观察者网

加息继续!美联储上调基准利率25基点 未来两年节奏会更快

2018-03-22 09:04:03

【观察者网 综合报道】当地时间3月21日,美联储货币政策委员会FOMC会议全票通过,决定加息25个基点,将联邦基金目标利率区间上调至1.50%-1.75%,与市场预期一致。这是鲍威尔任美联储主席以来联储的第一项利率政策决定,也是美联储年内的首次加息。

此外,美联储以经济前景改善为由,预计2019年和2020年的加息路径将更为陡峭,但维持今年累计加息三次的预期不变。

自2008年金融危机发生以来,美联储截止目前已加息6次,此前的5次分别为2015年12月,2016年12月,2017年3月、6月、12月。

由于港币与美元的联系汇率制度,香港金管局周四上调隔夜基准利率25个基点,至2.0%。

新任美联储主席鲍威尔在3月21日发布会上(图片来源:视觉中国)

美联储声明:未来经济前景走强,加息将继续

会后公布的美联储声明称,“近几个月经济前景走强”,预计经济活动中期内将温和扩张,就业市场环境仍将强健。通胀同比增速未来几个月料将走高,中期内会稳定在2%这一联储的目标水平左右。“近期经济前景的风险大致均衡,联储将密切监控通胀变化。”

同时公布的季度经济预测显示,美联储上调了今明两年的经济增长预期,下调了今明两年和2020年的失业率预期,上调了明后两年的核心PCE通胀预期。

会后公布的利率预测中值“点阵图”显示,联储官员预计,2018~2020年加息次数分别为三次、三次、两次。

此次15名官员之中约有7人预计今年至少加息四次,去年12月这样预测的官员仅有4人,去年预测者16人。大多数官员预计明年、即2019年加息三次,去年12月预计2019年约加息两次。

联储官员预计,2018年底联邦基金利率为2.125%,持平去年12月公布的上次预期值;预计2019年底联邦基金利率为2.875%,上次预期2.688%;预计2020年底联邦基金利率料为3.375%,上次为3.063%;更长周期的联邦基金利率料为2.875%,上次为2.750%。

中国跟不跟?

据《证券时报》称,多数分析师认为,对于美联储加息,中国将会跟随。但在加息方式上,各方还有争论。

中信证券固定收益部分析师明明认为,一旦美联储加息,中国央行将加价进行逆回购,释放政策信号,增加利率或约为10个基点,幅度有所扩大。这一方式,和2017年基本一致。2017年,中国央行跟进两次(3月和12月),都是以公开市场操作为主——调升逆回购和中期借贷便利(MLF)操作利率,分别是10个基点和5个基点。

华泰证券首席分析师李超认为,中国央行可能就官定基准利率跟随加息一次。他认为,中美利差随国债利差不断收窄,而且2月通胀已经逼近3%央行加息阈值,国内经济表现超预期,为调整官定基准利率创造了空间。从技术层面上看,本周MLF到期央行进行加量续作,意味着下周大概率放弃使用MLF进行加息操作。

中国一旦跟随加息意味着什么?目前,市场存贷款利率已先于官定基准利率上行,即便央行提高官定基准利率,可能也仅是一个确认的操作,但是象征意义巨大。

楼市专家杨红旭认为,目前,全国首套房贷款平均利率攀升至5.43%,相当于基准利率1.11倍。按上述全社会利率水平,以及考虑到美联储加息节奏加快,那么,2018年首套房贷利率还会继续攀升。连银行理财产品收益率都超过5%,银行给购房者发放4.9%或以下的房贷利率,变成了亏本买卖。至于二套房贷利率,上浮空间就更大。

近一年人民币兑美元走势

《证券时报》还说,无论是直接加息,或是继续公开市场化操作,对于预期的引导是关键

中国央行的加息,以前是指上调存贷款基准利率。但是近三年来,加息更多的是指央行在“结构性加息”,即央行通过调整逆回购(OMO)、MLF中标利率和常备借贷便利(SLF)的利率等形式来进行,并没有进行银行存贷款基准利率的上调。

有业内人士称,央行直接通过货币市场上游的政策利率上调,更多体现的是一种态度,避免市场形成一个“宽松预期”,使得机构行为继续保持审慎。

尽管公开市场利率有所上调,但是考虑到全社会资金70%以上来自银行,社会融资成本并没有出现大幅攀升。因为在2015年底美国开启加息进程之前,中国在2015年5次降准降息。当年10月起,存贷款基准利率均创下历史低点。尽管美国持续加息,但是至今为止,国内银行存贷款基准利率仍然维持在历史低位。

作为对标美联储基金利率的银行间利率——中国银行间拆借利率(Shibor)走势,也颇能反映问题。2016年3月,3月期Shibor一度创下2.76%的低点。直到2016年底开始,央行强监管降临,抬高了银行间利率,加强金融监管,开启金融去杠杆之路,银行间利率才攀升了160个基点左右。

中国银行间拆借利率(Shibor)走势平稳

官方:美联储等外部因素对中国影响越来越小

刚刚走马上任的中国人民银行行长易纲曾于3月9日的人大记者发布会上就“在高借贷成本可能影响经济增长的情况下,今年央行是否仍将跟随美联储脚步提升利率”这一问题作出回应。

易纲表示,我们不仅仅要看名义利率上升了0.4个百分点,还要看实际利率,目前中国的实际利率是稳定的,和经济走势是相一致的,资金面上供给,也是比较平衡的。

至于是否加息,还要根据中国的货币政策,依据国内经济和金融形势,进行综合考量。此外,目前跨境资金流动是比较平衡的,央行会继续推进资本项目平稳的可兑换,同时也要防范风险。

新上任中国人民银行行长易纲

历史上看,美联储的货币政策正常化曾经导致美元比较快的升值,国际资本从新兴经济体流出。但随着制约因素的增多,相关影响都在逐步弱化。

今年1月18日,国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英在2017年外汇收支数据情况新闻发布会上表示,在美国加息、缩表、税改的背景之下,我国跨境资金流动形势明显好转,外汇市场供求更加趋向平衡。

这说明,我国跨境资金流动的发展变化实际上是多方面因素共同影响的结果,除了外部因素也有内部因素;外部因素也是多方面的。

从美国这一外部因素看,美联储加息缩表以及美国政府税改等因素并没有持续加大外部市场波动,未来的外部环境扔有望延续相对平稳的局面。

从中国自身看,国内经济基本面总体良好,仍是我国跨境资本流动的稳定性因素,未来还会发挥更加突出的基础性作用

综合来看,当前我国跨境资本流动的外部环境还是比较稳定的,美联储货币政策正常化等外部因素的影响也在逐步减弱,或者说市场对这方面因素的消化比较顺利,国内经济企稳向好的基础日益巩固,我国跨境资金流动总体稳定的格局有望保持。

以下为美联储声明全文:

1月会议以来,美国联邦公开市场委员会(FOMC)得到的信息显示,劳动力市场持续表现强劲,经济活动温和增长。自四季度的强劲增长后,最近的数据显示家庭支出和固定投资温和增长。衡量未来12个月整体通胀指标和剔除食品与能源价格的通胀指标目前继续低于2%。基于市场的通胀补偿指标在近几个月已有上升但仍处低位,基于调查的较长期通胀预期总体而言几乎未变。

与美联储法定职责相一致,FOMC委员会旨在促进就业水平最大化和价格稳定。近几个月经济增长前景强劲。委员会预计,随着货币政策的进一步渐进调整,中期内,经济活动将温和扩张,劳动力市场情况将持续强劲。衡量未来12个月的通货膨胀指标预计将在今年攀升并在中期稳定在委员会2%的目标附近。经济前景面临的近期风险表现得大致均衡,但委员会正密切关注通胀发展。

鉴于劳动力市场的状况与通胀水平,委员会决定,将联邦基金利率提升至1.50%-1.75%。货币政策的立场仍然宽松,从而支持劳动力市场环境进一步有所加强,以及通胀持续回归2%。

关于判断未来联邦基金利率目标区间进一步调整的时间和规模,委员会将评估相对于就业最大化和2%的通胀目标而言,实际与预期的经济条件如何。在评估过程中,委员会将考虑各种信息,包括劳动力市场环境的指标、通胀压力和通胀预期指标、金融和国际形势发展的数据等。委员会将悉心监控,相对于对称通胀目标的实际通胀水平与预期的进展。委员会预计,经济状况的好转将保证联邦基金利率进一步循序渐进上升,在一段时间内,联邦基金利率可能保持在低于预期的长期利率水平。可是,联邦基金利率的实际路径将取决于数据显示的经济前景。

FOMC货币政策会议中投票赞成者包括:FOMC委员会主席(美联储主席)鲍威尔(Jerome H. Powell, Chairman);委员会副主席(纽约联储主席)杜德利( William C. Dudley, Vice Chairman);(里奇蒙德联储主席)巴尔金(Thomas Barkin);(克利夫兰联储主席)博斯蒂克(Raphael Bostic);(美联储理事)Lael Brainard;(克利夫兰联储主席)梅斯特(Loretta Mester);(美联储理事) Randal K. Quarles;(旧金山联储主席)威廉姆斯( John C. Williams)。

吴娅坤

吴娅坤

写干货。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 政策风向标
政策风向标
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop