观察者网

美国证交会公布史上最大举报人奖:3人分8300万美元

2018-03-20 16:18:08

【编译/观察者网 王恺雯】自2010年《多德-弗兰克法案》生效以来,美国越来越多的金融从业者敢于打破沉默,举报雇主的违法行为。

当地时间3月19日,美国证券交易委员会(SEC)网站公布了一项有史以来最高的举报人奖,总额超过8300万美元。由两名举报人分享5000万美金的奖励,第三名举报人则获得超过3300万美金的奖励。不过,SEC没有提供三人的信息,理由是联邦法律要求保护举报人的保密性。

美国证券交易委员会官网截图

据英国《金融时报》报道,这三名举报人是向美国监管机构举报了其所服务的美银美林(Bank of America Merrill Lynch)存在不当行为。

据代表三人的律所介绍,依据他们提供的信息,SEC在2016年以美银美林未能将客户资金与自有资金隔离开来、把客户资产置于风险之中为由,对美银美林处以4.15亿美元罚款。

三人的律师乔丹·托马斯(Jordan Thomas)在一份声明中指出:“这些勇敢的高管挺身而出,保护了数百万美林的客户,但他们的影响远不止这些。他们是“正直光辉的榜样,激励华尔街的其他人打破沉默。

美银美林  @视觉中国

托马斯还表示,这些奖金中的“很大一部分”,将捐赠给慈善机构。

SEC举报办公室主任简·诺博格(Jane Norberg)表示:“这些奖项表明,举报人可以为SEC提供非常重要的信息,使我们能够追踪并纠正那些可能被人忽视的严重侵权行为。”

诺博格强调,“我们希望这些奖项能鼓励那些掌握违反相关法规信息的人站出来,并向证交会报告。”

举报人能够获得大数额的奖金并获得法律保护,要得益于《多德-弗兰克法案》。

2010年7月,奥巴马签署《多德-弗兰克法案》  @视觉中国

该法案全称为《多德-弗兰克华尔街改革与消费者保护法》,是美国政府为应对2008年金融风暴而制定的一部大规模金融改革法案。

2010年7月21日,时任美国总统奥巴马签署该法案,使之正式生效。这项号称史上最全面的金融监管改革法案,旨在有效控制系统性风险,保护纳税人和消费者权益,维护金融稳定,防止金融危机再次发生。

据了解,该法案第922章节规定了对举报人的金钱奖励和保护,禁止对向证交会提供信息的雇员进行报复。这也为金融机构雇员揭发雇主不法行为提供了保障。

据SEC网站介绍,自其于2012年颁发第一个举报人奖以来,已向53名举报人发放了超过2.62亿美元的奖金。此前最高数额的一笔是2014年的3000万美元奖金。

美国证券交易委员会  @视觉中国

据悉,所有奖金都由美国国会设立的投资者保护基金支付,全部的资金来源都是违规者向证券交易委员会缴付的罚款。

当SEC对违规者的制裁超过100万美元时,举报人可获得所罚款项的10%到30%不等作为奖励。多名举报人也可以像此次的案件一样分享奖金。

中国的举报机制能否借鉴?

随着中国资本市场的进一步扩大,相关行业的违法案件也逐渐增多,监管部门执法难度随之增大。在此背景下,近几年中国证监会也有所行动,增设举报奖励制度。

2014年6月27日,中国证监会发布《证券期货违法违规行为举报工作暂行规定》(下称《暂行规定》),宣布建立举报奖励制度,以鼓励举报人提供证券期货违法违规线索。

中国证监会  @视觉中国

根据《暂行规定》,对于符合奖励条件的一般举报,给予不超过10万元的奖励;对于举报在全国有重大影响或罚没款金额特别巨大的,奖励金额不受上述限制,但最高不超过30万元。

虽然《暂行规定》鼓励了对行业内不法行为的举报,但有观点认为,由于奖励金额有限,不足以补偿举报者在揭发过程中承担的风险和成本,可能会影响其举报意愿;或者会让举报人选择一些揭发成本和风险不高的案件,而回避风险大的案件。

“重金之下,必有勇夫”,美国的经验或许可以为中国的监管部门提供一些借鉴。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王恺雯

王恺雯

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 美国经济
美国经济
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop