观察者网

华为高端机在美售价比国内便宜近500块,有用吗?

2018-03-23 22:22:38

【观察者网综合报道】2018年,华为重返美国手机市场,但遭遇了巨大阻力。无论是遭到美国情报机构一再“吓唬”,建议美国民众不要购买;还是被美国两大主流运营商AT&T、Verizon以及电子零售连锁百思买(Best Buy)取消销售合作,华为在美销售屡屡受挫。

出师不利的华为选择继续打开美国市场,将通过第三方零售商、电商网站以及自家渠道来销售手机,并使用降价“促销”。

据国外科技媒体报道,Mate 10 Pro在美国官方零售价是800美元,在最初上市预订时曾经提供礼包等。19日,科技网站thurrott发布消息,Mate 10 Pro在本周内降价100美元,但该降价活动仅持续一周。

报道截图

外界看来,由于美国政府的“网络安全”原因,华为未能获得运营商销售渠道,华为向要通过高性价比和价格竞争力来打开市场,这也许是华为这次选择降价100美元的原因。

值得注意的是,降价后的华为Mate10 pro在美售价低于目前国内售价近500元。

外媒指出,在降价100美元之后,华为这款高端手机和三星电子、苹果的竞争产品相比,价格更具竞争力。

降价后的华为Mate10 Pro比三星S9 plus在美售价低一些,比iphone X便宜不少。

为何非要进入美国市场?

对华为而言,美国市场是一个难啃的骨头。早在2012年,华为在美国市场遭遇网络设备“国家安全风波”。此后,华为淡出美国市场,其手机和电信设备的国际化重点地区是欧洲。然而,随着华为全球业务的拓展和国内市场的饱和,华为不得不回头开拓美国市场,寸土必争。

早在去年华为借Mate9进入美国市场时,市场分析公司Canalys分析师就表示,如果能成功打入这一全球最大的高端手机市场(价格500美元以上),那么华为将很有可能在五年内超越苹果与三星,成为全球最大的智能手机制造商。

的确,在2017年底,华为轮值CEO胡厚崑给出华为当年智能手机(含荣耀)出货量方面,成绩斐然:全年发货1.53亿台,全球份额突破10%,稳居全球前三。不过,在第四季度,华为手机业务出现一成的大幅暴跌。IDC的数据显示,华为手机四季度全球出货量出现了同比9.7%的下滑。

外界分析,在国内手机市场面临停滞局面时,过于依赖国内市场的华为手机也受到影响。腾讯科技评价称,曾经被认为可能超过苹果的华为,其手机销量正在拉开和三星、苹果之间的距离。

胡厚崑还表示,公司预计2017年营收将增长15%,这一增长率是华为自2013年来的最低水平。随着智能手机市场竞争日益紧张,华为近年来的营收增长速度一直在减慢。

另据第一财经网报道,和销量相比,赚取利润仍旧是短期内国产手机无法突破的天花板。国际调研机构Counterpoint发布的《全球手机利润份额2017年第二季度》显示,全球手机利润总额在去年第二季度同比下降了10%。不过,苹果依然主导了全球利润份额的大头,苹果以9%的出货量获得了全行业65%的利润,华为只占了利润份额的4.1%。

对此,华为终端董事长余承东表示,目前华为的利润率还比较低,与其他国产厂商相比还好,但跟苹果、三星还有差距。特别是在生态链上,苹果的iOS封闭生态有很大优势。

对于IT时代网曾刊发评论称,美国政府之所以对华为如此强势,也可以说明美国并不十分需要华为,在智能手机方面,苹果和三星很难超越,在通信设备方面,则有诺基亚和爱立信的竞争。要进入美国市场,除了价格优势之外,华为真正需要的,还是在产品上作出突破。

随着美国运营商纷纷拒绝销售华为高端手机,外界认为,通过外部零售商进行推广,华为要想获得实质性份额难度很大。

目前华为和荣耀,相较于竞争对手最大的短板就是线下渠道。对此,华为终端董事长余承东也承认了现有的不足:

“这几年,很多业务问题已逐步得到改善,但最大的不足是部分国家市场经营进步缓慢,份额占有率低,本地团队对品牌营销、渠道零售的操盘能力还非常弱。我们整体的品牌营销、零售渠道等领域基础能力建设仍滞后于业务快速发展需要,在消费情感和需求升级的行业趋势下,我们需加快对海外高端、国内年轻时尚人群的洞察理解。”

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop