观察者网

中国市场化进程出现倒退?我新任财政部长反驳:前提不成立

2018-03-25 16:14:37

【观察者网 综合报道】据央视新闻3月25日报道,“中国发展高层论坛”2018年会3月24日-26日在北京举行。

25日上午,财政部部长刘昆出席论坛并发表演讲,这也是刘昆在担任财政部长后首次在国际大型论坛亮相。

在回答有美国代表认为“中国市场化进程倒退是全球经济面临的重大威胁”说法时刘昆表示,对这个说法很难理解,“中国市场化进程倒退”的前提是不存在的。

财政部长刘昆(图片来源:视觉中国)

提问:

在刚刚结束的布宜诺斯艾利斯举办的G20财长和央行行长会议上,有美国代表认为中国市场化进程倒退,使得全球经济面临重大威胁,你对此有何看法?

财政部部长刘昆:

我看到新闻报道,昨天在中国发展高层论坛的一个美国的嘉宾说,他对美国的政策逻辑感到很难理解,我对这个问题也很难理解。

中国改革开放已经四十年,改革开放以来我们国家实力大大加强,经济总量大幅度增加,人民生活水平得到了很高程度的提高,这个过程就是中国社会主义市场经济建立完善的过程,所以任何人都没有中国人对市场经济的理解深刻。我们在改革开放进程中,最早的措施就是用社会主义市场经济取代原来的计划经济。这个过程,大家历历在目,是非常深刻的。

一面说,中国的竞争力在过去五年中不断提高,甚至有些人还忧心忡忡;一面说,中国市场化进程倒退,那它(中国经济增长)的动力来源来自哪里?动力来源如果不是来自中国特色社会主义经济发展,那能够来自哪里?所以,我认为这个问题本身前提不成立的,自然而然也不用去回答重大风险的问题。

除了刘昆以外,中央政治局常委、国务院副总理韩正,以及新任央行行长易纲,也于25日出席了“中国发展高层论坛”2018年会,并做主旨演讲。

中央政治局常委、国务院副总理韩正

韩正:6.5%的增长率很高了,将最大限度减少政府对市场经济的直接干预

韩正称,中国经济中高速增长势头依然强劲,中国把经济增速调到6.5%左右,是对经济规律的科学把握和自觉适应。6.5%的增长速度已经很高了。

韩正表示,过去五年,中国钢铁煤炭去产能效果显著,钢铁去产能1.7亿吨,煤炭去产能8亿吨。供给侧结构性改革将贯穿中国经济改革全过程。

谈及当前美国发起的贸易摩擦,韩正表示,搞贸易保护主义没有出路,单边主义、贸易战更是损人不利己。各国需要平等协商,促进经济平等化。

同时,韩正还表示,将最大限度地减少政府对市场经济的直接干预

“我们将坚韧不拔,一往无前的推动改革。我们要坚持社会主义市场经济的改革方向,遵循市场经济的基本规律。当前最紧迫的任务是加快推进政府改革,将最大限度的减少政府对资源的直接配置,最大限度的减少政府对市场经济的直接干预。”

他称,将更好地保护知识产权,“开放则兴,封闭则衰,这已经被历史证明。中国高质量发展更要开放,将以一带一路为重点,坚持引进来走出去并重。中国对外资企业一视同仁,将注重保护外资企业知识产权等多项权益。”

韩正还表示,中国改革还会进一步深化,开放还会进一步扩大,创新还将进一步加强。要促进西部开发,东北振兴,中部崛起,东部率先发展。

中财办副主任、中国人民银行行长易纲(图片来源:视觉中国)

易纲:当前金融工作主要是三句话,完全有能力化解外部冲击

易纲说,当前金融工作主要是三句话,实施好稳健中性的货币政策;推动金融业的改革和开放;打好防范和化解金融风险的攻坚战,保持金融稳定。

谈及货币政策,易纲表示,当前中国经济总体形势稳中向好,好于预期。稳健中性的货币政策取得了良好效果。实施好稳健中性的货币政策,增强金融服务实体经济的能力。下一步货币政策将继续保持稳健中性,总体上要松紧适度。要建立健全宏观审慎的政策框架。中国将确保M2、贷款和总融资合理增长。

谈及金融业开放,易纲称,要积极推进金融业改革开放,提升中国金融业的竞争力,“开放带来进步,封闭必然落后。越是不开放的领域越容易落后,还不断积累风险。”

他认为,金融业改革开放要遵循三个原则:一是金融业作为竞争性行业,应当遵循国民待遇原则和负面清单原则;二是金融业对外开放要以汇率形成机制改革资本项目可兑换相符合;三是金融业改革开放要与防范风险并重,与监管能力相匹配。

他还表示,下一步将全面实施市场准入负面清单制度。要将金融业开放与防范金融风险并重。要放宽金融业的准入限制。

他同时强调,放宽或取消外资股比限制,并不意味着不再监管,要进行与内资一样的审慎监管。继续推动金融市场双向开放。

他称,要深入推进利率市场化改革。培育金融市场基准利率体系的形成,健全市场利率的定价机制,完善央行利率调控和传导机制。推动以数量型调控为主向以价格型调控为主的转变。

易纲称,要稳步推进人民币国际化。未来将有序推进资本项目开放,提高人民币可自由使用的程度。

易纲还提醒,国内不规范的影子银行存量依然比较大:

少数野蛮生长的金融控股集团存在风险,抽逃资本、循环注资、虚假注资等问题比较突出。带来跨机构、跨市场、跨业态的传染风险。

金融风险主要体现于:宏观上,高杠杆,尤其是企业杠杆;部分领域和地区的金融乱问题突出,比如影子银行等,借用金融创新和互联网之名

他表示, 下一步将稳中求进,依法合规,坚决守住不发生系统性风险的底线。

他还称,要稳住宏观杠杆。加强宏观审慎管理,提高系统性风险的防范能力。通过市场化、债转股等多种方式,使社会整体负债增长较快的情况进一步平稳下来。

易纲同时表示,要尽快补齐监管短板,进一步明确监管姓监;要抓紧出台金融机构资管业务的指导意见等审慎监管的基本制度,坚决取缔非法金融活动;加强金融领域准入管理,清理各类无照经营,不得从事或变相从事金融业务。

针对论坛现场提出的“在新的不确定形势下,尤其是中美贸易争端的情况下,会产生什么样额外的金融风险”的问题,易纲称,市场波动,特别是资产波动,在市场经济条件下时有发生。

易纲称,“一个是要防范系统性风险的发生,另一个是要把中国的事情做好。我们也在逐步化解,如果我们把自己的事情做好,对应外部冲击就会有较好的基础。另外对待这些风险还要有市场化、法制化、防范道德风险的考虑,不能什么事都躺在政府身上,要尊重合同、尊重产权。如果有外部冲击传染到中国,我们的银行体系、证券市场、保险市场,加上数量和价格的调控,完全是可以化解这些风险的。”

针对论坛现场提出的“有没有具体量化的目标或指标,比如M2投放增长或汇率等”问题,易纲称,去年GDP平减指数在4左右,今年通胀压力从CPI来看,是比较温和的。PPI有去年的高基数,今年会下一些。中国从高速增长阶段转向高质量发展阶段,GDP目标在6.5%左右,会在这样一个目标知道下,来实施稳健中性的货币政策。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 中国经济
中国经济
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop