观察者网

外媒:欧盟在钢铁贸易斗争中倒向美国

2018-03-20 18:43:30

【观察者网综合报道】今天(3月20日)上午,欧盟官员在19日透露,特朗普政府正迫使各国在对华贸易政策上与美国结盟,以换取美国的钢铁铝关税豁免。

这才一天不到,特朗普似乎就“得逞”了?据金融时报3月20日报道,欧盟贸易专员塞西莉亚•马尔姆斯特伦(Cecilia Malmstrom)今天将正式访问华盛顿,试图争取关税豁免。

在访问前,她表示,“我们希望与美国及全球其他伙伴合作,从根源上解决这一问题。我们在这方面有各种手段。我们愿意加强这些手段,并寻找其他手段。”

不过,金融时报在3月20日刊登的另外一篇文章指出,早在美国正式宣布消息之前,中国钢铁制造商就表示,他们并不担心关税问题。多年来中国对美国钢铁出口量较少以及新市场的开辟,使中国相对不受美国贸易行动的直接影响。

欧盟贸易专员赛西莉亚•马尔姆斯特伦(右)和美国著名贸易代表、“强硬派”罗伯特•莱特希泽@视觉中国

欧盟倒向美国?

金融时报表示,本周五,关税计划就将生效,但是特朗普在宣布关税计划的同时,也留下了“一道口子”,在一定条件下,有方法让“受害国”获得豁免资格。

在与布鲁塞尔方面的接触中,美国官员列出了用以评估欧盟及其他贸易伙伴是否应被豁免的五项宽泛标准。

这些标准包括:一国自2017年以来对美国的钢铁和铝出口不曾增加,且该国制定了应对与中国有关的不公平贸易的计划。各国政府还应在“钢铁产能过剩全球论坛”(Global Forum on Steel Excess Capacity)上与美国合作。这个由30多个钢铁生产国组成的论坛围绕补贴和其他支持措施交换数据。

其他标准包括:各国政府与华盛顿在世贸组织就相关争端解决案件进行合作,并同美国存在安全关系。

在正式访问美国之前,马尔姆斯特伦在周一表示,“我们希望与美国及全球其他伙伴合作,从根源上解决这一问题,”她还称,“我们在这方面有各种手段。我们愿意加强这些手段,并寻找其他手段。

另外,在两天的正式访问期间,马尔姆斯特伦将会见美国商务部长威尔伯•罗斯(Wilbur Ross)及其他政府官员。此访预计将影响欧盟领导人在周四开始的布鲁塞尔峰会上如何对关税威胁作出反应。

布鲁塞尔方面上周向罗斯和美国贸易代表罗伯特•莱特希泽(Robert Lighthizer)发送了一份秘密照会,要求给予豁免权。英国《金融时报》看到的、3月16日在欧盟各国政府间流传的一份照会文件称,“欧盟工业正在为一个并非由它制造或促成的问题付出代价。它同美国工业一样在挣扎”。

文件称:“欧盟对美国市场出口的钢铁是主要出口国中价格最高的,而美国市场主要的价格压力源自主要由中国的非市场行为引发的产能过剩。”

外媒:中国钢铁行业无惧美国关税

金融时报在另外一份报道中称,美国官方贸易数据显示,2017年,中国仅占美国钢铁进口总量的约2%。

中国钢铁工业协会(CISA)副会长李新创向金融时报表示,中国会受影响的钢铁产品数量有限,相比之下,其他国家将遭受更大损失。中国钢铁制造商表示,真正令人担忧的是这些关税带来的潜在连锁效应,因为中国生产的钢铁正在流入全球市场其他地区,而在其他国家竞争在加剧。

“在贸易壁垒中构筑一道全球壕沟的二次影响才是更大的威胁,”行业刊物Kallanish Commodities的亚洲编辑托马斯•古铁雷斯(Tomas Gutierrez)表示,“美国抬高贸易成本,其他国家也会如法炮制。贸易成本越高,就有越多的贸易变得本地化,尤其是在大宗商品领域。”

咨询机构英国商品研究所(CRU)的中国钢铁服务(China Steel Service)驻上海编辑琳达·林(Linda Lin)向金融时报称:“我们可以看到一些中国出口商已经因为现有的贸易壁垒而放弃了美国市场。”

中国贸易官员相信,日益全球化的中国可以避开美国关税的打击,这部分得益于“一带一路”倡议下的“产能出口”项目,包括在欧洲国家收购或建造钢厂以及共享技术工艺。

中国退休外交官、前商务部欧洲司司长孙永福表示,在有望加入欧盟的塞尔维亚等一些市场,中国已经站住了脚,可以作为未来进入欧盟市场的一个平台。

商务部:坚决反对美国征税

据商务部网站3月9日最新消息,华盛顿时间2018年3月8日,美国总统特朗普签署命令,认为进口钢铁和铝产品威胁到美国国家安全,决定将对进口钢铁和铝产品全面征税,税率分别为25%和10%,暂时排除加拿大和墨西哥的产品。商务部贸易救济调查局局长王贺军就此发表谈话。 

王贺军

王贺军指出,美方措施是以国家安全为名,行贸易保护之实。实际情况是,美国进口的钢铁和铝产品绝大部分属于民用产品,谈不到损害美国国家安全。美国滥用“国家安全例外”条款,是对以世贸组织为代表的多边贸易体系的肆意破坏,必将对正常的国际贸易秩序造成严重冲击,中方坚决反对。

王贺军指出,中方注意到美方行动已引起欧盟、巴西、韩国、澳大利亚、土耳其、俄罗斯等众多世贸成员的强烈反对,并表示将对美方的错误行为进行有力反制。中方已通过多层次、多渠道表达中方立场和关切,向美方提出了严正交涉。中方将在评估美方措施给中方造成损失的基础上,采取有力措施,坚决维护自身的正当权益。

王贺军强调,美方的措施不仅损害他国利益,也不符合美国自身利益,美国国会议员、行业组织、企业等已对措施提出强烈反对。中方敦促美方尊重多边贸易体系的权威,尽快撤销相关措施。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张珩
专题 > 双反战
双反战
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop