观察者网

脸书早期投资人:若违法2011和解令 弄不好要被罚两万亿美元

2018-03-21 18:38:34

【观察者网综合报道】赚了数十亿却被罚两万亿,这生意不划算,可这正是扎克伯格面临的问题。

据多家外媒3月20日报道,美国和欧洲一些议员要求脸书(Facebook)CEO扎克伯格(Mark Zuckerberg)做出解释,说明是否在用户不知情的情况下,将5000万个脸书用户个人数据移交给了美国总统特朗普竞选团队服务的政治顾问公司“剑桥分析”,并要求展开调查。脸书或因此事面临高达2万亿美元的罚款。

据CBS21日报道,当地时间周二,脸书在其总部举行了危机会议,但公司两位高管扎克伯格和雪莉·桑德伯格(Sheryl Sandberg)都没有出席。

报道截图

刚刚过去的周末,脸书被推上了美欧舆论和政治场的风口浪尖。

据观察者网此前报道,英美媒体日前披露,数据分析企业“剑桥分析公司(Cambridge Analytica)”未经授权,获取美国社交媒体“脸书”多达5000万用户的信息,还将之用于预测和影响2016年美国总统大选的选民投票。这一事件成为脸书自创建以来最大的用户数据泄露事件之一。

当地时间周二,英国第四频道(Channel 4)播放了一则记者暗访的视频。视频中,剑桥分析公司首席执行官亚历山大·尼克斯(Alexander Nix)自夸其公司曾参与2016年总统竞选活动。

暗访记者问:“你见过特朗普吗?”

“很多次。我们研究也研究了,数据也分析了,目标也锁定了”尼克斯说。

节目播出后,剑桥分析公司当天就暂停了尼克斯的工作,不过脸书却陷入了更大的麻烦。

早在2011年,脸书更改了一些用户设置却没有通知用户,随后遭到美国联邦贸易委员会(FTC)的指控,称脸书欺骗用户,强迫用户分享更多用户本无意分享的个人信息。最终,脸书与美国联邦贸易委员会就该案达成和解协议,即2011和解令。和解令的要求之一是,脸书承诺不允许未经授权使用用户的个人资料数据,在隐私设置变化时要事先征得用户同意。

CBS称,如果尼克斯承认将数据用于美国大选,脸书可能违反了该协议。

另据《华盛顿邮报》此前报道,两位参与起草脸书与联邦贸易委员会2011和解令的前联邦官员表示,脸书有可能违反了和解令。

脸书早期投资者、如今的评论家罗杰·麦克纳米(Roger McNamee)表示:“我认为脸书存在很大的问题,坦率地说是美国的民主问题。”

“用户不知道剑桥分析公司正在访问这些数据,这明显违反了2011年的和解令”电子隐私信息中心(Electronic Privacy Information Center)的萨姆·李斯特(Sam Lester)说。

麦克纳米还称:“和解令每违反一次,可判处4万美元罚款,一共5千万次。”

罚款总计可能超过2万亿美元。对此,麦克纳米表示,扎克伯格的沉默令人失望。

扎克伯克 @VCG

麦克纳米说:“你不可能赚了十亿美元……当然对小扎来说是数十亿美元,而不为自己所做的事负责。”

脸书一位发言人20日表示,整个公司都“被激怒”,被剑桥分析公司骗了。不过,美国和欧洲一些议员正在要求脸书CEO扎克伯格做出解释,说明是否在用户不知情的情况下,将5000万个脸书用户个人数据移交给了美国总统特朗普竞选团队服务的政治顾问公司“剑桥分析”,并要求展开调查。

据CNBC当地时间3月20日报道,美国联邦贸易委员会的一位发言人称,“我们知晓近日提出的这个问题。但对于是否正在调查,我们不能作出评论。”发言人还称,“我们对违反和解令的指控非常谨慎。”

另据路透社报道,共和党参议员肯尼迪敦促扎克伯格前往国会作证,民主党参议员威登也写信给他询问脸书与第三方分享用户数据的政策。

据悉,脸书一般都是派律师前往国会作证,或允许贸易组织在国会充当该公司及其他科技公司的代表。

对于5000万用户数据遭泄露,其源头为英国剑桥大学心理学教授亚历山大·科根(Aleksandr Kogan)2014年推出的一款应用软件,名为“这是你的数字化生活”,向脸书用户提供个性分析测试,在脸书上的推介语是“心理学家用于做研究的App”。当时,共2.7万名脸书用户下载这一应用。

按照媒体的说法,借助这一应用,科根可获取这2.7万人及其所有脸书好友的居住地等信息以及他们“点赞”的内容,而实际共获取多达5000万用户的数据。

目前,脸书在其官方声明中,坚称是剑桥分析和科根滥用了用户数据。

但外国主流媒体普遍认为,脸书构成潜在违规。科根把数据带到剑桥分析公司,而这家企业是英国战略交流实验室公司(SCL)的美国分支。

当地时间19日,脸书宣布,已聘请数据取证公司对剑桥分析进行全面审计,以确认脸书用户数据是否仍储存在该公司的系统里。不过遭到了英国监管机构的叫停。

经过一个周末的舆论发酵,Facebook的股票于3月19日周一大跌6.77%,3月20日又跌了2.56%。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > 股市
股市
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop