观察者网

不是中企不赚钱,而是A股留不住?海外上市中企股价2年涨超90%领跑全球

2018-03-19 16:16:29

【观察者网 综合报道】经济向好,股市表现却欠佳,中国企业真的没有竞争力吗?可能你只是没看对指数。

虽然上证综指近两年多以来仅上涨了28.38%,但包含有大量海外上市中国企业的香港恒生指数和MSCI中国指数(除A股)都涨幅超过了70%,其中,MSCI中国(除A股)更是上涨了90.37%,跑赢了全球各大指数。

全球股市狂欢,唯独A股冷静

据海通证券研究所给出的数据,2016年1月27日2638点以来,A股进入中枢抬升的震荡市,上证综指累计上涨28.38%,中小板上涨21.99%,创业板下跌7.82%,在全部A股中1813家上涨,1685家下跌,A股走势略显疲弱。

而视野转向全球,似乎全球股市都在牛市当中。自2016年1月低点以来,纳斯达克指数上涨78.42%、恒生指数上涨71.98%、道琼斯指数上涨61.85%、标普500指数上涨52.77%、韩国综合指数上涨36.75%、日经225指数上涨46.49%、德国DAX指数上涨40.48%、法国CAC40指数上涨34.69%。

虽然A股的疲软表现与全球股市的上涨热潮格格不入,但这并不意味着中国企业在资本市场中没有竞争力。

海外上市中企股价优秀,MSCI中国(除A股)领跑全球

事实上,A股只代表部分中国上市公司,很多中国公司选择在海外上市。

上证综指、沪深300可以代表在中国大陆上市公司,恒生指数代表港股,MSCI中国(除A股)指数可以代表港股和中概股总体,MSCI中国全指可以代表在陆港美上市的中国公司总体。

所以,虽然两年多以来,上证综指仅上涨了28.38%,但与中国企业关系密切的恒生指数和MSCI中国(除A股)指数都表现优异,其中,恒指涨了71.98%,MSCI中国指数(除A股)更是涨幅达到90.37%,跑赢了全球各大指数。

据此,海通证券策略分析师荀玉根表示,从全球视角来看,中国股票已经走牛

恒指不用多介绍,我们来说说MSCI指数体系中的中国部分。

由国际投行摩根士丹利编制的MSCI指数体系庞大,共设置了240余个指数来覆盖中国市场。其中,MSCI中国(除A股)为其旗舰指数,MSCI中国全股票指数为其综合指数的代表。

MSCI中国(除A股)指数,该指数拥有150支成分股,涵盖港股中的H股、红筹股、民企股和海外上市的股票(如美股ADR),覆盖了全球范围内除A股外中国股票市值的85%。MSCI中国全指的成分股则是在MSCI中国(除A股)指数成分股基础上再加入A股市场上市值最大的450余只股票。

那么,MSCI指数体系以及MSCI中国指数究竟有多重要呢?可以用一系列的数字来反映:

分析师:A股受投资者情绪影响更强

那么,同样作为反应中国企业价值的工具,沪指和恒指、MSCI中国指数这些海外指数相比,为何涨幅差别如此之大呢?

对此,据荀玉根分析,从市盈率和财报净利润增速来看,陆港美三地上市的中企基本面都很不错,香港上市中国公司估值相对较低、大陆上市中国公司市值相对较小,港股之所以跑赢A股,一方面源于港股估值较低,另一方面源于港股对基本面反映更强。

港股机构投资者持股占总市值45.9%,A股机构投资者占总自由流通市值23.7%。港股以机构投资者为主,更注重基本面,A股相对受投资者情绪影响更强一些。港股的走强正反映了中国基本面(企业盈利)很扎实。

新兴行业多在海外上市,增长强劲

此外,将所有公司分为新兴行业(信息技术+医疗保健)、消费(非日常生活消费品+日常消费品)、周期(工业+能源+原材料+电信业务)、金融、地产、公用事业六类来看,大陆、香港、美国上市的中国公司里面新兴行业市值占比分别为17.71%、20.11%、76.34%,盈利占比分别为6.94%、6.12%、93.58%

整体上,新兴行业盈利增速都明显更快,在美国上市中国公司由于新兴行业占比更高,带动整体业绩强劲增长。美国上市中国公司的走强反映了中国经济正在转型,不过转型的企业更多不是在A股上市,而在海外上市。

而中国大陆上市企业中,新兴行业占比之所以较低,在荀玉根看来,还是因为国内的发行制度不够完善。整体上,我国IPO发行制度的财务标准较为严苛,而海外成熟市场则更为灵活。

同时在由需求扩张驱动的传统盈利回升周期中,周期股往往业绩靓丽,更易满足A股新股发行制度的盈利要求,从而导致A股周期类上市公司数量和融资金额更多。

目前,中国大陆市值最大的4家上市科技公司:以人民币计价,腾讯控股2.3万亿,阿里巴巴2.2万亿,百度0.5万亿,京东0.3万亿,其中阿里巴巴、百度、京东在美国上市,腾讯在香港上市。严苛的财务标准导致了A股结构扭曲。随着注册制改革的稳步推进,国家对于新技术、新产业、新业态、新模式的支持力度不断加大。

荀玉根说,360回归A股、富士康IPO“特批”进入“绿色通道”,36天过审的“神速”展现了监管层面对于发行制度改革创新的重视。中国资本市场正在为“独角兽”企业敞开大门。

荀玉根还说,政策的倾斜将引导科技股新鲜血液的流入和回归。可以预见的是,科技类行业IPO数量和市值占比将在A股市场逐渐升高,对应的周期类行业占比将会减小,随着更多高成长的“独角兽”在A股上市,A股市场结构将趋向合理,为迈向新的高点打下坚实的基础。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 股市
股市
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop