尔正在考虑进行更多的收购。”

Ives表示,半导体行业正面临前所未有的一次整合。为获得技术并迅速拉开与竞争对手的差距,英特尔加强了对博通的收购。

“这将是一种攻势同时也是防守举措,博通已经成为为智能手机、数据存储和机顶盒提供芯片的主要提供商。”Ives说,英特尔需要这部分实力。

不过,对于英特尔的进入,外界评价称,如果博通收购高通是一场世纪收购的话,英特尔收购博通的消息则看上去让人难以置信,这首先就会涉及到半导体行业的垄断问题,监管机构也绝不会放任不管。

据了解,市值约2400亿美元的英特尔,在PC市场上明显在走下坡路,近几年来其一直在收购其它公司,业务正变得多元化。

去年,英特尔以约153亿美元的价格收购了Mobileye NV,押注物联网汽车。在 2015 年,它以167亿美元收购了Altera公司,创下了其迄今最大的一笔交易。英特尔希望借此巩固其在数据中心和电信网络中的服务器系统和其他设备的地位,并推动其在物联网方面的发展。

英特尔紧盯 台媒提醒台企前景不妙

随着英特尔有望收购博通的消息传出,台湾《经济日报》报道称,如果并购案成真,台湾科技业将受到冲击,“全球晶圆代工(专门生产晶圆片,观察者网注)龙头台积电将会首当其冲!”

报道称,英特尔正在扩大晶圆代工业务。台积电董事长张忠谋曾评价英特尔和三星为“两只大猩猩(意指重量级对手)”,投资方普遍认为,博通和高通是台积电的主要客户。英特尔如果成功并购博通,后者又并购高通,恐怕会对台积电造成极大的挑战。

台积电董事长张忠谋,图自台媒

投资方分析称,博通和高通都是“Fabless”,即无晶圆厂半导体公司,本身只从事晶圆片的设计,其下游的代工、封装、测试等全部外包。然而,英特尔却是IDM(整合元件制造商),所有业务都自行生产,不太需要依赖外界资源。因此,如果并购成功,将不利于台湾地区的半导体供应链的发展,对当地的晶圆代工厂台积电、联电等半导体企业,以及封测厂日月光、硅品等也将是重大利空。

而对台湾IC设计龙头企业联发科(MediaTek.Inc)来说,则可能“利弊参半”。报道称,如果英特尔成功并购博通、高通,其将成为半导体行业的超级巨无霸。

台《经济日报》援引资料整理的Intel、TSMC制程工艺进度对比

这可能会令苹果等终端客户产生担忧。出于避免单一供货商带来的风险,即“避免将鸡蛋放在同一个篮子”,上述终端客户可能会令考虑与联发科签订订单。但考虑到英特尔的资源过于庞大,如果其压低成本,势必对联发科造成压力,联发科“也将有硬仗要打”。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop