观察者网

全球矿业巨头一把手:西方公司要警惕被中国超越

2018-03-21 12:16:37

【编译/观察者网 童黎】20日,全球最大的动力电池原材料金属供应商首席执行官警告,西方汽车制造商尚未意识到钴的供应紧张,很可能要被中国竞争对手甩在身后,欧洲或将“别想再生产出电动汽车”。

但这位全球最大钴原料供应商的一把手也说,只要价格够高,他还是会把钴类资产卖给中国买家,毕竟他“不是搞政治的”。

据《金融时报》当地时间3月20日报道,当天,矿业巨头、瑞士嘉能可(GLENCORE)首席执行官伊万•格拉森博格(Ivan Glasenberg)在《金融时报》全球大宗商品峰会上称,“我认为,西方汽车行业还没有意识到钴有多重要,也没意识到钴有多么紧俏。”

《金融时报》报道截图

格拉森博格警告称,他将向大众、宝马等汽车制造商施压,后者承诺将投资数十亿美元打造电动汽车车队。这两家汽车制造商都表示,他们正在寻找长期稳定的钴供应商。

据报道,钴是生产动力电池的关键金属,而世界上最贫穷的国家之一——刚果(金)恰恰拥有丰富的钴。

刚果(金)的钴产量占世界总产量的60%以上,由嘉能可、中国钼业及其他规模较小的经营者开采而来。总部位于瑞士的嘉能可计划,未来三年内在刚果(金)实现钴产量增加67%以上。

文章称,今年,嘉能可与中国一家电池材料生产商签署协议,将在未来三年内向后者供应其三分之一的钴产量,全球钴供应或将更为紧缺

格拉森博格在峰会上发言称,“中国将掌握大部分的钴产量。他们不会向全球销售电池,而是在中国生产电池,然后向全球销售电动汽车。西方公司觉醒得太晚了……我想这可能是因为汽车行业过去从没出现过供应链问题。”

格拉森博格 报道截图

由于电动汽车制造商的需求不断增加,钴的价格在过去一年里持续上涨,已达自2008年以来的最高峰。有数据显示,生产一块电动汽车电池约需10公斤钴,是iPhone使用量的1000倍以上。而嘉能可已经在资源丰富的刚果(金)投资了70亿美元。

格拉森博格表示,只要价格够高,他们会毫无顾忌地向中国买家出售铜和钴的相关资产,“我得为股东考虑,我不是来这儿搞政治的”。

报道截图

据路透社报道,他在会上说,“如果钴全都落到中国公司手里,那么你就别想再看到欧洲产的电动汽车。”

他还表示,由于没有新建矿山,全球铜市场或将面临供应紧缩。

与此同时,格拉森博格透露,东南亚的发展中国家仍会将燃料作为动力来源,周二(20日),嘉能可同意以17亿美元的价格,从力拓收购其在澳大利亚的煤矿。据观察者网查询,去年,中国的兖州煤业曾发布公告称,兖煤澳洲和嘉能可公司将成立HVO合营公司,持股比率分别为51%、49%。

报道截图

《金融时报》文章认为,尽管由于担心污染和气候变化,近年来许多银行和投资者都不愿意投资煤炭行业。但如今亚洲需求上升,煤炭价格飙升。

格拉森博格在会上称,这些国家正在建造更多的燃煤发电站,这是最便宜的能源生产方式,“贫穷的国家没有选择”。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 能源战略
能源战略
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop