观察者网

两只大象干架,这家台企第一个被踩扁?

2018-03-25 11:19:02

【观察者网 综合报道】据台湾“中时电子报”3月25日报道,中美贸易战开打,科技产品成为美国制裁中国大陆的主要目标,虽然受影响的层面目前还未完全明确,但作为苹果公司全球最大代工厂富士康的母公司,台企鸿海科技恐是两只大象打架之下,最大的苦主。

“鸿海有50%的营收来自苹果,苹果又约有30%的营收来自大陆”,台湾“经济日报”称,“包括iPhone、iPad、MacBook等苹果的产品,鸿海均是主力代工厂,‘鸿家军’全面供应苹果相关零组件,鸿海可能成为中美贸易大战的最大受害者之一。”

至于另一家台资代工企业,为苹果代工生产MacBook与Apple Watch广达电脑,生产经营也会受到严重影响,但该代工生产的苹果云端服务器目前在美国制造,可以避开贸易战冲击。

美国科尔兰资本董事长兼总经理杨应超认为,鸿海已经启动在美国制造的布局,因此鸿海可借由百亿投资案,跟美国政府进行协商,要求个别优惠。鸿海为了降低风险,势必会加速在美国制造的投资布局

也有业内人士指出,特朗普大打贸易战,终极目的无非就是要求企业赴美投资,除了鸿海科技、广达电脑外,另外几家台资代工企业,包括仁宝电脑、和硕联合科技、纬创咨通等,可能也得将生产基地移往第三方或赴美制造,才能避免因贸易壁垒受创。

特朗普出席富士康美国投资建厂宣布仪式,夸赞郭台铭为“最伟大的商人”(图片来源:视觉中国)

对于中美双方的贸易争夺,商人郭台铭此前一直选择两条腿走路,谁也不得罪

据观察者网此前报道,2017年7月27日,美国总统特朗普和鸿海董事长郭台铭在美国白宫共同宣布,富士康将投资100亿美元,在美国威斯康星州建立一座液晶面板生产工厂。

在此前的2016年底,富士康在广州宣布,将在广州投资610亿元人民币建立8K显示器全生态产业园区,主要生产大尺寸8K超高精细影像液晶显示屏幕,量产后年产值将高达920亿人民币。

郭台铭曾在多个场合表示,在对美国进行投资的同时,不会放弃对大陆的投资,“我们是做生意的,富士康是有野心的,市场和未来科技都是我们追逐的方向。我们认为在科技领域,富士康在大陆和美国都会有很大的成长,两边都会继续有很大的投资,不会说在这个市场投资了,另一个就减少。”

此外,2017年12月,印度交通部长证实富士康已提出在印度建厂申请,预计投资600亿卢比(约人民币62亿元),提供4万个劳工岗位。

有分析称,在中国大陆、印度、美国等市场实现“通吃”,才是富士康最想要的。

3月8日,证监会发审委会议上,富士康首发获通过,成功过会,登录A股。

从2月1日上报招股书,到3月8号成功过会,富士康只用了36天,如果去掉中间7天春节假期和周末休息的时间,富士康从报材料到过会,仅仅用了20个工作日。

而据财经自媒体“投行老范”的统计,目前A股IPO申报的平均等待时间是1.79年(673天),富士康36天过会堪称“火箭速度”。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 海外投资
海外投资
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop